Главная / Начальные классы / Разное

Рекомендации по организации исследовательской деятельности с учащимися начальной школы

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Эта работа становится для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.

Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы:

Ч то мне интересно больше всего?
Чем я хочу заниматься в первую очередь?
Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?
О чём хотелось бы узнать как можно больше?
Чем я мог бы гордиться?

Ответив на эти вопросы, ребенок может получить совет учителя, какую тему исследования можно выбрать.

Тема может быть:

фантастической (ребенок выдвигает какую-то фантастическую гипотезу);
экспериментальной;
изобретательской;
теоретической.

Исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, т.к. дети в лучшем случае читают только учебники. Они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером, Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Ребенок, чувствуя свою значимость, старается помочь учителю и вовлекается в исследовательскую работу.

При организации исследования можно предложить учащимся следующий план работы:

Тема исследовательской работы. Как будет называться мое исследование?

Введение. Актуальность проблемы. В чем необходимость моей работы?

Цель. Что я хочу исследовать?

Гипотеза исследования. Для чего я хочу провести исследование?

Задачи исследования.

Дата и место проведения моего исследования.

Методика работы. Каким образом я проводил исследование?

Описание работы. Мои результаты исследования.

Выводы. Выполнил ли я то, что задумал? Что оказалось трудным в моем исследовании, чего не удалось выполнить.

Использованная литература.

Приложение.

Предлагается следующая методика по организации и проведению научно-исследовательской работы учащихся, которая приведена ниже и рекомендована ею для широкого использования.

Обычно в исследовательской работе:

1/3 времени занимает правильная формулировка темы и цели исследования, а также выбор или отработка его методики;
1/3 времени затрачивается на сбор материала;
не менее 1/3 времени уходит на его обработку, обобщение, написание текста.

Работа начинается с обсуждения алгоритма проектирования.

Алгоритм проектирования:
выбор темы проекта;
актуальность проекта, постановка цели, задач;
анализ исходной системы, выявление проблем, противоречия;
формирование гипотезы;
планирование и разработка исследовательских действий;
сбор данных (накопление фактов, наблюдений, доказательств), их анализ и синтез;
подготовка и написание работы;
оценка проекта экспертами (практическая проверка);
последействие – устранение недостатков в проекте, оформление;
выступление, защита проекта.

Рассмотренны основные шаги написания проекта.

1. Выбор темы проекта.

В подготовительный период рекомендуется собрать как можно больше информации о предмете изучения путем знакомства с литературой или обсуждения темы со специалистами. Важнейшее основание для выбора темы исследования – наличие какого-либо противоречия или отсутствия объективных данных.

Формулировка темы и содержания проекта должны предполагать:
интеграцию наук и различных областей практической деятельности;
практическую ориентацию целей, задач и содержания работы;
предметно-объектный принцип исследования;
практическую значимость результатов проекта.

2. Постановка цели и задач.

Успех любой работы в первую очередь зависит от того, насколько ясно сформулированы её цель и задачи. Цель работы должна быть конкретной, четко сформулированной, чтобы ясно выделить вопрос, на который необходимо получить ответ. Цель должна быть доступна для конкретного исследования. Не следует рассматривать глобальные проблемы, нужно вести работу в узком направлении.

Следует различать, что цель и задача – не одно и тоже: цель – существенно шире задачи. Задач может быть много, они всегда конкретны, включают все существенные детали, требующие разрешения в процессе работы – подбор литературных источников и их проработка, освоение методик исследования, знакомство с объектом и т.п. Цель работы вытекает из предложенной темы, а задачи соответствуют сформулированной цели.

Формулировка задач исследования тоже довольно сложное и трудоёмкое дело. Исследователю необходимо четко сформулировать, для чего делается работа, что надо наблюдать и выяснить, что хотелось бы узнать. Вопросы, которые ставятся в задачах, должны предполагать однозначный ответ. Условно возможные задачи (по задаваемым вопросам) можно подразделить на следующие типы:
– количественные задачи (отвечающие на вопрос “Сколько?”);
– количественные задачи на выявление связей между явлениями (“Какова связь?”);
– качественные задачи (отвечающие на вопрос “Есть ли?”);
– функциональные задачи (отвечающие на вопросы “Для чего?” или “Зачем?”);
– задачи на выявление механизмов (отвечающие на вопрос “Как?”);

– задачи на выявление причин явлений (отвечающие на вопрос “Почему?”).

