Учебно-тематический план кружка "Мастерилка"
Пояснительная записка.
Программа относится к декоративно-прикладному искусству. Широкий простор для развития творческих начал и активности обучающихся предоставляют внеклассные занятия в объединениях разной направленности. В связи с тем, что большинство программ предполагают изучение лишь одного вида декоративно-прикладного творчества в сфере дополнительного образования «Мягкая игрушка», «Художественная вышивка», «Волшебный крючок» и т. д., в обучении появляется монотонность. Поэтому необходима программа, благодаря которой обучающиеся овладеют разнообразными видами творческой деятельности. Один из вариантов решения данной проблемы – это ведение разно видовой программы.Это увлекательная деятельность и является эффективным средством воспитания эстетической культуры, развития творческих способностей, формирования творческих умений и навыков. На занятиях используются те задания, которые носят ярко выраженный характер, как по содержанию, так и по форме, и методике исполнения.
Новизна и актуальность программы состоит в том, что обучающиеся смогут научиться не только классическим приемам обработки различных материалов, но и овладеют новыми видами творчества:квилинг, бисероплетение, изготовление своими руками праздничных подарков, по своему стилю работы, а также расширят и углубят свои знания в аппликации из соломки и сухоцветов,из бумаги и картона, при работе с бисером.
Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции. Оно содержит в себе огромный потенциал для освоения культурного наследия. А т.к. в наше время стала актуальной проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, педагог сделала вывод: «Такая программа должна предусматривать создание наибольшего количества изделий для украшения быта, интерьера, которые окружают обучающихся: декоративные салфетки, панно, сувениры, открытки, украшения, игрушки». Важно, чтобы работа детей не сводилась только к выполнению технических образцов, а нацеливала их на проявление индивидуальности и получение результата своего художественного творчества.
Цель программы:
Создание условий для разностороннего развития детей, достижение ими определенного уровня мастерства, достаточного для подготовки к самостоятельной непрофессиональной и творческой деятельности.
Задачи программы:
Уровень подготовки учащихся определяется по итогам текущего и итогового контроля ЗУНов, собеседования.
1 уровень
1 год обучения
2 год обучения
Ознакомительное
обучение
4 часа в неделю
144 часа
6 часов в неделю
216 часов
2 уровень
3 год обучения
Углубленное обучение
8 часов в неделю
288 часов
Форм
Формы занятий:
Структура занятий определяется педагогом в зависимости от цели, темы, содержания занятий. В каждом конкретном случае педагог сам выбирает тип занятий, который наиболее эффективно решает поставленные перед обучающимися задачи. Занятия могут проходить в форме беседы, теоретически, практически, комбинированно.Организация учебного процесса – индивидуально-групповая.
Психологическими и педагогическими методами осуществляется контроль личностного развития детей. При этом отслеживаются такие параметры личностного развития как уровень восприятия учащимися необходимыхЗУНов по программе, социально-психологической адаптации, творческой и интеллектуальной одаренности.
В программе используются приемы педагогического контроля и оценки.
Виды и формы контроля.
Система контроля ЗУНов обучающихся включает в себя следующие компоненты:
1.Предварительный-собеседование, анкетирование. 2.Текущий- проверка усвоения и оценка результатов каждого занятия. 3.Периодический-проверяется степень усвоения ЗУНов по разделу.4.Итоговый- направлена на учет полученных ЗУНов обучающимися. Проводится по окончании полугодия, по году и по окончанию 3 лет. Форма проведения итогов: викторина, праздник, итоговое занятие программы .
Принципами контроля ЗУНов являются:
В качестве формы оценки реализации программы используется наблюдение за проявлением ЗУНов в процессе работы обучающихся, а также разработанная система диагностики результатов обучения на промежуточных этапах и в конце учебного года. Для групп 1-го года обучения используется входная диагностика.
Промежуточная диагностика результативности, проведенная в конце 1-го полугодия, направлена на оценку творческой деятельности обучающихся, и позволяет педагогу своевременно корректировать ход художественного развития ребенка.
Главная функция оценки на занятиях – этическая: поддержать, стимулировать творческую активность детей, поощрять или в тактичной форме указать на ошибку. В качестве поощрения лучшие работы детей участвуют в городских, областных выставках и конкурсах.
Основными формами и методами педагогического контроля по усвоению образовательной программы являются:
Результаты вносятся в диагностическую таблицу.(Приложение №1-№5).
Помимо учебной деятельности с учащимися объединения проводится просветительская работа: подготовка и проведение мероприятий, ставших традициями в объединении – спортивные соревнования, «День именинника», «Новогодний Ералаш», «День защитника Отечества», «Женский день-8 марта»; экскурсии, встреча с родителями.
На занятиях применяются моменты эмоциональных разрядок, шуток, улыбок, поговорок, что позволяет создать доброжелательный психологический климат.На протяжении всего занятия педагогом осуществляется индивидуальный подход к ребенку.
Когда есть деятельность, должен быть результат. Очень важно в любом деле подвести итог своей деятельности, особенно в учебном процессе. В результате освоения программы дети получают комплекс знаний и приобретают определенные умения и навыки.
Ожидаемый результат:
В процессе обучения по трем годам дети овладевают рядом умений и навыков, которые отражаются в следующих компетенциях.
1 – ый год обучения.
Должны знать:
Должны уметь:
Компетенции обучающихся
Общекультурная
Способен к проявлению доброты, искренности, отзывчивости.
Проявляет эстетические чувства.
Обладает развитой эмоциональной сферой.
Соблюдает нормы поведения в окружающей среде, правила здорового образа жизни.
Коммуникативная
Способен взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
Умеет самостоятельно выражать мнение о своей и чужой работе.
Способен к эмоциональным переживаниям.
Деятельностная
Владеет приемами работы с различными инструментами и материалами.
Самостоятельно применяет полученные знания.
Способен экономно использовать материалы и соблюдать правила безопасности труда.
Автор: Пересыпкина Наталья Владимировна