Главная / Начальные классы / Разное

Мы и наши гиперактивные дети (СДВГ)

Скачать
24.72 КБ, 582774.docx Автор: Машина Любовь Сергеевна, 30 Мар 2015

Агрессивные дети

Внешние причины агрессивности

Семья, в которой растет ребенок. К сожалению, многие родители склонны к двойным стандартам: на словах они отрицательно относятся к проявления агрессии у детей, желают воспитать ребенка добрым, но в тоже время поощряют стремление ребенка решить возникшие проблемы с помощью силы. Если в семье физические наказания являются нормальными, дети воспринимают это как норму поведения. Дети при выборе модели поведения ориентируются не на то, что говорят их родители, а на то, что они думают, чувствуют, как себя ведут.

Общение со сверстниками. В детском сообществе часто сила является значимой, особенно среди мальчиков. Если ребенок попадает в “бойцовский” класс или группу, он подстраивается под общее “настроение”, перенимает поведение лидера либо имеет больше проблемы в общении со сверстниками. В таком случае необходимо поменять детский коллектив, тогда и поведение ребенка изменится.

Ребенок может копировать персонажей фильмов, придуманных героев. Малыши смотрят передачи, фильмы, предназначенные для взрослых – боевики, выпуски новостей, основные темы которых – шантаж, насилие, убийства, катастрофы, терроризм. Те же темы муссируются в газетах, в книгах, в компьютерных играх. Психика детей не защищена от губительного воздействия агрессии внешнего мира, малышу необходимо подрасти, окрепнуть, к подростковому возрасту он уже сможет адекватно оценивать происходящее вокруг и защищаться от давления окружающей действительности.

Внутренние причины агрессивности

  • Агрессивность – проявление внутреннего дискомфорта, неуверенности.
  • Неумение адекватно выражать отрицательные эмоции, контролировать себя.
  • Высокая тревожность, ощущение отверженности.
  • Неадекватная самооценка (чаще заниженная).
  • Стремление привлечь внимание взрослых.
  • Агрессивность как свойство личности отличается от ситуативной агрессии, возникающей при опасности и проходящей, когда человеку ничего не угрожает. Ситуативная агрессия совершенно нормальна и даже необходима, ее не стоит корректировать. В подобных случаях важно, чтобы человек умел выражать свои негативные эмоции адекватно.
    Но бывает, что агрессивность становится свойством личности. Как узнать, когда ситуативная агрессивность перерастает в патологическую особенность личности?

    Примерные критерии агрессивности

    Младшие школьники:

  • часто теряют контроль над собой;
  • часто спорят и ссорятся с окружающими;
  • отказываются выполнять просьбы взрослых;
  • намеренно вызывают у других чувство раздражения;
  • обвиняют других в своих ошибках;
  • могут вымещать свой гнев на неодушевленных вещах;
  • часто испытывают чувство злости, гнева, зависти;
  • долго помнят обиду, стремясь отомстить;
  • мнительны и раздражительны.
  • Вы заметили, что ребенок агрессивен, часто играет в агрессивные игры. Что делать?

  • Исключите агрессию из окружающего мира ребенка (наказания, сверстники, телефильмы, грубые фразы в разговоре и т.д.)
  • Помогите ребенку научиться контролировать свои негативные эмоции и “выплескивать” их адекватно, без вреда для окружающих (и себя).
  • Помните: взяв на себя агрессивную роль в игре, ребенок защищается от агрессии в реальной жизни, компенсирует неумение общаться, маскирует застенчивость, смущение.
  • Повышайте самооценку ребенка.
  • Старайтесь чаще общаться “на равных”, чтобы вовремя заметить тревожные “звоночки” и понять, чем они вызваны.
  • Не наказывайте ребенка за агрессивное поведение! Агрессия с Вашей стороны провоцирует закрепление агрессивного поведения у ребенка. Попытайтесь отвлечь его, и только когда ребенок успокоится, нужно начинать разговор.
  • Старайтесь, чтобы Ваши слова не расходились с делами!
    (“Надо беречь природу”, - говорит мама, а позже обламывает ветки у дерева: “Чтобы не мешало на дороге”.
    “Драться нехорошо”, - говорит папа, но после ссоры ребенка с товарищем учит: “Надо было дать сдачи”)
  • Помогите ребенку, если у него возникают проблемы в общении со сверстниками (ролевые коррекционные игры, консультации психолога, развитие коммуникативных навыков).

