Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Заместитель директора по УВР, учитель Грахова Т.В.
Дорога к истине берет начало из детства светлого,
Ведь ум детей пытлив и гибок.
И пусть им уготовано немало в жизни нового,
А также трудностей, ошибок…
Пусть первые шаги еще неловки-
Склоняются над книгами их детские головки.
Глаза блестят, и душу греет созвучных мыслей перезвон-
Ведь на пороге нового открытия: и ты, и вы, и он!
Для обучающихся начальной школы свойственны любознательность, желание узнавать новое о мире, жажда активной деятельности, как говорил К.Д. Ушинский: «Ребенок требует деятельности беспрестанно, а утомляется не деятельностью, а ее однообразием». Дети в этом возрасте с удовольствием фантазируют, экспериментируют, делают маленькие открытия.
По требованию ФГОС нового поколения полученные знания не должны быть мертвым грузом. Ребенок должен уметь свободно пользоваться этими знаниями, самостоятельно их находить и наращивать, применять в жизни. На уроках сейчас основное внимание уделяется развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Важно не просто передать знания школьнику, а научить его овладевать новым знанием, новыми видами деятельности.
Новые федеральные образовательные стандарты также предполагают, что ученик начальных классов должен черпать знания не только из общеобразовательных предметов, но и из произведений искусства, духовной культуры и фольклора России, истории и традиций страны, а также... периодической литературы, публикаций, радио и телепередач.
Отметим, что к этим требованиям подталкивает образование сама жизнь, само время все более интенсивной информатизации, быстрого поиска верных решений, выбора из множества альтернатив. Сейчас становится все более очевидным, что умения и навыки исследовательского поиска требуется не только тем, чья жизнь уже связана или будет связана с научной работой, - они необходимы каждому человеку.
Поэтому организация условий для исследовательской деятельности как нельзя лучше способствует выполнению этих требований ФГОС нового поколения и времени.
Исследовательская деятельность, как особый вид интеллектуально-творческой деятельности, строится на базе исследовательского поведения.
Исследовательское поведение – важнейший источник получения ребенком представлений о мире. Доктор психологических наук А.И.Савенков рассматривает исследовательское поведение как «вид поведения, выстроенный на базе поисковой активности и направленный на изучение объекта или разрешение нетипичной (проблемной) ситуации».
В нашей школе исследовательская деятельность младших школьников осуществляется в направлениях:
Анализ программ начальной школы показывает, что исследовательская работа включается в содержание учебников, но, в основном, по окружающему миру, более всего и по многим предметам, по УМК Занкова Л.В.
В системе развивающего обучения все учебно-методические комплекты изначально строились так, чтобы линия развития навыков исследования была содержательно, а главное, методически выдержана. Поэтому сегодня используя УМК по системе Л.В. Занкова, учитель может обеспечить достижение планируемого результата в сфере воспитания исследовательского поведения.
Сам факт эффективного использования ребенком специальных знаний, а также общих умений и навыков исследовательского поиска можно рассматривать как важнейший индикатор познавательной потребности.
Под общими исследовательскими умениями и навыками понимают следующие:
Практика использования методов исследовательского обучения в основном учебном процессе современной российской школы находит все большее применение. Современный учитель все чаще сам стремится предлагать задания, включающие детей в самостоятельный творческий, исследовательский поиск.
Для обучающихся по другим программам и УМК, возможности использования методов проведения самостоятельных исследований и создания детьми собственных творческих проектов наиболее интенсивно обеспечиваются в сфере дополнительного образования на внеклассных и внеурочных занятиях.
Во внеурочное время в нашей школе организована работа кружка «Младший школьник - юный исследователь» на основе «Программы исследовательского обучения младших школьников» А.И. Савенкова (1 занятие в неделю, 33-34 занятия в год).
Цель программы:
Трансформация процесса развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка путем совершенствования его исследовательских способностей в процесс саморазвития.
Задачи программы:
Одним из эффективных путей организации исследовательской деятельности школьников является создание и дальнейшее развитие исследовательского общества.
Исследовательское общество является самостоятельным формированием, которое объединяет обучающихся начальной школы, способных к научному поиску, заинтересованных в повышении своего интеллектуального и культурного уровня, стремящихся к углублению знаний, как по отдельным предметам, так и в области современных научных знаний.
Его целью является: создание условий для формирования умений и навыков исследовательской деятельности, способствующих развитию индивидуальности обучающихся и их творческой самореализации.
Задачи:
Основные направления работы:
Итогом деятельности в исследовательском обществе является научно-исследовательская конференция, на которой представляются проекты членов обучающихся.
В условиях нашей школы сначала проходит конференция на уровне начальной школы «Шаг в науку», где выступают все желающие, а жюри, состоящее из детей, родителей, учителей, определяет победителей - участников муниципальной конференции «Меня оценят в ХХI веке». В члены исследовательского общества принимают торжественно, вручают удостоверения, сертификаты участника, грамоты победителям.
Бланк жюри. Критерии оценки.
№ п/п
Фамилия, имя,
класс
Общее впечатление
Полнота раскрытия темы
Речь
Источники информации
Оценка иллюстративного материала
Ответы на вопросы
Самостоятельность
Номинация
Список использованной литературы:
Автор: Грахова Татьяна Владимировна