исследовательская работа "этногенез сойот" Источники Литература
Дамбаева Надежда Борисовна,
учитель начальных классов
Этногенез сойот
Об этническом происхождении сойотов много неясного.
Считается, что под общим названием Сойот объединились роды: иркит, хаасут, онхот и соед. Б.С.Дугаров пишет, что между этими родами не прослеживается генетического родства.
Происхождение родовых названий соян/ сойон/сойот исследователи относят к самодийским народам. Также по их мнению к самодийскому восходит и название горного массива Саяны.
Все сойоты были тюркоязычными - «уйгар хэлэтэй».
В очерке Е.Нефедьева и Е.Гергесова об истории сойот (1930г.) пишется: «Старики сойоты рассказывают, как ихние предки завоевывались то одним, то другим ханом и переходили из одного подчинения к другому. Эти рассказы можно свести примерно к следующему:
« В 1089 году, как принадлежащие к Тюрскому племени нынешние сойоты подчинялись Великому Турецкому государству, которое распространялось от Средиземного моря до Монголии. В это время и был построен «Великий» город Хара-Хото, который в последствии был разрушен киргизами. И с этого времени сойоты стали подчиняться киргизской династии.
Вскоре в 1189 году Чингиз Хан прогнал киргизов и создал монгольское государство и город Ехэ-Хурен, которому подчинялись и сойоты. Затем на арену появляется Батор-Галдан-Бушикто, который вместе с частью монголами и тюрками пошел войной на Ехэ-Хурен. Кровополитие и резня были такие, каких еще не знали все азиатские племена. От этой ужасной войны монголы и тюрки стали разбегаться в разные стороны, в том числе бежали и сойоты. Они сначала остановились в Селенгинском аймаке, за тем в погоне за дичью и зверем пришли в долину Оки»».
Род иркит по легендам прибыл из Прихубсугулья. Этот род входил некогда в состав Хаасутского хошуна. Также иркиты составляли отдельный улус в Канском округе (Западная Сибирь). Входили и в Ойнарский и Кемчинский хошуны (Западные Саяны -Алтай), в пределах Монгольского Алтая (Верховье реки Кобдо) – в состав сойон. Различно мнение ученых об этнической принадлежности иркитов: М.А.Кастрен-относит их к самодийцам, В.В.Радлов-к киргизам, Г.Е.Грумм-Гржимайло-к метисам урало-алтайцев и тюрков. Наиболее раннее его упоминание встречается в старинном предании монголов, когда Джучи во втором походе покорил «кэргисов, ханьхасов, теляньу, кэшидим, хоин, ирган роды» (Палладий 1866г.)
В IXв род Ирге-хааш существует у тафаларов. Название это встречается и у тувинцев-тоджинцев –Иртиш, у алтай-кижи – есть три рода Сары- ырхыт, Кара-ырхыт, Кальджан-ырхыт. Интересно, что часть сойотов проживающих в Тункинской долине называли себя Ирхит-отогон. Л.Р.Павлинская пишет, что иркиты в XVIIв представляли собой уже субэтническое подразделение хаасутов и, естественно, приняли участие в этногенезе будущих сойот.
О роде хаасут известно, что хаасуты пересилились из Тувы. Старожилы Тафаларии рассказывают, что род хаасут жил на востоке Тафаларии и по неизвестной причине род укочевал в другие земли. В.С.Сонопов, знаток своей генеалогии рассказал, что их предок Хурулдай не поладив со своими сородичами, был вынужден перекочевать. Профессора Л.П.Потапов и Б.О.Долгих считают, что хаасуты жили около оз.Косогол в Хасутском хошуне. Профессор Ринчен (Монголия) пишет, что этот род не совсем тюркский, может быть это средневековый монгольский род Асуд, монгольский «с» переходит в тюркский «з», а начальный «Х» мог быть спирантом. Далее сообщает, что Асуты в свое время обитали у Кавказа и при Чингис Хане перемещенное в Монголию.
Большинство ученых считают, что имя хаас восходит к самодийскому слову каса (энецкое каса - мужчина).Роды с этим названием зафиксированы у киргизов, селькупов, камандинцев,ненцев, хакасцев. Интересен и тот факт, что монголы называли казахов Хасык. Распространение родового имени хаас у такого множества народов позволяет сделать вывод, что это был большой этнос. По нашему мнению слово хаас означает солнце, люди идущие вслед за солнцем.