  • Мы и наши гиперактивные дети (СДВГ)

    Нет простого решения, как обращаться с гиперактивным ребенком дома. В конечном счете, эффективность любого воздействия зависит от знаний и упорства родителей.

    Необходимы: систематизация, воспитание, поощрение.

    1. Позаботьтесь о том, где найти себе помощь и поддержку.
    Найдите знающего специалиста, с которым вы можете советоваться (школьный психолог, детский психиатр, социальный работник, педиатр и т.д. – должность значения не имеет, важно, чтобы этот человек обладал обширными знаниями по вопросам СДВГ.
    Не бойтесь просить о помощи.

    2. Помните, что дети с СДВГ нуждаются в систематизации.
    Им необходимо внешнее окружение, в котором они могут систематизировать то, что они не могут привести в порядок внутри себя, самостоятельно. Составляйте списки. Таблица или список неоценимо помогут ребенку, когда он теряется в том, что ему надо сделать. Ему необходимо напоминание, предварение, повторение, направление, границы, систематизация.

    3. Определите правила.
    Запишите их на видном месте. Ребенок будет немного приободрен, если будет знать, чего от него ожидают.

    4. Повторяйте указания.
    Записывайте указания. Проговаривайте их. Детям с СДВГ нужно слышать одно и то же более одного раза.

    5. Поддерживайте постоянный визуальный контакт.
    Так вы можете одним взглядом "вернуть" ребенка с СДВГ "к реальности". Делайте это чаще. Взгляд может пробудить ребенка от грез или успокоить.

    6. Установите границы.
    Это не наказание. Границы сдерживают и успокаивают. Делайте это последовательно, уверенно и просто. Не вступайте в сложные, силовые дискуссии о справедливости. Такие дискуссии и споры только отвлекают. Держите все под контролем.

    7. Позаботьтесь заранее спланировать режим дня, насколько это возможно.
    Повесьте список на холодильник, на дверь в комнату ребенка, на зеркало в ванной. Часто обращайтесь к этому списку. Любые изменения в списке требуют предварительной подготовки. Таким детям трудно принять резкие или неожиданные перемены, это их путает. Помогите детям составить их собственный распорядок дня после школы, чтобы избежать одного из признаков СДВ - откладывания дел на потом.

    8. Уделите особое внимание предварительной подготовке к переменам.
    Объявите заранее, что должно произойти, затем несколько раз предупредите дополнительно по мере приближения к моменту измененного действия.

    9. Позволяйте ребенку спасительную отдушину.
    Позволяйте ребенку выйти на короткое время из комнаты, если ему это необходимо и поможет прийти в себя. Так он научится таким важным вещам, как самоконтроль и саморегуляция.

    10. Позаботьтесь о постоянной обратной связи.
    Она помогает сохранить их на правильном пути, позволяет им знать, чего от них ожидают и достигли ли они поставленных целей, а также сильно поощряет и поддерживает. Отмечайте любые положительные поступки, даже самые малые, и говорите ребенку, что вы думаете.

    11. Разбивайте длинные задания на более короткие.
    Это один из важнейших методов обучения и воспитания детей с СДВГ. Длинные задания зачастую перегружают ребенка, и он отступает перед ними с чувством того, что "я никогда не смогу это сделать".
    Когда задание разбивают на составные части, которые можно выполнить по отдельности, каждая часть кажется достаточно маленькой, чтобы справиться с ней и выполнить ее. Это позволяет ребенку отложить в сторону ощущение перегрузки и неспособности выполнить задание. Обычно такие дети способны на большее, чем им кажется. Разбивая задание на мелкие части, вы позволяете ребенку доказать это самому себе.

    12. Расслабляйтесь. Дурачьтесь.
    Позволяйте себе шутить, быть оригинальными и экстравагантными. Вносите новизну. Детям с СДВГ нравится новизна. Они реагируют на нее с энтузиазмом. Это помогает сохранить внимание – как детское, так и ваше. Эти дети полны энергии – они любят играть. А больше всего они ненавидят скуку. "Воздействие" на них включает в себя так много скучных вещей: расписания, списки и правила. Покажите им, что все это не говорит о том, что вы скучный человек. Если вы позволите себе иногда немного "подурачиться", это очень поможет.

