Размышление на тему: «Каким быть классному руководству?»
Вряд ли на этот вопрос существует единственно правильный ответ. Более того, классное руководство должно быть разным в зависимости от уникальности души учителя и душ ребят, волею судьбы собравшихся в одном классе.
Я придерживаюсь к сотворчество - это такая система отношений, при которой их участники готовы ставить перед собой кажущиеся неразрешимыми сверхзадачи и умеют во взаиморазвивающем, взаимоусиливающем, а не в конфликтно-принижающем ключе работать с этими задачами. Построить классное руководство на идеях сотворчества и соуправления - это значит не просто дать ребятам самим влиять на свою жизнь, но сделать эту жизнь предметом скоординированных творческих усилий всех заинтересованных сторон. Те, кто пробовал делать подобные вещи, наверное, почувствовали, что просто дать ребятам (так же, как и взрослым) право высказывать свои идеи - это явно недостаточно, чтобы выйти за пределы стереотипных действий. Выращивание реальной соуправленческой, творческой и ответственной позиции-это дело долгое.
Я развиваю идею сотворческого классного руководства как организацию и координацию классным руководителем трех команд: команды учеников, команды родителей класса и команды педагогов, работающих с данным классом. С нашей точки зрения, это дополнительно позволяет разрешать еще одну из серьезнейших проблем - проблему рассогласованности, разорванности основных субъектов школьной жизни - педагогов, учеников и родителей. Наше жесткое прагматичное время разорвало связи между семьей и школой. Их отношения стали часто становиться похожими на отношения «заказчика» и «исполнителя»: «Мы вам ребенка привели, вот и учите» - «Вы - семья, вот его и воспитывайте». А дети в этих отношениях ищут свой собственный мир, который не совпадает с ожиданиями учителей и родителей. Впрочем, разорванными и часто противопоставленными друг другу оказались не только участники школьной жизни, но и по сути вся Россия. Так что и в этой, казалось бы, непонятной рассогласованности «родители - учителя - дети» школа оказывается «сколком общества». Преодолевать эти разногласия - это не просто лишний раз приводить учителей на родительские собрания, а родителей - к учителям. Что такое этот класс, в чем его уникальные проблемы и неповторимые достоинства, где его «точка опоры»? Без специально организованной работы, позволившей бы ответить на эти вопросы и самим ребятам, и учителям, и родителям, не обойтись. Организация понимания друг друга, согласование позиций, умение работать в конфликтной ситуации, командообразование - таковы (и далеко не все) психологические навыки, которыми должен владеть классный руководитель, если он выбирает для себя эту стратегию. Впрочем, цель - взаимоподдержка родителями, учителями и самими ребятами оптимального пути интеллектуального, душевного и духовного развития своего класса - того стоит.
Классный руководитель: все вместе и каждый в отдельности.
Моя самопрезентация - это и есть мой стиль работы-сотворческое классное руководство: дети, учителя, родители.
Автор: Серёгина Лариса Васильевна