Урок кубановедения "Именем Екатерины нареченный" в 3 классе
ХОД УРОКА
1. Организационный момент.
2. Объявление темы и целей урока.
Но сегодня мы поговорим о нашей малой Родине – Кубани, об истории образования города Екатеринодара и о великой Екатерине II. Древняя и богатая история нашей Родины, более подробное изучение исторической науки вас ждет в старших классах. Задачей этого урока является краткое знакомство с историей основания города, знакомство с основательницей города Екатеринодара- Екатериной II. ( Рассказ о судьбе и деятельности императрицы во времена ее царствования ).
Слайд императрицы
Учитель читает стихотворение:
Сегодня вспомнить мы должны
События в истории России.
Затем, чтоб выдающихся людей
Вы на уроке этом не забыли.
Кто любит край и город свой родной,
Знаком с его историей в деталях,
Сегодня речь у нас пойдет
О дорогом нам Краснодаре.
3. Объяснение нового материала.
Город Екатеринодар был основан в 1793 году, как столица Черноморского казачьего войска, образованного в 1787 году из бывших запорожцев, названного так за свои ратные подвиги на Черном море во время русско-турецкой войны (1787-1791) и переселенного на правобережье Кубани, на земли, подаренные войску «за усердную и ревностную службу» императрицей Екатериной ΙΙ. Отсюда и название Екатеринодар. (Показать грамоту Екатерины ΙΙ).
Древние говорили, что все дороги мира ведут в Рим. На Кубани все дороги два века назад сходились в одной точке – у молодого города Екатеринодара, построенного кошевым атаманом Захарием Чепегой.
Слайд
Когда в разгар весны 1793 года кошевой атаман Захарий Чепега во главе конной команды расставлял по правому берегу Кубани первый десяток кордонов на пограничной линии, то он и его казаки, утомлённые бесконечными переездами и не имевшие постоянного места, где бы они могли преклонить усталые головы, призадумались: где же найти им надёжное пристанище, чтобы прочно и надолго утвердиться. И такое пристанище было найдено.
Город родился. Началось строительство.
В первые годы жизни в нём соседствовали землянки, турлучные хаты и деревянные дома. Использовалось несколько технологий возведения землянок, и по этой причине они могли значительно отличаться друг от друга. В любом случае это не подземные, а частично или полностью врытые в землю жилища с открытой передней стеной, в которой проделывались дверь и окно (реже два – три). Приведём описание землянки начала XIX в.: «вырыта землянка, стены коей между столбов оплетены хворостом и обмазаны глиной, крыша покрыта по поставленным стропилам и решетинам камышом, коего накошено 2 воза, и складена русского манера печь 9 м), в 5 горницах и в обеих сенцах пол, и во всех потолок, деревянные, крытый камышем». Слайд
Подавляющее большинство жилых построек составляли турлучные хаты. Вот как их описал историк черноморского казачества И.Д. Попка: «Господствующие же у черноморцев постройки суть турлучные или мазанковые, в состав которых входит гораздо меньше леса, чем глины. Врываются в землю столбы, называемые сохами, и на них накладывается сверху «венец», то есть бревенчатая связь, служащая основанием кровельным стропилам и матице. Стенные промежутки между сохами заделываются плетенкой из камыша или хвороста. Редко положенные от матицы к венцу доски с камышовой поверх их настилкой образуют потолок. Этот остов здания получает плоть и кожу из глины, смешанной с навозом». Турлучные постройки в изобилии встречаются в городе и сейчас. Так родился город в дикой степи на южной окраине Российской Империи, город, который справедливо называли «живой огорожей», стоявшей на трудных рубежах русского Отечества. Это была настоящая крепость.
Там, где выгнула русло река
Как подкову,
У глинистой кручи,
Свиток царский был предком раскручен
И прочитан под гул тростника.
- Здесь границу держать,
Защищать от врагов,
И пшеницу сажать
И растить казаков…
И поставлен был первый курень.
И кизяк задымил под котлом.
И пропах сей торжественный день
Духовитой ухой – чебаком…
Так был город родной утвержден.
Слайд собора
Это первое по времени архитектурное сооружение Екатеринодара – войсковой Воскресенский собор, построенный в центре крепостной площади и освящённый в 1802 г. Архитектура деревянного собора несла в себе яркие черты «украинского барокко», сохранившего древнерусские строительные традиции. Храм был шестистолпным, шестиглавым, в плане составлял латинский крест. Кресты и главы были вызолочены, кровлю покрыли «медяною краской». Возведённый без фундамента, храм довольно быстро стал неустойчивым, но, тем не менее, простоял до 1876 г., когда его начали разбирать.