После того, как цель и задачи обсуждены, сформулированы и приняты, выбирается объект исследования. Необходимо, чтобы характеристики объекта соответствовали поставленным задачам, а ответ на поставленный вопрос можно было получить в обозримом будущем.


3. Анализ литературы.

Следующий шаг в работе – анализ литературы по проблеме, включая детальное знакомство с объектом исследования. Подборка литературы для анализа – задача руководителя. Сведения, полученные из литературных источников, обсуждаются совместно исполнителями и руководителями работы. Литературный обзор позволяет школьникам познакомиться с состоянием проблемы. При анализе литературных данных обнаруживаются пробелы, часть которых исследователи – школьники могут восполнить в ходе работы.

Настало время сформулировать гипотезу, иными словами, определить предполагаемый результат.

4. Методика исследования.

Методы исследования должны быть адекватны поставленным задачам. Это означает, что именно эта методика позволяет получить ожидаемый результат, тогда как любые другие приемы могут привести к ошибочным результатам. Выбранные методы работы (наблюдение, эксперимент, работа с литературными источниками и др.) должны быть простыми и доступными для школьников. Методически работу следует организовать таким образом, чтобы число наблюдений было достаточно велико. Предполагается обязательное использование основных приемов исследования:
– интервью,
– опросы,
– обработка статистических и опытных данных.

На этом этапе выполняются основные действия, направленные на решение проектной задачи:

– поисковая и исследовательская работа по выбранным направлениям,
– сбор информации,
– решение промежуточных задач,
– анализ собранной информации.

Сбор научных фактов требует выполнения некоторых определённых правил:

– Записи наблюдений делаются в специальных журналах или в полевом дневнике безотлагательно, как бы наблюдатель не надеялся на свою память. Чтобы избежать путаницы, записи должны быть полными. Допустимы лишь общепринятые в науке сокращения и условные знаки.

– Всякое исследование, по возможности, документируется не только записями, но и вещественными образцами. Это могут быть гербарий, коллекции, фото или видео изображение.

– Результаты каждого наблюдения, опыта или эксперимента должны быть воспроизводимыми, т.е. при повторении любого из проведенных экспериментов должны получиться сходные результаты.

– Полученные результаты должны быть однозначными и не давать возможности различного толкования.

5. Сбор материала и принципы работы с ним.

Основной метод получения научных выводов – сравнение результатов наблюдений, опытов и экспериментов. Нельзя сравнивать данные наблюдений, проведенных в разных местах и в разные сезоны. Опыты, как правило, ставятся не менее, чем в двух вариантах. При этом тот из них, в котором условия остаются естественными или обычными, является контрольным. Чем сложнее характер условий, в которых протекает опыт (или ведутся наблюдения), тем больше повторностей должно быть. Если материал или площадь исследуемого объекта велики, пользуются методом проб или выборки материала. Выбор проб должен быть либо совершенно независим от исследователя, либо подчинен математической закономерности.

При обработке собранных материалов (проб, наблюдений, опытов и т.д.) необходимо как можно более полно сравнивать полученные данные. Сведение их в таблицы или представление в графиках и диаграммах – самый наглядный и экономный способ обработки первичных данных. Все результаты, подлежащие обсуждению, должны отражать только собственные наблюдения и опыты. Сравнивать их можно (а иногда и необходимо) с данными, содержащимися в литературе с обязательной ссылкой на используемые источники.

После того, как собранные материалы обработаны, проведено обсуждение полученных результатов, полезно вернуться к поставленным задачам и посмотреть решены ли они.

