Главная / Начальные классы / Разное

Настроение и взаимоотношения...

На волне настроения

Как передается настроение взрослых ребенку?
Чувствует ли он, когда я сержусь, когда - нет?

Настроение - интересное психологическое явление. Непонятно, почему, как и когда оно возникает, как исчезает, но держится обычно долго, может быть, день, может быть, несколько дней. Если гнев, ярость, восторг обычно имеют определенную причину и потому понятны, то настроение - это просто эмоциональный фон, который возникает неосознанно, но, тем не менее, многое определяет в нашей жизни. Создавать настроение - особое искусство. Испортить же его может почти любой.
Признаки хорошего настроения - “легкое дыхание”, удачливость, раскованность, желание браться за новые дела, вера в успех, склонность видеть в людях расположенность к себе. Плохое настроение обычно сопровождается нездоровой напряженностью, ожиданием неудач (“Так я и знал!”), осторожностью в отношении к другим людям, раздраженностью, плохим самочувствием. Даже то, что раньше не вызывало никаких трудностей, может не получаться, что было предметом гордости - вызывать разочарование.
Настроение передается неосознанно, через эмоциональное “заражение”. Настроение привносится и переносится - огорчения на работе трансформируются в раздражительность дома, и наоборот. Конфликты между взрослыми тоже выражаются в недовольстве собой и всеми на свете, в том числе и ребенком. Некоторые люди обладают особой способностью воспринимать эмоциональное состояние (их называют особо сенситивными, т.е. чувствительными), а другие, напротив, могут легче остальных задать эмоциональный тон общения, исправить создавшееся положение или, напротив, сгустить тучи (их называют эмоциональными лидерами).

Наиболее чувствительными в семье обычно являются дети как естественные существа, нерефлексирующие, в большей мере, чем взрослые, принадлежащие к миру природы. Они еще не затронуты грехом рационализации и потому не выстраивают цепочек умозаключений - что происходит, почему и каковы возможные последствия - но тяжелое настроение в семье ощущают сразу. Они реагируют на то, что взрослые иногда пропускают или не контролируют в повседневном поведении - жесты, интонации, выражение лица.
Настроение иррационально, к нему не придерешься, но интонации всегда выдают, какое оно. Попробуйте сказать банальную фразу “Мой милый мальчик” несколько раз - вы легко убедитесь, что в зависимости от логического ударения это можно сделать с сентиментальной любовью, иронией, сарказмом, угрозой. Все это “ловится” и отмечается детьми, хотя, конечно же, тоже вполне иррационально. Вы, наверно, вполне можете себе представить, что и ребенок может довести взрослого до белого каления различными способами, при этом говоря “А я ничего такого не делал!”. Трудно сказать, что явилось пусковым механизмом такого поведения, потому что все, что происходит в семье, - результат взаимодействия.
Эмоциональным лидером в семье обычно является мать (впрочем, к некоторых семьях это бабушка или сестра, реже бывает, что мужчины определяют настроение в семье). Связь матери и ребенка устанавливается задолго до его рождения через физиологические механизмы, телесно, природно. Тембр голоса матери, интонации, ее внутреннее состояние - все это для ребенка является раздражителями особой значимости.
Невозможно быть жизнерадостным всегда. Но можно вывести свое настроение на уровень осознания, и тем самым улучшить микроклимат в семье.

Работа с настроением включает два направления - с самим собой и с другими.
1. Если вы стали отмечать, что плохое настроение бывает у вас чаще прежнего, постарайтесь несколько раз в день задать себе вопрос: “Что я чувствую?”. Найдите как можно больше точных слов для ответа - усталость, раздраженность, злость, разочарование. Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда что-то внутри вас мешает вам жить. Попробуйте установить причину того, что происходит. Когда, в какой момент ваше ровное настроение сменилось плохим? Может быть, это вызвано каждый раз одним и тем же событием или встречей - например, c вашим начальником, свекровью, детьми и т. д.? Тогда стоит готовиться к таким встречам заранее, создавая настрой психологической неуязвимости, мысленно “отгораживаясь” от происходящего и говоря себе примерно так: “То, что думает обо мне этот человек, характеризует только его и никак не относится ко мне”. Существуют и другие техники психологической защиты.
2. Следующий вопрос, который стоит задавать себе: “Что бы я хотел(а) и мог(ла) изменить?”. Не нужно наступать постоянно на одни и те же грабли, и если вы установили причину своего плохого настроения, постарайтесь в будущем ее ослабить - сделать встречи более редкими, изменить маршрут жизненного пути.
3. Если работа по самоанализу у вас не ладится, лучше обратиться к психологу. Но это не значит, что в собственной семье вы бессильны. Очень важно, чтобы вашу раздражительность или подавленность дети не относили к себе. Поэтому нужно для начала расширить представление детей о том, каким вообще бывает настроение. Очень многие люди имеют чрезвычайно бедные понятия о внутреннем мире других людей (например, мама добрая - мама злая). Побуждайте ребенка рассказывать о своем настроении. Пусть он сравнит его а) с погодой б) со временем года в) с цветком г) с животным д) с любым неодушевленным предметом. Спросите его, как оно изменяется, каким становится. Пусть учится различать сосредоточенность и печаль, подавленный гнев и разочарованность.
4Далее, старайтесь объяснять ребенку причину своего настроения, чтобы у него не возникало необоснованного чувства вины. Говорите с ним на доступном языке о том, что у вас происходит дома, на работе, что вас огорчает, какие задачи перед вами стоят. Объясните, чем он помог вам или может помочь. Пусть у ребенка формируется представление о сложности и неоднозначности мира, тогда у него не возникнет впечатление, что взрослые просто вымещают дурное настроение на нем.
Бессмысленно бороться с эмоциональными состояниями или подавлять их. Нужно просто отводить им в вашей повседневной жизни надлежащее место, - тогда не они будут управлять вами, а вы ими.