В 1872 г. на площади, получившей название Соборной, был освящён войсковой собор во имя святого и благоверного князя Александра Невского (считающегося небесным покровителем кубанского казачества). Заложен он был еще в 1853 г. на площади упразднённого «новоторгующего рынка», в квартале, ограниченном современными улицами Красной, Гимназической, Красноармейской и им. Ленина.
Судьба храма трагична – простоял он всего 60 лет. В 20-е гг. ХХ в. разместили в нём музей атеизма, а в марте 1932 г. как «не представляющий историко-культурной ценности и занимающий слишком много места в центре города» собор был взорван. В настоящее время храм восстановлен и расположен в начале ул. Красной. Как отметил настоятель храма отец Александр, «восстановлен не только храм, но и духовность всей Кубани». 27 – 28 мая 2006 года состоялось освящение храма.
В 1888 г. город посетил император Александр III с семьёй, и к этому знаменательному событию на средства екатеринодарского купеческого общества по проекту В.А. Филиппова была возведена триумфальная Александровская арка («Царские ворота») в «русском национальном стиле». Находилась она на пересечении улиц Екатерининской и Котляревской (ул. Мира и ул. им. Седина). Слайд арки
В 1896 г. Кубанское казачье войско торжественно отметило своё 200-летие. С этим событием связано появление в городе двух замечательных памятников. 9 сентября 1896 г. был заложен памятник Екатерине II по проекту замечательного российского скульптора М.О. Микешина, а в 1897 г. открыт обелиск к 200-летию Кубанского казачьего войска, сооружённый на средства Екатеринодарской городской думы по проекту В.А. Филиппова.
Слайд памятников
Величественный четырнадцатиметровый памятник, увенчанный золотым орлом, вознёсся на пересечении улиц Красной и Новой (ныне Буденного), где тогда фактически заканчивался город. Открыт он был 7 мая 1897 года.
На всех сторонах обелиска располагались чугунные доски с надписями, украшенные барельефами. В надписях перечислялись заслуги Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск. В частности, надпись на западной стороне гласила: «Потомкам славных запорожцев, доблестным казакам Черноморского войска, стяжавшим победоносную славу в вековой борьбе с врагами Отечества, грудью отстоявшим вверенные им границы на окраинах России и в то же время положившим труды и заботы над устройством и развитием мирной жизни на берегах р. Кубань, на земле, пожалованной в 1792 году Императрицею Екатериной II, основав в 1794 году город Екатеринодар, устроив и заселив станицы, составляющие ныне Западную часть Кубанской области».
После установления советской власти на Кубани с обелиска сначала был сбит двуглавый орел, а затем и сам он был демонтирован и уничтожен. В конце 1990-х гг. памятник был восстановлен.
Слайд памятника
4. Итоги урока:
Ты вечно молод
Я люблю твою историю, мой город,
Всматриваюсь в старые дома…
Эти выцветшие бабушкины шторы,
Эти ящики для почты – без письма.
Вперемешку с новой красотою
Пластиковых окон во дворах
Рушатся трущобы, чтобы строить
Здания, живущие в мечтах.
Южный город, хлебный и горячий,
Строили казаки на века.
Мазанки под солнышком палящим
С мошкой Карасунского кута.
И суровы были у них лица,
Не по найму жили – для себя.
Все могли трудиться, веселиться,
Эту землю сердцем полюбя.
Больше двух веков стоит наш город.
Много старых улиц,
хоть совсем не стар.
Пусть всегда ты будешь вечно молод,
Самый лучший город Краснодар!
Слово о Екатерине
Вы много узнали об императрице Екатерине, которая по происхождению не была русской, но она была настоящей патриоткой России, много сделала для блага государства Российского. Ее роль в судьбах России и Кубани велика и сегодня губернатор края А.Н. Ткачев рассматривает вопрос о необходимости возвращения исторического имени «Екатеринодар» столице Кубани.
5. Домашнее задание:
Подготовить сочинение – размышление
на тему:
«Что ты можешь сделать для того, чтобы в будущем внести свой вклад в процветание Кубани и России?»
Автор: Калинина Светлана Геннадьевна