Главная / Начальные классы / Разное

Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ваты

Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ваты

Кукла-перчатка петрушечного типа или, как ее часто называют, кукла на руку самый распространенный и простой в управлении тип кукол для домашнего театра. Такая кукла состоит из двух частей: объемной головы с полостью для пальца и тряпичного платьица-перчатки. Голова куклы создает характер персонажа и поэтому ей всегда уделяется особое внимание. Сделать объемную голову для куклы-перчатки можно очень многими способами. Этот мастер-класс расскажет вам, как своими руками из ваты и старых рваных колготок или чулок сделать удобную и легкую в управлении голову куклы. В этой технике с успехом можно делать головы и людей и животных.

Начать нужно с изготовления патронки. Именно она надевается на палец актера и одновременно является шеей персонажа. Из толстой бумаги (ватмана) склейте длинную трубочку, плотно облегающую две верхних фаланги указательного пальца актера так, как показано на рисунке. Палец должен плотно входить в отверстие и выниматься тоже без особого усилия. Второй сустав пальца должен оставаться свободным, поскольку именно он отвечает за наклон головы куклы. Длина этой патронки должна соответствовать планируемой высоте головы куклы вместе с шеей. Чтобы кукла прослужила дольше, обклейте готовую патронку еще 2-3 слоями ватмана.

Возьмите старые эластичные колготки или кусок тонкого трикотажа и отрежьте кусочек чуть длиннее высоты головы. Зашейте один из концов так, чтобы получился мешочек, и выверните его наизнанку. Вставьте в мешочек патронку и равномерно окружите ее ватой или синтепоном. При набивании старайтесь избегать образования комков, иначе поверхность заготовки при натягивании ткани может пойти буграми.

Доведя размер до нужного объема, с помощью нитки и иголки стяните нижний конец мешочка вокруг патронки. Итак, основа готова. На следующем этапе, собственно, и начинается создание образа. Именно сейчас начнут появляться подбородок, щеки, рот, нос, уши, брови и другие выпуклости, делающие безликий шар конкретным героем.

Отрежьте еще один кусок чулка для верности в полтора раза длиннее предыдущего. Зашейте один из его концов, выверните наизнанку и наденьте на заготовку. После этого начинайте подпихивать под верхний мешочек в нужных местах кусочки ваты или синтепона, формируя черты лица. Начинать нужно с верхней части головы, постоянно натягивая верхний мешочек, чтобы между объемными деталями не образовывались складки и пузыри.

Чтобы черты не расплывались, зафиксируйте вату на нужных местах, пришивая верхний мешочек к нижнему, плотно обтягивая набитую ватой выпуклость. Благодаря эластичности материала колготок придать форму лицу куклы очень легко. Глаза можно сформировать либо на этом этапе, либо приклеить их потом. Закончив с деталями, натяните верхний чулок и стяните его вокруг патронки так же, как первый. Лишнее отрежьте.

Теперь голову нужно покрасить. Разумеется, сразу красить синтетику гуашью бессмысленно – краска не ляжет, поэтому прежде чем приступить к раскрашиванию, голову необходимо загрунтовать клеем ПВА, нанося его кисточкой по всей поверхности головы.

После того, как клей высохнет, голова станет жесткой и ее можно будет покрасить в нужный цвет. Смешав гуашь с неразведенным ПВА, можно обойтись без предварительной грунтовки, сразу придав модели желаемый цвет.

Пока покрашенная заготовка головы сохнет, делаем глаза. Для этого нужно размочить в растворе ПВА кусочек бумажной салфетки или туалетной бумаги и скатать из него два шарика одинакового размера. После высыхания их нужно немного подшлифовать мелкой наждачной бумагой, покрасить и для живости и выразительности покрыть лаком.

Когда краска на заготовке головы высохнет, дополните образ необходимыми деталями – волосами, глазами, усами и так далее. Из можно нарисовать кисточкой или приклеить. Для изготовления волос, усов и бороды можно использовать вату, паклю, распущенный на волокна шнур или смоченные в растворе ПВА скрученные полоски из бумажных салфеток.

Для того, чтобы голову куклы было удобнее соединять с перчаткой, внизу шеи сделайте утолщение. Нарежьте узких полосок бумаги или газеты, смажьте их клеем и намотайте слоями вокруг патронки.

Теперь приступаем к изготовлению перчатки. Выбирая ткань для перчатки, следует руководствоваться не только фактурой и цветовой гаммой, но в первую очередь мягкостью. Мягкая ткань не топорщится и не образует на руке грубых резких складок, портящих внешний вид куклы. Старайтесь избегать тканей с крупным рисунком, поскольку большие лишенные смысла пятна на перчатке будут отвлекать внимание зрителей от лица куклы, и она потеряет свою красоту и выразительность. Ткань не обязательно должна быть новой, можно использовать старые ненужные вещи. Так перчатку для деда я выкроила из старой байковой подкладки, а перчатку мишутки из кусочков натуральной овчины.