советы родителям:

Ваша домашняя обстановка.
1. Покупайте одежду, которую ребенок может одеть или снять самостоятельно (брюки с эластичным поясом, рубашки с большими пуговицами, свитера с широким воротом).
2. Поставьте в комнате ребенка детскую мебель: низкий стол, зеркало, ящики (которые ребенок мог бы с легкостью открывать). Мебель должна быть прочной, легкой и соответствовать росту ребенка (вешалка, на которую ребенок мог бы самостоятельно вешать свои вещи и т. д.)
3. Сделайте комнату ребенка яркой, привлекательной и простой, используйте легко моющиеся поверхности. Тщательно отбирайте предметы для комнаты ребенка. Новые предметы предлагайте постепенно, не более двух одновременно.
4. Убирайте из поля зрения ребенка предметы, которые, по вашему мнению, могут быть испорчены им.
5. Выделяйте ребенку место в других местах дома для его личных вещей: полотенец, зубной щетки и т. д. Можете пометить каждое место цветной ленточкой так, чтобы ребенок мог легко узнать его.
6. Дайте ребенку в личное пользование чистящие материалы: маленькую губку, тряпку для пыли, веник и полировку для того, чтобы он сам мог убирать свою комнату.

Совместная деятельность.


1. Водите своего ребенка в интересные места, такие как: библиотека, почта, местные фабрики, зоопарк, музеи, детский театр, пляж, парк, игровые площадки. Обсуждайте увиденное там.
2. Пусть Ваш ребенок участвует в домашних делах: покупка продуктов, приготовление пищи, уборка квартиры, садоводство, работы по дереву, шитье, давайте ему задания и необходимые материалы.
3. Делитесь с ребенком своими интересами и увлечениями: знаниями о спорте, птицах, марках, растениях, животных, вязании, рисовании, игре на музыкальных инструментах.
4. Давайте ребенку журналы для вырезания картинок и раскраски и обсуждайте с ним рисунки. Читайте и рассказывайте ему различные истории, покажите ребенку, как пользоваться магнитофоном.
5. Берите с собой ребенка в гости к родственникам и друзьям. Делайте визиты короткими, если ребенок устанет, дайте ему что-либо, чем он мог бы заняться. Поощряйте бабушку и дедушку в желании заниматься ребенком.
6. Покажите ребенку, как ухаживать за растениями и животными в вашем доме. Позволяйте ему принимать ответственность за их уходом по мере сил и возможностей ребенка.

Самостоятельная деятельность ребенка.
1. Предоставьте ребенку пластиковый тазик с водой, несколько пластиковых бутылок, воронку, губку, сито и фартук. Дайте ему возможность свободно использовать эти вещи и узнать свойства воды. Покажите ребенку, как следует убирать место, где он занимался.
2. Давайте ребенку возможность для игр с песком: либо в песочнице, либо на пляже. Берите с собой ведерко, формочки, сито, воронку, лопатку, лейку для увлажнения песка. Дома дайте ребенку щетку и совок, и попросите его очистить предметы от песка.
3. Тесто для игры и формочки, пуговицы, крышки, скалка для теста могут заинтересовать вашего ребенка. С этими предметами он может заниматься довольно долго. Тесто можно легко приготовить, перемешав: 1 стакан муки, 1 ложку соли, несколько капель пищевого красителя и столько воды, чтобы тесто было густым. Тесто необходимо хранить в холодильнике.

4. К другим материалам, которые могут привлечь вашего ребенка, относятся: краски, большие деревянные кубики, книги, полки, камушки. Запомните, что у каждого предмета должно быть свое место и показывайте ребенку как пользоваться различными предметами.


Отношения и факторы влияния.


