Программа «Нравственно – эстетическое воспитание младших школьников»
Изменения, пришедшие в школу вместе с новым веком, имеют как позитивные, так и негативные стороны. К позитивным следует отнести повышенное внимание в воспитательном процессе к ребенку, его индивидуальности и самобытности, расширение границ свободы и жизнетворчества, а также развитие деловых качеств. К негативным сторонам относится некоторый спад внимания к воспитанию нравственных качеств личности, в частности, таких, как доброта с ее производными: сострадание, сопереживание, доброжелательность.
Крен в сторону воспитания качеств, диктуемых временем, не замедлил дать свои всходы. В чем-то дети стали другими, все чаще и чаще можно услышать мнение о дефиците доброты, в том числе и младших школьников. «Дети стали более эгоистичными, дерзкими, непослушными»,- такое мнение распространено сегодня о наших детях.
В.А. Сухомлинский указывал, что младший школьный возраст является «благодатным периодом для пробуждения добрых чувств к людям, к природе, к окружающему миру». Но действует сила отрицательного примера со стороны взрослых, в том числе нередко и родителей, озабоченность которых благополучием и удачей часто затмевает или отодвигает на второй план нравственные ценности, а также бытующее мнение о свободе как о вседозволенности.
Как уберечь младших школьников от возможного дурного влияния и предотвратить начало очерствения души? Что необходимо предпринять, чтобы уже в начальной школе ученик поверил в незыблемость нравственных основ жизни, которые не смогут быть вытеснены новыми интересами, пристрастиями или обстоятельствами жизни?
Воспитание доброты вряд ли можно свести к каким-либо отдельным педагогическим средствам. Воспитание души должно пронизывать собою весь воспитательный процесс.
Воспитанию доброго отношения к людям, к природе, любви к Родине, к окружающему миру могут служить и специально организованные занятия (занятия клубного типа, утренники, беседы, просмотры фильмов с последующим обсуждением, разучивание стихотворений и песен с добрым началом, проведение тестов на самооценку и т.п.) Каждое такое занятие подводит школьников к необходимым знаниям о гуманизме, о культуре поведения и общения. Знания, приобретенные учениками в процессе воспитательных занятий, смогут превратиться в убеждения лишь при условии, если они будут постоянно подтверждаться и подкрепляться наглядными примерами, в первую очередь примерами из опыта самих школьников, из их повседневной жизни.
Автор: Саетова Лилия Флюровна