Внеклассное занятие. Тема: « Моя родина - поселка Ленинский».
Я являюсь классным руководителем 4Б класса. В классе обучается 10 человек. Внеклассные занятия на тему « Родина», провожу в системе, начиная с первого класса. К каждому занятию все дети долго готовятся: рисуют рисунки, ищут фотографии, пословицы, загадки; пишут сочинения, разучивают стихи о Родине. Это играет важную роль в личностном развитии ребенка.
При постановке задач, опираюсь на результаты диагностики личностного развития, обученности, воспитанности учащихся и определяю содержание занятия. Перед учащимися были поставлены задачи, а цель удалось сформулировать самим ребятам.
Цель: Формировать у учащихся стремление больше знать о своем поселке.
Задачи: способствовать формированию чувства гордости за свой поселок; любви к родному краю, бережному и чуткому отношению к природе, историческому наследию и традициям; способствовать развитию речи и памяти.
На занятии была создана высокая мотивация деятельности учащихся. Был разбужен интерес, у детей возникло желание овладеть новыми знаниями о поселке, продвинуться в развитии. Ребята активно участвовали в организации занятия: искали в музее материал об истории поселка, фотографии, взаимно контролировали и оценивали друг друга. Все были ответственными за организацию, порядок, дисциплину и проведение этого мероприятия.
Занятие состояло из 9 этапов и на каждом из них они двигались к цели. На каждом этапе изменялась деятельность учащихся, решали познавательные и личностные задачи. В основу занятия были положены ценности (любовь к Родине) и они стали предметом обсуждения. В конце занятия перед ребятами встала глобальная проблема - нарисовать поселок будущего. У детей появилась возможность сравнить поселок будущий и настоящий, проявить себя в этом выборе.
На занятии учащиеся овладели разными способами личностного развития:
- умениями ставить перед собой задачи и добиваться их осуществления;
- умение общаться, коммуникабельностью;
- умение сотрудничества и взаимопомощи;
- умение саморегуляции, самоконтроля, самодисциплины;
- умение самопознания, рефлексии и др.
Урок проходил в форме диалога. Много возникало вопросов у учащихся к учителю, друг к другу. Были использованы различные методы и приемы для активности ребят. Учитель поощрял, поддерживал ребят добрыми словами, улыбкой. Поступки и оценки учителя были педагогически целесообразны и справедливы. Доброжелательная, сердечная, душевная, взаимопонимающая обстановка царила на занятии. В конце урока был подведен итог, и проведена рефлексия, которая показала, что занятие понравилось учащимся.
Вывод:
- занятие хорошо подготовлено для решения задач личностного развития учащихся, обеспечило их продвижение в развитии и усвоении знаний;
- занятие полностью отвечает принципам природосообразности, культуросообразности, индивидуально-личностного подхода;
- ученики чувствовали себя хозяевами занятия, его соавторами и проявили следующие субъектные свойства: активность, ответственность, самоконтроль, самодисциплину, умение делать выбор, участвовать в диалоге, отстаивать свою позицию, давать оценку фактам, событиям, открытиям, уважение к чужому мнению, стремлению и взаимопониманию, согласию.
- я использовала гуманистические педагогические технологии, реализовала стратегию сотрудничества, педагогической помощи и поддержки учащихся, умело сочетала фронтальную проверку с классом и индивидуальной работой с отдельными учащимися, поощряла индивидуальные творческие достижения детей;
- общая атмосфера и образовательная среда занятия способствовала саморазвитию, самообразованию, самовыражению, самоопределению учащихся в ходе овладения знаниями, развития их мышления, чувств и личного опыта, стимулировали личные смыслы учения.
Автор: Тишко Зинаида Александровна