1. Если отец проводит дни, работая вдалеке от дома, желательно чтобы ребенок видел его за работой в домашних условиях. Когда ребенок видит, как отец выполняет какую-то работу дома, ему легче представить что значат слова "папа на работе".
2. Создавайте условия для новых, впечатлений: поход в парикмахерскую, к врачу или в школу. Объясните кратко и спокойно цель визита и сообщите ребенку о нем заранее.
3. Отвечайте честно и просто на все вопросы Вашего ребенка. Никогда не лгите ему.
4. Если у Вас возникают некоторые трудности в воспитании Вашего ребенка, обращайтесь за консультацией к учителю или врачу.


Автор: Мухина Лариса Павловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Настроение и взаимоотношения... Мухина Лариса Павловна 30 Мар 2015
разное Взаимоотношения детей и их родителей Коровина Марианна Владимировна 29 Янв 2016
документ Взаимоотношения родителей и детей Юлия Емельянова 29 Янв 2016
разное Учитель и ученик XXI века: взаимоотношения и взгляд в будущее Кругликова Светлана Анатольевна 20 Мар 2015
документ Взаимоотношения между учителем физической культуры и школьниками. Козырев Евгений Владимирович 21 Мар 2015
документ Музыка и настроение Едлина Надежда Викторовна 31 Мар 2015
документ Цвет и настроение Филиппова Татьяна Николаевна 14 Ноя 2015
документ Родительское собрание "Взаимоотношения родителей и детей" Коростина Ольга Вячеславовна 20 Мар 2015
документ взаимоотношения папы и ребенка Панфилова Татьяна Александровна 20 Мар 2015
документ Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов Саяпина Елена Геннадьевна 20 Мар 2015
презентация "Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов" Брызгалова (Корнеева) Елена Сергеевна 20 Мар 2015
документ Взаимоотношения детей и родителей Ярыгина Валентина Михайловна 20 Мар 2015
разное Взаимоотношения между родителями и детёнышами Косырькова Светлана Николаевна 21 Мар 2015
документ Анкета взаимоотношения семьи и детей Ахметдинова Екатерина Сергеевна 30 Мар 2015
документ "Взаимоотношения детей и родителей ". Гжехулко Елена Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Взаимоотношения детей и родителей для развития личности школьника Прорешкина Ольга Николаевна 30 Мар 2015
документ Тест: « Взаимоотношения родителей и детей в семье». Ястребова Оксана Владимировна 31 Мар 2015
документ Тест: « Взаимоотношения родителей и детей в семье». Ястребова Оксана Владимировна 31 Мар 2015
документ Взаимоотношения родителей и детей Куприкова Маргарита Антоновна 31 Мар 2015
презентация Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов. Егоров Николай Павлович 31 Мар 2015
документ Взаимоотношения метерей и сыновей дошкольного возраста в неполных семьях Говоркова Анна Сергеевна 1 Апр 2015
разное Проблема взаимоотношения игры и обучения в работе с детьми дошкольного возраста Тупотилова Лариса Фёдоровна 31 Мар 2015
разное Эмоциональные взаимоотношения родителей и детей. Мещерякова Елена Геннадьевна 31 Мар 2015
презентация, документ классный час "Взаимоотношения детей и родителей" Минченко Татьяна Александровна 1 Апр 2015
презентация, документ ТЕМА: «ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ» Крохина Елена Фёдоровна 7 Апр 2015
разное Взаимоотношения педагога и ученика Маталасова Валентина Ивановна 7 Июн 2015
документ Родительское собрание «Взаимоотношения родителей и детей» Прошкина Валентина Владимировна 15 Окт 2015
документ Родительское собрание "Взаимоотношения родителей и детей" Расулова Фирдаус Ибрагимовна 15 Сен 2015
документ Родительское собрание "Взаимоотношения родителей и детей" Расулова Фирдаус Ибрагимовна 15 Сен 2015
документ Партнерские взаимоотношения в образовательном процессе между педагогом и детьми. Гаврикова Мария Евгеньевна 26 Окт 2015
документ Взаимоотношения родителей и детей Шарышева Жанна Вячеславовна 17 Окт 2015
документ Тест по теме "Взаимоотношения организмов и среды" Айсина Чулпан Николаевна 26 Окт 2015
документ «Взаимоотношения детей и родителей». Базали Лариса Майрамовна 21 Янв 2016
разное День открытых дверей. ИЗО и худ. труд "Весеннее настроение" Хворова Галина Валентиновна 30 Мар 2015
документ Родительское собрание в 6 классе по теме: "Наши взаимоотношения с детьми. Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения" "Наши взаимоотношения с детьми. Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения"  "Наши в Коновалова Наталия Ивановна 15 Фев 2016
документ Осеннее настроение.(мысли учителя) Маннанова Рафиня Фанировна 20 Мар 2015
документ Интегрированное занятие «МУЗЫКА И НАСТРОЕНИЕ» Полулященко Татьяна Николаевна 20 Мар 2015
презентация, документ Настроение картины и музыки Диск Бажанова Татьяна Петровна 20 Мар 2015
документ Домашние задания и хорошее настроение Волкова Елена Александровна 30 Мар 2015
разное Настроение человека и цвет Беляевская Татьяна Яновна 31 Мар 2015