Школьный банк данных одаренных детей
В определении категорий одарённых детей учёные не имеют единого мнения.
Под «одаренностью» ребенка понимается более высокая, чем у его сверстников, при прочих равных условиях, восприимчивость к учению и более выраженные творческие проявления. Понятие «одаренность» происходит от слова «дар» и означает особо благоприятные внутренние предпосылки развития. В педагогической энциклопедии дается следующее определение этой дефиниции: «Одаренность – высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в определенных областях деятельности». Одаренность представляет собой качественные своеобразные сочетания у каждого индивида способностей, их единство.
Понятие «одаренности» очень близко понятию «способности». Способности, как отмечается в философских энциклопедических словарях, это индивидуальные особенности личности, являющейся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Способность не сводится к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются, прежде всего, в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами некоторой деятельности и являются внутренними психологическими регуляторами, обуславливающими возможность их приобретения.
В нашем учебном заведении мы опираемся на точку зрения английских ученых, осторожно относящихся к терминам «одаренный, гениальный» и заменяющих их на «способный и талантливый». Одаренность уже не рассматривается как единая, раз и навсегда, заданная характеристика ребенка. В связи с вышесказанным, мы определяем одаренную личность, как самоактуализирующуюся, обладающую ключевыми и профильными компетенциями личностей.
Феномен одаренности выступает не как застывшая константа, а как творческий процесс, происходящий под влиянием, во взаимопроникновении двух факторов – биологического и социального, в диапазоне их взаимодействия.
Таким образом, одна из главных целей, стоящих перед современной школой – обеспечение условий для выявления, обучения и развития одаренных детей. С этой целью в школе создан банк данных одаренных детей.
Банк данных формируется ежегодно на основе:
Результатов диагностических работ учащихся;
Результатов психологического тестирования на основе дифференциально-диагностического опросника Е.А. Климова;
Результатов совместной работы учителя-ученика.
Банк данных обеспечивает сбор, систематизацию и сохранение информации об одаренных детях в виде портфолио их достижений.
Автор: Назарова Марина Александровна