    13. Однако остерегайтесь перевозбуждения.
    Подобно чайнику на плите, дети с СДВГ могут "перекипеть". Вы должны быть способны вовремя и быстро "притушить огонь". Наилучший способ справиться с беспорядком – это в первую очередь предотвратить его.

    14. Следите за успехами и подчеркивайте их, насколько это возможно.
    Эти дети переживают столько неудач, что им важна любая позитивная реакция. Похвала никогда не будет излишней: дети нуждаются в ней и выигрывают от нее. Им нравится, когда их поощряют. Они жаждут похвалы и растут от нее. Без нее они "вянут" и "сохнут". Одним из наиболее разрушительных аспектов СДВГ является не сам дефицит внимания, а вторичный ущерб, наносимый их самооценке. Поэтому "поливайте" этих детей "от души" поощрением и похвалой.

    15. Используйте трюки для улучшения памяти.
    У них нередко есть проблемы с т.н. "активной памятью" (Мел Левин), которая представляет собой как бы свободное пространство на столе нашей памяти. Любые маленькие трюки, которые вы можете придумать, - намеки, рифмы, коды и т.п. – могут весьма помочь улучшить память.

    16. Объявите то, что вы собираетесь сказать. Затем скажите это. И потом повторите то, что сказали.
    Поскольку для большинства детей с СДВГ наглядный метод лучше звукового, вы можете одновременно записать то, что вы говорите или собираетесь сказать. Такой вид систематизации может весьма помочь и расставит понятия по своим местам.

    17. Упрощайте указания. Упрощайте выбор.
    Чем меньше слов, тем больше шансов, что ребенок поймет. Используйте колоритную речь. Так же, как и цветное кодирование, колоритная речь помогает сохранить внимание.

    18. Используйте обратную связь, которая поможет ребенку лучше понять самого себя.
    Дети с СДВ часто не понимают, что с ними происходит или как они себя ведут. Постарайтесь дать им эту информацию конструктивным путем. Спросите его, например: "Ты знаешь, что ты только что сделал?" или "Как ты думаешь, как бы ты мог сказать это по-другому?" или "Как ты считаешь, почему эта девочка опечалилась, когда ты сказал то, что сказал?" Задавайте вопросы, которые побуждают самосозерцание и самопонимание.

    19. Ясно объясните, чего ожидаете от ребенка.
    Ничего не подразумевайте и ничего не предоставляйте случаю.

    20. Дети с СДВГ положительно реагируют на вознаграждения и стимулы.
    Система баллов может быть частью коррекции поведения или системы вознаграждений младших детей. Многие из них – маленькие предприниматели.

    21. Постарайтесь осторожно дать точный и ясный совет в социальном плане.
    Многие дети с СДВГ кажутся равнодушными и эгоистичными, тогда как на самом деле они просто не научены взаимодействию. Это умение не всегда приходит само по себе ко всем детям, но его можно воспитать.
    Если у ребенка есть трудности в понимании социальных намеков, таких как язык жестов, выражение голоса, выбор времени и т.п., - к примеру, скажите: "Прежде чем ты расскажешь свою историю, попроси сначала послушать историю кого-то другого".

    22. Пользуйтесь разными игровыми средствами.
    Мотивация улучшает СДВГ.

    23. Возложите на ребенка ответственность, когда это возможно.
    Давайте детям возможность придумать самим, как помнить о том, что надо сделать, или позволяйте им скорее попросить вашей помощи, чем вы скажете им, что они в ней нуждаются.

    24. Хвалите, гладьте, одобряйте, поощряйте, лелейте.
    Хвалите, гладьте, одобряйте, поощряйте, лелейте.

    25. Будьте как дирижер симфонического оркестра. Перед тем, как начать, завладейте вниманием оркестра.
    Для этого вы можете использовать тишину или легкое постукивание палочкой. Держите ребенка во времени, указывайте на вещи, которые надо сделать, по мере того, как вам нужна его помощь.