Человеческая рука несимметрична, но во время спектакля перчатку, скорее всего, время от времени придется одевать на левую руку, поэтому необходимо учесть положение внутри сразу пальцев обеих рук. Положите ладони на лист бумаги, как показано на рисунке и наметьте контур перчатки. Ширина перчатки должна быть такова, чтобы рука свободно располагалась внутри, не натягивая ткань.

Здесь вы можете скачать pdf-файл (160 Кб) со стандартной выкройкой куклы-перчатки. Нажмите правой кнопкой мыши на ссылку, выберите "Сохранить объект как..." или "Сохранить по ссылке как..." и сохраните файл на диске; чтобы открыть его, вам понадобится бесплатная программа Adobe Acrobat Reader.

Дважды перенесите выкройку на ткань. Если вы будете шить вручную, то припуски на швы можно не делать, а если на машинке, то сделайте припуск в 1-1,5 см. Осуществите раскрой. При необходимости подшейте низ каждой детали. Сложите детали лицом к лицу и сшейте с боков, оставив несшитыми низ и горловину. Выверните перчатку налицо.

Соедините голову куклы и перчатку. Подшейте горловину перчатки и соберите ее на толстую резинку или шнурок. Просуньте утолщение шеи внутрь горловины и затяните (резинка сделает это автоматически).

Кукла-перчатка с лапами или ладошками смотрится живее и выразительнее. Главное правило – это соблюдать соразмерность головы и ладоней. Они не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими. Объемные лапы зверюшек очень удобно делать следующим способом. Вырежьте из трикотажа или старых колготок 4 одинаковых детали нужной формы. Сшейте из каждых двух деталей лапку, оставив незашитым запястье. Выверните каждую лапку на лицо и набейте ватой, заполнив две трети пространства. С помощью иголки и нитки сформируйте пальцы. Загрунтуйте поверхность заготовок с помощью неразбавленного ПВА. Постарайтесь, чтобы ткань в районе запястья не слиплась при высыхании. После высыхания покрасьте лапы в нужный цвет гуашью. Готовые лапы оденьте поверх перчатки и как следует натяните на кончики большого и указательного пальцев. Убедившись, что пальцам актера удобно внутри лапок, а сами они при их сведении занимают естественное и удобное для удержания предметов и хлопанья в ладоши положение, пришейте их по кругу к перчатке по линии запястья. Если шов получился слишком заметным замаскируйте его декоративным элементом, например тесьмой или меховой манжетой. Этим же способом можно делать натруженные за долгую жизнь руки стариков или могучие руки воинов. Такая кисть кроится в форме варежки. Пальцы можно и не прорабатывать.

Теперь самое время обогатить костюмы персонажей деталями. Так для деда можно сшить шапку и меховую безрукавку, а мишку принарядить с помощью яркой жилетки на пуговичке. Чтобы дополнительные детали не падали и не затрудняли управление куклой, их необходимо несколькими стежками закрепить на костюме-основе. Шапку же можно просто приклеить к голове моментальным клеем.


