Тайна мягкого знака.
Молчаливый Мягкий Знак совсем не любит скучать! Больше всего ему нравится работать. Работа для него игра.
Так весело наблюдать, как изменяется согласный звук! Из твёрдого тотчас становится мягким! Мол — моль! Гол - голь! Кон — конь! Полка — полька! Горка — горько! Работает Мягкий Знак — веселится. То в конце слова становится, то в середине. Всё успевает!
- Присел он отдохнуть, видит — в сторонке гласные с ножки на ножку переминаются. Видно, о чём-то попросить хотят. Не все гласные, а только Е, Ё, И, Ю и Я.
— Здравствуйте! — вежливо поздоровался Мягкий Знак. — Я вижу, у вас ко мне какое-то дело?
— Дело, дело! — загомонили буквы. И стали выталкивать вперёд букву Я.
— Ну, скажи... Скажи...
— Почему всё время я? — отнекивалась буква Я. То ли притворялась скромницей, то ли в самом деле вдруг застеснялась.
Буквы начали говорить хором, но сбились и совсем запутались. В конце концов слово предоставили букве И.
— Гласные Е, Ё, Ю и Я, когда стоят в начале слова, обозначают два звука: Е=[й+э] (еда, если), Ё=[й+о] (ёж, ёлка), Ю=[й+у] (юла, юг) Я=[й+а] (яркий, яма). А когда они стоят после согласных, те начинают звучать мягко.
Вот послушай: НЕ (в слове невод), МЁ (в слове мёд), ЛЮ (в слове любимый), НЯ (в слове меня).
— Две работы, значит, выполняют? Молодцы! И я бы так хотел... — похвалил их Мягкий Знак.
— Так ты согласен нам помочь? — обрадовались буквы. — Ура!
— А что делать-то надо?
— дело в том, что иногда и в середине и в конце слова мы тоже должны изображать два звука. Но почти все согласные так привыкли смягчаться при виде нас, что сразу начинают звучать мягко. Мы даже не успеваем им объяснить их задачу!
— Да, — пожаловалась буква Я. — Вот надо мне вместе с другими буквами написать слово семья, а М — раз! — и смягчилась! И получается семя. А это же совсем другое слово! Вот если бы кто-то отделил меня от буквы М (и других согласных тоже!), всё получилось бы как надо.
— А у меня вместо слова побью вообще какое-то побю получилось. А такого слова и вовсе нет! — чуть не расплакалась гласная Ю.
— А я совсем невезучая! — икнула И. — В начале слова я один гласный звук обозначаю, а вот в середине и в конце иногда могла бы и два. Ах, какие это слова! Например, соловьи, воробьи... Последний слог в них как будто чирикает: «Вьи! Бьи!» А согласный В при виде меня сразу смягчается. И выходит вместо чириканья какое-то: Ви! Би! Вот если б иногда кто-нибудь отделял меня от некоторых согласных...
— Понял! — неожиданно твёрдо сказал Мягкий Знак. — Если нужен буду, зовите меня! Буду я вас с согласными разделять, чтобы вы могли свою двойную работу выполнять!
— Да и у тебя две работы теперь будет, Мягкий Знак!
Так с тех пор и повелось. В одних словах Мягкий Знак обозначает мягкость согласных, в других — работает разделительным.
Автор: Чебуренкова Анастасия Николаевна