Программа внеурочной деятельности "В поисках прекрасного"
В общественном сознании утверждается приоритет творчества, вызывая новое мышление, созидательную ориентацию в развитии личности человека. Обостряется поиск духовных ориентиров и способов существования. Это предполагает рост готовности личности к более высокому уровню внутренней свободы... Развитие творчества обеспечивает установление наиболее гибких и тесных отношений с миром, сохраняя при этом собственную индивидуальность. Развитие творческих способностей учащихся, где творческость рассматривается как форма целостного «экологического» мышления является основой для полноценной реализации человеческой жизни.
Программа «В поисках прекрасного» направлена на развитие креативных способностей учащихся при распаковке творческого потенциала через интеграцию искусства и психологии, деятельности и рефлексии.
Отличительная особенность программы заключается в многообразии форм развивающего обучения, что требует достаточно большого объёма дидактического и материально-технического оборудования. Благодаря глубокому постижению мира искусства, собственного мира, ребёнок начинает обозначать, осмысливать, осознавать и преобразовывать окружающий мир (реальный и фантастический) в своих творческих работах.
Основа и новизна методики преподавания «душевного трудолюбия» - познание себя и постижение Духовного в искусстве и творчестве через абстрактные символы. Это не отказ от традиций, не призыв к подмене ценностей, наоборот, к их подлинному возрождению, к обновлению внутренних средств восприятия мира. Это воспитывает сверхчувствительность, оттачивает интуицию, сохраняет природную человеческую целостность. «Невозможно понять психологию человека, не поняв, каковы его творческие способности» (Arasteh & Arasteh (1976, р.З.). Творческое начало имеет каждый ребенок. Задача педагога - активизировать его, высвободить эту преобразующую энергию, направить ее на сотворение «нового мира образов и представлений», сформировать «живую» целостную картину мира на основе творческого преобразования реальности и эволюции и художественного сознания маленького созидателя. Линии и цветовые пятна как первоэлементы живописи - многомысленны, они возбуждают различные ассоциации. Ребенок предает им выразительный смысл, тем самым познает и раскрывает себя.
Сотворчество педагога и ученика осуществляется в условиях психологического комфорта, принятия и поддержки любой эмоциональной реакции ребёнка.
Автор: Волошина Елена Владимировна