Конспект открытого урока во 2 классе по русскому языку по системе Занкова. Тема : «Глагол. Орфографическая работа».
Разрешите представить вам презентацию к уроку русского языка по теме «Глагол» -2 класс. Я работаю по системе развивающего обучения Л.В. Занкова .
Работа создана в среде Microsoft PowerPoint 2007. Кроме того я использовала такие средства как Microsoft Office Picture Manager( для обрезки фотографии и для сжатия изображения.) Мною также использовался фильм, который обрабатывался в программе Windows Movie Maker и Nero, с помощью которых я изменила формат фильма из AVI( формат видеоролика снимаемый камерой) в MP4(формат для лучшего просмотра на компьютере, в данном случае, в презентации). Для обработки иллюстративного материала на 1и 2 слайде применялась программа Adobe Photoshop (я меняла качество изображения, ретушировала). На протяжении всей презентации использовалась анимация букв, слов и картинок. В 8 слайде я использовала гиперссылку (при нажатии на которую передавался импульс с картинки на видеофайл расположенный в той же папке, в следствии чего открывался видеоролик).
Презентация к уроку изучения нового материала направлена на живое, более интересное и наглядное изучение темы «Глагол», с опорой на знания детей по Правилам Дорожного Движения.
Поскольку изучение ПДД для детей жизненно необходимо я постаралась приблизить презентацию к действительности, использовав фотографию дорожного знака перед нашей школой, фотографию и видеозапись остановки «Школьная площадь».
На 1 этапе урока дети называли предметы, которые они видят на дороге ежедневно и на этой фотографии в частности.
Затем началась орфографическая работа с этими словарными словами:
· Это и определение частей речи;
· Определение грамматических признаков существительных и прилагательных;
· Подведение детей к выводу , что для оживления картинки нужна новая часть речи –глагол.
· Дети составили предложения из слов каждого столбика и подчеркнули существительное и глагол.
· В результате обобщения знаний на этом этапе урока дети формулируют правило.
Что без меня предметы – лишь названья,
Но я приду, всё в действие придёт. Говорит о себе глагол.
На этом слайде картина оживает и всё приходит в движение. Дети наглядно видят, как придуманные ими глаголы заставляют предметы двигаться.
Затем ученики определяют алгоритм нахождения глагола среди других частей речи.
Пользуясь этим алгоритмом, из слов подобранных на тему «Дорога» исключают лишнее слово из каждого столбика.
Из лишних слов составляют предложение о зелёном сигнале светофора. И в продолжение темы вспоминают другие правила ПДД, вставляя пропущенные глаголы и записывая их в тетрадь. Игра «Доскажи словечко».
На дороге надо быть внимательным и уметь быстро принимать верное решение. Это проверяется в игре «Поиграй-ка». (если глагол +, если нет -). Затем проходит самопроверка по готовому образцу.
Следующий этап урока – это работа с учебником. Работа в парах. Инсценировка задания: «Расскажи, как правильно попасть на противоположную сторону улицы».
Работа с текстом считалки. Дети вспоминают - На чём раньше передвигались люди по дорогам? Что значит «буланый скакун». Даётся фотография резвой в беге лошади, чистокровной породы, светло- жёлтой окраски.
В конце урока, после подведения итога - Экспресс-опрос, где дети определили границу своего знания и незнания с помощью таблицы. И выяснили, что они ещё не всё знают о глаголе и есть к чему стремиться и узнавать новое. Это задел к следующим темам уроков русского языка.
Автор: Зозуля Марина Ивановна