    26. Повторяйте, повторяйте, повторяйте.
    При этом не раздражайтесь. Гнев не улучшит их память.

    27. Проводите физзарядку.
    Один из лучших способов воздействия на детей с СДВГ – это физзарядка, желательно энергичная. Физзарядка помогает выплеснуть избыток энергии, сконцентрировать внимание, стимулирует определенные гормоны и химические реакции, что весьма полезно. Кроме всего, это еще и удовольствие. Удостоверьтесь, что физзарядка приносит удовольствие, и тогда ребенок будет делать ее всю свою дальнейшую жизнь.


    Автор: Машина Любовь Сергеевна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Мы и наши гиперактивные дети (СДВГ) Машина Любовь Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Мы и наши дети. Ямкова Светлана Николаевна 20 Мар 2015
    документ Анкета «Мы и наши дети» Сумская Наталья Владимировна 20 Мар 2015
    документ Проект «Мы и наши дети» Данилова Елена Михайловна 30 Мар 2015
    документ Мы и наши дети Заривная Светлана Гавриловна 31 Мар 2015
    разное Наши дети, мы и музыка Григорьева Валентина Фёдоровна 6 Дек 2015
    разное проект «Чем питались наши бабушки и дедушки, что едим мы, и что будут есть наши дети.» Русаков Андрей Вячеславович 31 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети. Трудности и преодоления. Бардышева Марина Вадимовна 31 Мар 2015
    документ Кто они: гиперактивные дети? И как с ними работать? Киселева Елена Викторовна 31 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети и коррекция их поведения (самообразование) Клименко Наталья Андреевна 14 Сен 2015
    разное Гиперактивные дети Кибальченко Клавдия Федоровна 1 Апр 2015
    документ Родительское собрание: «Мы и наши старшие дети» Родительское собрание: Насырова Роза Нуркашифовна 20 Мар 2015
    документ Материалы к родительскому собранию "Мы и наши дети" Куликова Ольга Викторовна 20 Мар 2015
    документ Беседа "Мы и наши дети" (для родительского собрания) Селиванова Валентина Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Тренинг «Наши дети и мы». Барышникова Наталья Борисовна 31 Мар 2015
    документ "Мы и наши дети" Ирина Родионова 31 Мар 2015
    документ «Мы и наши дети" полосуева олеся сергеевна 31 Мар 2015
    документ Модель организации родительского клуба «Мы и наши дети». Конкина Татьяна Ивановна 31 Мар 2015
    документ "Мы и наши дети в общении" Ярошевич Марина Станиславовна 19 Окт 2015
    документ Родительское собрание в средней группе «Мы и наши дети». Попова Галина Николаевна 10 Фев 2016
    документ Сообщение на родительком собрании на тему : "Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)" Цветкова Светлана Николаевна 4 Июл 2015
    документ Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью СДВГ Булдыркаева Марина Михайловна 7 Апр 2016
    разное Мы! Наши права и наши обязанности! Сасина Елена Николаевна 1 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети и работа с ними на уроках и внеурочное время. Тютляева Елена Борисовна 1 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети. Общие рекомендации по организации общения для воспитателей детских садов и педагогов начальной школы Пунина Юлия Сергеевна 20 Апр 2015
    документ "Гиперактивные дети и школа" Литвинюк Людмила Васильевна 1 Мар 2016
    документ Гиперактивные дети Цапенко ольга Евгеньевна 20 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети Хорошилова Екатерина Викторовна 30 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети Догадина Ирина Анатолиевна 30 Мар 2015
    документ гиперактивные дети Попова Ольга Сергеевна 30 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети Картазаева Наталья Александровна 31 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети Трудникова Галина Николаевна 4 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети. Ромаданова Елена Владимировна 6 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети Белова Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
    документ Гиперактивные дети Шарагина Елена Анатольевна 8 Апр 2015
    разное Презентация "Гиперактивные дети" Кузнецова Мария Викторовна 7 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети Зиновьева Алёна Анатольевна 19 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети. Варламова Надежда Викторовна 14 Апр 2015
    документ Гиперактивные дети Бардынина Оксана Владимировна 18 Мая 2015
    документ гиперактивные дети Зарипова Гузалия Габдулнуровна 6 Июн 2015