Воспитательная система класса "АЗБУКА ВЕЖЛИВОСТИ" ,
(Слайд 1)
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КЛАССА «АЗБУКА ВЕЖЛИВОСТИ»
Классный руководитель: Румянцева М.М.
(Слайд 2)
Из всех наук, которые должен знать человек,
главная есть наука о том, как жить, делая как можно
меньше зла и как можно больше добра.
Л.Н. Толстой
Воспитательная система класса - это способ организации жизнедеятельности и воспитания учащихся, способствующий развитию личности и коллектива.
Для развития и воспитания учащихся 1 «А» класса, я разработала воспитательную систему «Азбука вежливости». Система позволяет школьнику осмыслить простые нормы нравственности, постичь их гуманистический смысл, научиться жить среди людей, развивать творческие способности детей, их воображение, мышление, социально - адаптировать детей
В начальной школе детям в яркой, образной, убедительной форме сообщаются главные правила культуры общения, учат детей следовать им.
(Слайд 3)
Целевой ориентир системы - содействие развитию личности, способной к самовыражению и саморазвитию, содействие развитию индивидуальности учащихся.
Цель воспитательной системы на 20012 - 2013 учебный год:
создать условия для воспитания настоящего духовно – богатого, социально активного гражданина своей Родины; воспитать нравственную личность, способную к самопознанию, саморазвитию и самовыражению.
(Слайд 4)
Задачи:
- создать в классе благоприятную среду для самосознания учеником своей индивидуальности, саморазвития, самореализации и развития творческих способностей;
- обеспечить педагогическую поддержку развития инициативы и творческой активности учащихся;
- содействовать развитию желания у учеников вносить свой вклад в общее дело;
- воспитывать чувство коллективизма и культуры поведения;
- воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию Отечества
Система этического воспитания включает в себя логически взаимосвязанные компоненты:
(Слайд 5)
Индивидуально-групповой;
Ценностно-ориентационный;
Функционально-деятельностный;
Пространственно-временной;
Диагностико-аналитический.
Индивидуально-групповой компонент состоит из:
Учителя;
Детей класса;
Родителей пока удалось задействовать не в полном составе, помогают в работе с детским коллективом Давыдова , Карпухина А.С., Кравец Г.В.
Педагогов активно участвующих в воспитательном процессе - это классный руководитель, учителя-предметники, соц.педагог ,психолог, библиотекарь.
Основное предназначение воспитательной системы, её целевой ориентир - социальная адаптация детей в окружающей действительности, содействии развитию личности детей и формировании классного коллектива. Для выявления уровня социальной адаптации детей были проведены рисуночные тесты (рисунок человека, дерева, семьи, несуществующего животного). Тесты выявили, что у 2 мальчиков повышен уровень агрессивности – это Багирян А, Кузнецов А, у 2 детей повышен уровень тревожности – это Карпухин Н., Тихомиров Д.
Для наиболее оптимальных форм работы и способов построения воспитательной системы был проведен тест по адаптации первоклассников к школе.
В октябре тест показал, что в коллективе двое отверженных детей, Тихомиров Д. и Карпухин Н. Моя работа направлялась на то, что б исправить сложившуюся ситуацию ,я рассказывала о положительных качествах этих детей, хвалила их, включала в игры, и к концу ноября наметилась положительная тенденция.
Функционально-деятельностный компонент состоит из следующих элементов:
Формы и методы организации совместной деятельности и общения
Основные функции воспитательной системы.
(Слайд 6)
Органиграмма воспитательной системы
Виды и формы воспитывающей деятельности:
беседы;
игры;
исценировки;
театрализации;
обыгрывание ситуаций;
составлении словаря добрых дел;
внеклассные занятия;
экскурсии;
праздники.
Диагностика:
Исследование особеностей личности:
общие сведения;
способности;
темперамент;
уровень воспитанности.
Исследование межличностных отношений.
Направление воспитательной работы:
нравственно-эстетическая;
гражданско-патриотическая;
физическое воспитание;
трудовое воспитание;
экологическое;
работа по ПДД и ОБЖ.
Работа с родителями.
родительские собрания;
посещение семей;
беседы;
привлечение родителей к подготовке праздников.
В воспитательной системе класса один из основных принципов преемственность:
работа связана с такими направлениями как нравственное воспитание, гражданско-патриотическое воспитание, работа по ПДД и ОБЖ, экологическое воспитание.
Пространственно-временной компонент.
В классе мы пытаемся создать комфорт и уют, ведем оздоровительную работу. Регулярно проводим экскурсии в рамках уроков «Развития речи».Активно принимаем участие во всех общешкольных праздниках , тем самым укрепляем связь класса с другими учениками школы.
Диагностико-аналитический компонент
Включает в себя критерии эффективности воспитательной системы. Но т. к. система класса находится на этапе становления, то об эффективности говорить рано.
В соответствии с возрастными особенностями младших школьников занятия проводятся 1 раз в неделю (в рамках классных часов) в форме ( беседы, диалога, игры, обыгрывания ситуаций, их анализа, эксперимента и творчества).
(Слайд 7)
Основной принцип воспитания: личностно-ориентированный подход к каждому ребенку.
