ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ «ГРУППЫ РИСКА»
Виноградова Т.П.
МКОУ «Муромцевский лицей»
Педчтения районные 27.03.2013
Федеральный закон в качестве приоритетов государственной заботы о детях определяет следующие направления:
- подготовка детей к полноценной жизни в обществе;
- развитие у детей общественно значимой и творческой активности;
- воспитание у детей высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Дети “группы риска” - это незащищенные и незрелые в силу возраста граждане, оказавшиеся в неблагоприятных условиях содержания, воспитания и развития. Эти условия отражаются на процессе социализации личности и влекут за собой неблагоприятные последствия как для личности, так и для общества в целом.
В зависимости от области изучения выделяют множество классификаций детей «группы риска». В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории детей относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом.
Любая проблема лучше решается комплексно. Именно комплексный социально-педагогический подход в работе с этой категорией детей и должен быть положен в основу разработки социально-педагогических технологий работы с ними. При этом необходимо учитывать, что социально-педагогическая работа с детьми группы риска и их семьями имеет две основные составляющие:
- выявление детей этой категории в детской среде и организация работы с ними;
- непосредственная индивидуальная или групповая работа с детьми.
В работе с трудными детьми важно реализовывать следующие направления:
- перевод социальной ситуации в педагогическую (организация нравственной, воспитывающей среды в микросоциуме; объединение усилий всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личностного развития ребенка, при которых он сможет осознать взаимосвязь и взаимозависимость своих потребностей, стремлений, конкретной работы над собой и ожидаемых достижений, а также поставленных перед собой целей);
- воспитание нравственно-правовой убежденности;
- формирование адекватной самооценки, способности критически относиться к самому себе;
- развитие эмоциональной сферы личности: формирование воли, умения управлять собой, адекватно реагировать на педагогические воздействия;
- включение в социально значимые виды деятельности, создание ситуации успеха в избранном ребенком виде деятельности;
- организация педагогического влияния на мнения окружающих (семья, сверстники, педагоги, другие взрослые);
- предупреждение невротических расстройств и патологических влечений (акцентуации характера, неврозы, суицид, клептомания и т. д.);
- обеспечение благоприятного социально-психологического климата;
- способствование заполнению пробелов в знаниях.
Вся воспитательная работа по социально-педагогической поддержки детей «группы риска» строится на принципах
Концепция воспитательной системы по социально-педагогической поддержки детей «группы риска» предполагает следующие функции:
- Развивающую, направленную на изменение мотивации детей «группы риска» к учебной деятельности, развитие творческой личности, способной к самовыражению, самореализации;
- Интегрирующую, обеспечивающую взаимодействие всех подразделений как единого воспитательного пространства, расширение и углубление внутришкольных и внешкольных связей;
- Управленческую, ориентированную на оптимизацию функционирования и развития школы, создание условий для позитивных изменений в учебно-воспитательном процессе, профессионального роста педагогов, взаимодействие всех участников воспитательной системы;
- Защитную, способствующую созданию обстановки сочувствия, сопереживания, взаимопонимания;
- Компенсирующую, коммуникативную, предполагающую создание в школе условий для самовыражения, демонстрации творческих способностей, установления эмоциональных контактов;
- Корректирующую, направленную на коррекцию поведения и общения ребенка с целью предупреждения негативного влияния на формирование личности.
В настоящее время существует множество форм и методов социальной работы с детьми группы риска и их семьями. При работе с семьёй и детьми «группы риска» в
Вся работа с детьми «группы риска» и их семьями начинается с деятельности классного руководителя, который лучше других знает своих "трудных" учеников. Он взаимодействует со всеми школьными структурами (директором, завучами, социальным педагогом, психологом, учителями-предметниками, классным родительским комитетом и т.п.)
На каждого учащегося, состоящего на внутришкольном учете составляется Программа индивидуальной реабилитации несовершеннолетнего и его семьи, которая включает в себя общие сведения ребенка, отражается работа классного руководителя, социального педагога, психолога, администрации школы, учителей предметников, индивидуальный план сопровождения.
Совместно с инспектором КДН, сотрудниками УВД, классные руководители, социальный педагог проводят рейды в семьи учащихся «группы риска» и СОП, в неблагополучные семьи с целью выявления микроклимата в семье, взаимоотношений членов семьи.
Совместно с сотрудниками КДН и УВД проводится работа по привлечению к административной ответственности родителей, уклоняющихся от выполнения Закона об образовании, родителей, не осуществляющих надлежащего надзора за детьми.
В течение года проводятся классные часы по предупреждению у подростков вредных привычек, правонарушений по различным темам, направленным на формирование здорового образа жизни и законопослушного поведения.