Краткое изложение результатов работы, отвечающее на вопросы задач, – это выводы, к которым исследователь пришел в результате проведенных исследований. Формулируя выводы, необходимо помнить, что отрицательный результат – тоже результат, и его также следует отметить в выводах.

Отчет о научно-исследовательской работе строится по тому же плану, что и научная статья. В изложении следует добиваться точности и общедоступности. Не следует злоупотреблять научными терминами, тем более, нельзя пользоваться словами, смысл которых не вполне ясен.

Итогом исследовательской работы может быть выступление на детской конференции. В отличие от “взрослой” конференции, здесь необходимо создать “ситуацию успеха” для каждого школьника. Каждую работу, независимо от её качества, необходимо похвалить, чтобы у ребёнка возникло желание продолжать исследовательскую деятельность. Самому ребенку подготовиться к выступлению очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребенка, а еще хорошо бы пригласить родителей, это успокоит ученика и укрепит связь семьи и школы.

Презентация результатов работы над проектом готовится в виде своеобразного шоу, поэтому должна быть заранее продумана и спланирована. При подготовке и проведении презентации важно предусмотреть использование аудиовизуальных средств, продумать организацию пространства и способы активизации восприятия аудитории. Чаще других в настоящее время используется мультимедиапроектор.

Защита работы проходит обычно в течение 10 минут (7 минут на выступление, 3 минуты – ответы на вопросы), должна включать 10-12 слайдов. Прежде всего, представляются результаты исследования. Рисунки, графики, всегда зрелищнее таблиц или текста. Текст сопровождается иллюстративным материалом, слайды не дублируются. Выводы должны демонстрироваться достаточно долго, чтобы слушатели смогли внимательно с ними ознакомиться и обдумать.

Перед презентацией педагог должен провести психологическую подготовку выступающих учащихся и аудитории.

Использование исследовательского метода в практике преподавания и организации процесса познания младшего школьника имеет большое значение, т.к. позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся, направленную на творческое развитие личности, накопление у учащихся достоверных конкретно-образных представлений об окружающей действительности, фактических знаний, которые являются основой для последующего их осознания, обогащения, раскрытия причин и взаимосвязей в окружающем детей мире.