Правила организации коллективной жизнедеятельности:
Увлекательность деятельности.
Опора на личные интересы учащихся.
Участие каждого в достижении общей цели.
Сотворчество детей, педагога, родителей.
Содержание занятий строится по концентрическому принципу. Оно расширяется и углубляется с возрастом учащихся.
(Слайд 8)
В воспитательной системе «Азбука вежливости» выделены 4 раздела:
Воспитанность как этическая норма общения. Его педагогическая задача – воспитывать у школьников уважение, доброжелательность по отношению к людям.
(Слайд 9)
Этическая сущность этикета. Главная задача – знакомство с правилами поведения в общественных местах, отношения со старшими, сопоставление себя с другими людьми.
(Слайд 10)
Нормы этики в отношениях с окружающими. Задача – ознакомить детей с нормами этики в отношениях с окружающими.
(Слайд 11)
Этика отношений в коллективе. Дети с помощью педагога анализируют различные жизненные ситуации, проблемы многообразной деятельности коллектива, собственные поступки.
Общеколлективная внеклассная деятельность, ориентированна на включение всех учащихся в этический диалог «Школа вежливости».
Для того, чтобы ребёнок без особых усилий, но последовательно овладевал этическими знаниями и умениями и применял их в своей жизни, в общении с окружающими. В своей повседневной работе я применяю специальный методический приём: начиная день, высказать детям свою уверенность, что они будут доброжелательны друг к другу, внимательны и уступчивы, постараются не обижать друг друга, что в классе не возникнет конфликтных ситуаций.
Высказывая своё напутствие, мы настраиваемся на доброжелательную волну понимания и расположенности друг к другу. В таком же ключе заканчивается день. Перед тем, как отпустить детей домой, организуется этическая пятиминутка, посвящённая анализу происшедших конфликтов. Но не с целью морализирования, наказания или приклеивания ярлыков. На этой пятиминутке мы учимся поиску путей выхода из конфликта, предотвращения его.
По итогам наблюдения за поведением ребят в «Школе вежливости» ежемесячно отмечаются дети, отличающиеся наилучшей воспитанностью.
Нравственная сторона личности формируется в непосредственных контактах с людьми. Если мы говорим о ребёнке, то это, прежде всего, контакты с родителями, близкими, сверстниками, педагогами, окружающими взрослыми. Они-то и представляют общественную среду для ребёнка как источник нравственных знаний. Их знания, убеждения о нравственной жизни в обществе, их опыт в первую очередь влияет на детей. Результаты проведённых исследований убеждают в том, что родители были, есть и будут для школьников наиболее значимыми (референтными) лицами, обладающими обширным арсеналом возможностей влияния на процесс формирования личности ребёнка. Этот факт необходимо учитывать при построении системы воспитательной работы с детьми и совершенствовании форм и способов взаимодействия школы и семьи, педагогов и родителей.
Одной из важных форм установления контактов педагогов с семьями учащихся является родительское собрание. В рамках реализации системы нравственного воспитания учащихся тематика родительских собраний тесно взаимосвязана с тематикой классных часов для учащихся и выстроена по тем же разделам.
(Слайд 12)
Тематика родительских собраний
Кроме этого, работа с родителями предполагает их активное участие в совместных проектах, коллективных творческих делах, праздниках, «Школе вежливости». Предполагается также составление памяток для родителей по вопросам воспитания, проведение методических консультаций, проведение различного рода анкетирование.
Ожидаемые результаты:
(Слайд 13)
В начальной школе формируются универсальные учебные действия, закладывается основа учебной деятельности ребёнка, формируется основа нравственного поведения, повышается познавательная мотивация, развивается способность и коммуникативные навыки к совместной деятельности с учителем и одноклассниками. Формируется этическая и коммуникативная культура ребёнка, приобретается опыт коллективной жизни, формируется умение выстраивания взаимоотношений с окружающими на основе доброжелательного и уважительного отношения к другим людям, воспитывается трудолюбие и толерантность, что позволит в основной школе привлечь учащихся к реализации различных социальных проектов, общественно-полезному труду.
В процессе совместной деятельности детей и взрослых происходит регулируемый обмен нравственными ценностями. Организация родительского всеобуча и активное участие родителей в коллективных творческих делах повышает педагогическую культуру семьи, объединяет интересы детей и взрослых.
(Слайд 14)
В ходе выполнения задач и, исходя из цели, поставленной на 2012 - 2013 учебный год, планируется: сплотить детей и сформировать коллектив, создать условия, способствующие коррекции и развитию личностных качеств детей, социально адаптировать их в школе и обществе, используя индивидуальный подход, вырабатывать положительную мотивацию к познавательной деятельности.
(Слайд 15)
ВЫВОДЫ: Следовательно, на начальном этапе формирования системы воспитания классного коллектива целесообразно организовывать воспитательный процесс совместно с учащимися и родителями, а возникшие проблемы и задачи решать сообща, чтобы прийти к согласию, не ущемляя интересов друг друга и объединяя усилия для достижения более высоких результатов.
Автор: Румянцева Мария Михайловна