Выявление и учет учащихся «группы риска» и СОП ведется систематически в течение всего учебного года. Постановка на учет - основа для дальнейшей профилактической и коррекционной работы.
Цели профилактической работы
Работа с семьей и общественностью
Объединить усилия семьи и школы, скоординировать их деятельность на решение поставленных задач, а также формировать единое воспитательное пространство
«семья-школа-социум»
Взаимодействие с социальными службами
Реализовать тесное сотрудничество с социальными, культурными, правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения поселка
Основные понятия и термины
Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении - лицо в возрасте до 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия.
Семья, находящаяся в социально опасном положении - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.
Специалисты системы профилактики
общеобразовательного учреждения
- директор;
- заместитель директора по учебной работе;
- заместитель директора по воспитательной работе;
- педагог-психолог;
- социальный педагог;
- классный руководитель;
- педагог дополнительного образования.
Закон специально выделяет особую категорию детей, нуждающихся в усиленной защите со стороны государственных органов, -
детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Ставятся и решаются задачи:
- подготовка детей к полноценной жизни в обществе;
- развитие у детей общественно значимой и творческой активности;
- воспитание у детей высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
«Педагоги должны относиться к ребенку так, как будто он уже такой, каким бы они хотели его видеть»
Л.С. Выготский
-Вера в человека, поиск путей его максимальной реализации,
-уважение к растущей личности ребенка,
к его своеобразию и индивидуальности,
к его праву на развитие и счастье –
вот ядро современной педагогической концепции.
Задачи:
Вдохновлять и побуждать ребенка к действию, инициативе, творчеству, уважая достоинство и уникальность личности.
Уметь слышать ребенка, проявлять выдержку, понимать проблему и ситуацию, входить в его положение, проявлять деликатность, чувство такта.
- Быть коммуникабельным, контактным, уметь быть нужным, интересным для окружающих.
- Быть связующим звеном между ребенком и его окружением, не допускать унижения достоинства ребенка формами оказываемой ему благотворительной помощи.
- Уметь быть неформальным в работе, строить взаимоотношения на основе диалога.
- Всегда исходить из позиций гуманизма и милосердия. Не осуждать, не упрекать ребенка, предупреждать возможности негуманного или дискриминирующего поведения по отношению к нему.
- Соблюдать высокие нравственные нормы своего поведения, исключая любые уловки, введение кого-либо в заблуждение, нечестные действия.
- Вести работу только в рамках своей компетентности, нести персональную ответственность за качество своей работы, не поддаваясь влияниям и нажимам.
- Не использовать свои профессиональные отношения в личных целях, уважать и не разглашать тайну, доверенную ребенком.
«Успешный ребенок – будущее России»
Работа классного руководителя (личная копилка идей)…
1. Изучение выявленных случаев, выявление и предупреждение новых.
2. Контроль (ситуации в школе, в семье. Вне школы и семьи)
3. Положительный пример перед ребенком – образец, стереотип. (Личный пример учителя, пример одноклассников и родителей и других).
4. Общение и дела с «хорошим другом». Вместе интереснее и полезнее.
5. Повышение самооценки и статуса в коллективе. Нахождение группы по взглядам.
6. Положительный эмоциональный фон и обстановка доверия.
- беседы
- советы
- контроль ситуации
7. Совместные мероприятия детей и родителей.
Многие родители не знают сами, как это – правильно!!!
- общение
- образец
- воспитание
Примеры мероприятий:
По плану воспитательной работы и дополнительно-
Классные часы. Уроки-инсценирования и творческие занятия класса и с родителями
«Девочки и мальчики»
«На златом крыльце сидели…»
« Человек, на котором держится дом…»
«Неделя добрых дел» и т.д.
Литература
1. Галогузова М.Н. Социальная педагогика. М., 1999.
2. Дети «группы риска»: Социальная, психолого-педагогическая помощь: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. — М., 1998.
3. Дети группы риска: Материалы междунар. семинара. — СПб., 1998.
4. Дети с девиантным поведением: Психолого-педагогическая реабилитация и коррекция. — М., 1992.
5. Методика работы социального педагога пол. Ред. А.В. Кузнецовой. – М.: Школьная пресса, 2003. 96с.
6. Проблемы, методика и опыт социальной реабилитации детей и подростков в современных условиях. — М., 1994.
7. Сушкова Ф. Диалог на уроке – залог успеха в воспитании и обучении школьников группы риска//Воспитание школьников. -2002 -№3. – С.39-41.
8. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272с.
9. Шишковец Т. Справочник социального педагога: Учеб. пособие для ВУЗов. – М. 2005. – 209с.
Автор: Виноградова Татьяна Павловна