Автор: Насекина Анна Алексеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Рекомендации по организации исследовательской деятельности с учащимися начальной школы Насекина Анна Алексеевна 31 Окт 2015
документ Методическая разработка практико-ориентированного семинара для педагогов школы по организации исследовательской и проектной деятельности с учащимися Максимова Галина Геннадьевна 21 Мар 2015
документ Методические рекомендации по организации проведения бесед и дискуссий с учащимися начальной школы в рамках современного урока. Евдокимова Ирина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Методические рекомендации по организации проектной деятельности на уроках профессионально-трудового обучения, с учащимися специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида Михеев Николай Анатольевич 29 Ноя 2015
документ «Методические рекомендации по организации проектной и исследовательской деятельности в начальной школе». Юркина Светлана Владимировна 31 Мар 2015
документ Рекомендации по организации работы с родителями по исследовательской деятельности детей Грушина Людмила Евгеньевна 25 Окт 2015
документ Методические рекомендации по организации исследовательской деятельности с обучающимися Савиных Ольга Сергеевна (Светлакова) 20 Мар 2015
документ Методические рекомендации по организации исследовательской деятельности ученика Гладкая Татьяна Михайловна 20 Мар 2015
документ Рекомендации для родителей по организации исследовательской деятельности Соколик Оксана Игоревна 30 Мар 2015
документ Рекомендации по организации проектно -исследовательской деятельности учащихся Гончарова Маргарита Анатольевна 20 Апр 2015
документ Методические рекомендации по организации исследовательской деятельности учащихся Колесова Елена Александровна 21 Дек 2015
презентация Организация проектно- исследовательской деятельности с учащимися по физике Чечеткина Татьяна Геннадьевна 21 Мар 2015
документ «Специфика исследовательской работы с учащимися начальной школы» Трифонова Наталья Валерьевна 30 Мар 2015
документ Организации научно-исследовательской и проектной деятельности с учащимися 5-6 классов в рамках реализации ФГОС Аникина Эльвира Юрьевна 6 Янв 2016
документ Методические рекомендации по организации и проведению недели начальной школы Ермакова Светлана Ивановна 31 Мар 2015
документ Методика организации исследовательской работы с одаренными детьми начальной школы Федорова Екатерина Сергеевна 14 Ноя 2015
документ Рекомендации для родителей при организации исследовательской деятельности с водой Барбарина Ольга Александровна 23 Окт 2015
документ Буклет «Рекомендации педагогам по организации работы с агрессивными, тревожными и гиперактивными учащимися» Бахтина Софья Эдуардовна 20 Мар 2015
документ Методические рекомендации по организации индивидуальной работы с учащимися и родителями. Блинова Ирина Игоревна 20 Мар 2015
документ Рекомендации педагогам по организации работы в рамках проектов по познавательно-исследовательской деятельности. Уварова Галина Васильевна 31 Мар 2015
документ Учебный проект с элементами исследовательской деятельности как способ приобщения учащихся начальной школы к творческой деятельности. Беспалова Галина Николаевна 31 Мар 2015
документ «Методические рекомендации по организации научно – исследовательской деятельности учащихся» Коваленко Оксана Николаевна 30 Мар 2015
документ Методические рекомендации по организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся Серикова Ольга Сергеевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации родителям по организации опытно-исследовательской деятельности дома Ларионова Ольга Владимировна 13 Апр 2015
документ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С НЕУСПЕВАЮЩИМИ УЧАЩИМИСЯ (В ПОМОЩЬ ЗАМ. ДИРЕКТОРАМ ШКОЛЫ ПО УВР, МЕТОДИСТАМ, УЧИТЕЛЯМ). Невежина Елена Арсеньевна 20 Мар 2015
документ Рабочая программа по организации исследовательской деятельности учащихся 5 классов в условиях общеобразовательной школы. Ветошкина Наталья Владимировна 7 Апр 2015
документ Гиперактивные дети. Общие рекомендации по организации общения для воспитателей детских садов и педагогов начальной школы Пунина Юлия Сергеевна 20 Апр 2015
документ Организация исследовательской деятельности с высокомотивированными учащимися Комбарова Мария Анатольевна 9 Апр 2015
презентация Занятия с учащимися начальной школы по теме "Правила поведения в школе" Новичкова Ирина Ник. 20 Мар 2015
документ планирование работы с учащимися начальной школы по заполнению портфолио Аверина Надежда Николаевна 30 Мар 2015
разное Подборка материала для занятий с учащимися начальной школы по теме "Дорожная азбука". Махотина Лариса Петровна 5 Янв 2016
документ Система организации исследовательской деятельности в Лицее Данилочкина Ирина Викторовна 21 Мар 2015
документ Возможности малокомплектной школы при организации исследовательской деятельности Титова Елена Алексеевна 1 Апр 2015
документ Программа педагогического эксперимента по внедрению проектно – исследовательской деятельности учащихся начальной школы в условиях реализации ФГОС. Рябова Наталья Анатольевна 29 Апр 2015
разное Программа педагогического эксперимента по внедрению проектно – исследовательской деятельности учащихся начальной школы в условиях реализации ФГОС. Рябова Наталья Анатольевна 13 Июн 2015
разное "Связь учебной и вне учебной работы с учащимися начальной школы" Омельчук Людмила Анатольевна 21 Мар 2015
документ Исследовательская деятельность во внеурочной работе с учащимися начальной школы Пономарчук Тамара Анатольевна 29 Июл 2015
документ Исследовательская деятельность во внеурочной работе с учащимися начальной школы Пономарчук Тамара Анатольевна 29 Июл 2015
документ Особенности организации проектной деятельности с учащимися 1 класса Cтепанова Инна Анатольевна 31 Мар 2015
документ Рекомендации и памятки по организации проектной деятельности в начальной школе Шалимова Ольга Вячеславовна 31 Мар 2015