Автор: Титова Светлана Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Изготовление куклы-перчатки петрушечного типа с объемной головой из чулка и ваты Титова Светлана Викторовна 24 Июн 2015
документ План – конспект занятия «Изготовление объемной игрушки из картона и ткани» Малышева Светлана Николаевна 30 Янв 2016
документ Конспект занятия "Изготовление снеговика из ваты" Мартышова Екатерина Николаевна 21 Мар 2015
разное Открытый урок "Изготовление объемной аппликации из соломки" Галина Витальевна Бобровская 20 Мар 2015
документ Бабочки. Изготовление элементов для объемной аппликации из ткани. Полхова Светлана Викторовна 20 Ноя 2015
документ Открытое интегрированное занятие по ФЭМП и Обучению грамоте Конспект по теме "Конструирование из бумаги. Изготовление новогодней елочки". Конспект НОД по конструированию в подготовительной группе Тема: Мордочка котенка из ваты   &nbs Попова Людмила Николаевна 8 Дек 2015
разное Учебное пособие "Изготовление театральной перчаточной куклы из ткани и работа с ней" Киселёва Любовь Алексеевна 7 Июн 2015
документ "Изготовление новогодней игрушки из ваты" старинная технология Некрасова Елена Николаевна 21 Мар 2015
презентация Презентация. Мастер-класс. Поделка из ваты и бумаги. Каравай. Сулейманова Ирина Михайловна 31 Мар 2015
документ Плоскостная флористика из пуха и ваты. Васильева Лариса Алексеевна 31 Мар 2015
документ Сценарий урока на тему: «Изготовление объемной композиции из природного материала. «Сирень Победы». Фирсова Нина Викторовна 21 Мар 2015
документ Методическая разработка "Изготовление объемной звезды из солёного теста" Волкова Светлана Михайловна 6 Апр 2015
разное Изготовление подарков из ткани для мам и бабушек : куклы-обереги Гаркушина Оксана Максимовна 31 Мар 2015
документ Конспект урока литературы в 7 классе "Коварство и ...?" (По главе "Голова Ягморта" из коми эпоса К.Жакова "Биармия" и "Бой Руслана с головой" из поэмы А.Пушкина "Руслан и Людмила") Харина Лидия Владимировна 21 Мар 2015
разное Изделия мастеров народного творчества. Изготовление куклы из ткани, мочалы и пряжи Харитоненко Наталья Владимировна 31 Мар 2015
презентация Аппликация из ваты Пономарёва Мария Станиславовна 21 Мар 2015
разное Аппликация из ваты Пичугина Ольга Михайловна 26 Июн 2015
документ Интегрированный урок технологии "Изготовление объемной снежинки" Налетова Светлана Петровна 31 Мар 2015
документ Изготовление объемной аппликации "Букет маме" Сагидуллина Алиса Биктимеровна 31 Мар 2015
документ Изготовление тростевой куклы из бросового материала Горбатенков Сергей Викторович 21 Мар 2015
презентация Изготовление куклы из ниток «Мартинички» Таран Марина Константиновна 31 Мар 2015
документ Конспект НОД "Знакомство с народной тряпичной куклой" подготовительная группа ДОУ. Изготовление куклы Утешница. Воспитатель Битель Светлана Сергеевна. Битель Светлана Сергеевна 31 Мар 2015
разное "Веселый снеговик" аппликация из ваты на бархатной бумаге Федорова Галина Федоровна 31 Мар 2015
документ Аппликация из ваты на бархатной бумаге. Муртазина Зоя Дмитриевна 31 Мар 2015
документ аппликация "Снеговик из ваты" Свиридова Юлия Александровна 31 Мар 2015
документ Снеговик из ваты) Кривошеева Ольга Васильевна 2 Мар 2016
документ Семинар-практикум для родителей и детей старшего дошкольного возраста «Изготовление тряпичной обереговой куклы Пеленашки» /с использованием новых форм и методов работы в интерактивном режиме/ Бегей Марина Владимировна 23 Сен 2015
документ Система работы Волейбол с выбыванием" "Пробей стенку" "Ногой и головой через сетку" "Перехват мяча" Фуражкин Андрей Юрьевич 20 Мар 2015
разное Знакомство с народной куклой. Изготовление куклы "Пеленашки". Рыжова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс по созданию объемной лошади из фоамирана. Бондарчук Анастасия Георгиевна 21 Мар 2015
документ Изготовление цветов из вискозной салфетки (мастер- класс) Тема: Изготовление цветов из вискозной салфетки Цель: познакомить педагогов с технологией  изготовления цветов дельфиниума ( гортензии) из вискозной салфетки.  Медведева Ирина Викторовна 15 Дек 2015
документ Мастер класс на тему: "Изготовление из бросового материла уголка для игр с водой и методика организации игровой деятельности в нем" Лешан Надежда Ивановна 4 Апр 2015
разное Неделя игры и игрушки. Изготовление куклы - зерновушки средняя группа Лопатина Ирина Владимировна 31 Мар 2015
документ Изготовление панно с созданием эффекта чеканки из фольги Ганжинова Анна Михайловна 6 Июн 2015
документ "Серый барашек" Физкультминутка  Наклоняемся с хлопком,И с хлопком потом встаём.Вниз и вверх, вниз и вверх,Ну-ка, хлопни громче всех! (Наклониться и хлопнуть в ладоши внизу, распрямиться — хлопнуть над головой.)На одной ноге мы скачем Дрокина Ольга Васильевна 17 Окт 2015
документ Мастер-класс по "Изготовление объемной модели военного танка" Бородина Светлана Николаевна 31 Мар 2015
документ Мастер-класс на тему: Изготовление открытки в технике объемной аппликации. Морозова Зоя Петровна 31 Мар 2015
документ Тем,кто работает с головой Сарыглар Татьяна Ашак-ооловна 20 Мар 2015
презентация Технология 4 класс Презентация. Изготовление из ниток куклы "Мартинички". Хамцова Наталья Николаевна 31 Мар 2015
документ План конспект открытого занятий " Изготовление "Куклы-хлебосольки " из соленого теста" Папырина Наталья Васильевна 19 Мар 2016