Про племя онхот написано Б.С.Дугаровым. «Происхождение онхотов, входящих в состав сойотов, весьма сложно, а упоминания о них в научной литературе довольно многочисленны. В древнекитайских источниках онкуты (онхоты), жившие вдоль Великой Китайской стены, причисляются с 842г. к белым татарам (да-да). Онкуты были достаточно сильным племенем. Об этом свидетельствует тот факт, что еще в 1211 г. Чингисхан во время похода на цзиньский Китай, будучи заинтересованным в политическом союзе с онкутами, отдает Алагай-беки, третью из пяти своих дочерей, старшему сыну онкутского вождя. Говоря об этническом происхождении онхотов, большинство ученых склоняются к их тюрской принадлежности. К тюркам, например, относит их Рашид -ад-дин. Они, как он пишет, из тех народов, «… которые не столь давно получили имя монголов»Г.Е. Грумм-Гржимайло указывает, что онгуты когда-то образовали два хошуна Оннют в составе Джуудаского сейма внутренних монголов. Онхоты в «Алтан Тобчи» Лубсана Данзана упоминаются наряду с баргутами(барга), бурятами (бурийат), уряанхай (уряанхан), хамниганами (хамиган). Избрант Идес, отличая онхотов от бурят и монголов, писал, что «берег» (озеро Байкал) и прилегающая местность населены бурятами, монголами и онкотами.
В процессе формирования сойотского этноса онхоты ассимилировались полностью, сохранив родовое имя.
Впервые русские узнали об Окинском крае в XVIIвеке. В Царской грамоте 1636 года упоминается о «касайских» людях. Л.Р.Павлинская пишет в своей книге «Кочевники голубых гор» : «Сопоставление данных ясачных книг по разным годам наглядно показывает, что в этот период население Кайсотской землицы находилось в постоянном передвижении. В записях то появляются, то исчезают отметки о собранном с того или иного улуса ясаке. Но более важным представляется тот факт, что хаасуты и иркиты, а также родственные им группы населения, помимо Оки, занимали территорию Восточной Тувы, Тафаларии и Прихубсугулья. Именно они позднее, на новом витке этногенеза и составили основу формирования тувинцев-тоджинцев, тафаларов, цаатов и, конечно, сойотов Оки».
Родовой состав населения Оки в XVIIIвеке уже меняется. После установления пограничных караулов в Оке появляются бурятские семьи – эхириты, хонгодоры. Спасаясь от войны из Монголии переселяются и племя долоонгуут.
В конце XVIIIвека численность бурят начинает расти и уже преобладают над сойотами. Живя достаточно на замкнутой территории эти народы, естественно, вступают в тесное этнокультурное взаимодействие, в брачные отношения. К концу XIXвека всего несколько старожилов знали на своем сойотском языке только отдельные слова. Сойоты полностью воспринимают культуру и язык бурят, культура сойот и бурят слились воедино. Происходит этногенетический процесс. Также исторические факты показывают, что до начала ХХ-го века в Оке не было русского населения.
Основное изменение произошло в период коллективизации и установления советской власти. В Окинском районе проводниками новой политики становятся буряты. Многие были направлены для работы по направлению партии. Новая реформа сильно ударила по сойотам: ликвидация индивидуального хозяйства, создание «общей» коммуны, запрещение религиозных обрядов и т.д. Сойоты, после этнографической экспедиции Б.Э.Петри, борятся за национальное самоуправление, за статус малочисленного народа. Последствия были самыми печальными – все активисты сойоты и сам ученый Б.Э.Петри подверглись репрессии.
Численность окинских бурят в 20-годах составляла 1330 человек. А какова численность сойотов не известна. По данным Б.Э. Петри –509 человек. А во Всесоюзной переписи 1926 года сойотов – 161человек. А по документам, составленным инструктором Буркомсевера, дается цифра 271 человек.
В 1940 году Окинский хошун получает статус аймака и провозглашается однонациональным. Сойотов во всех документах записывают бурятами. !963 году ликвидирован традиционный вид хозяйствования сойот – оленеводство. Вытесняется и промысловая охота. Сойотов приучают к оседлой жизни.
К 70-80 годам 20 века создается впечатление, что сойоты полностью этнокультурно ассимилировались. В 1987г. официально признавали себя сойотами не более 30-ти человек. По данным переписи 1989 года 91% населения считают себя бурятами, 8% - русские и 1% - лица другой национальности. По социологическим исследованиям тех лет примерно 2/3 опрошенных не знали историю своего народа, генеалогию своего рода.
Но в 90-х годах активизируется этническое самосознание у сойот, это произошло после этнографического исследования Л.Р.Павлинской. В 1993 году создается Ассоциация сойот, в которую записываются 812 человек. В 1995 году при переписи в графе национальность пишут уже 1973 человека. А в 1999году численность сойотов составляет уже 2039 человек. В 2000 году сойоты получают статус малочисленного народа России.
На сегодня в Сойотской администрации Окинского района живут 1900 сойот. У нас есть такие смешанные семьи – русская – сойот, бурятка – сойот, сойотка – бурят, бурят – тувинка, сойотка- калмык и т.д.
Источники
Архив Окинского района
Материалы музея Сорокской средней школы
Опрос жителей Окинского района
Литература
Будаева Ц.Б. Дармахеева О.П. Современные социальные проблемы Оки. Улан-Удэ, 1995.
Дугаров Б.С. О происхождении и родовом составе окинских бурят. //Край поднебесных долин Улан-Удэ, 2000. С 6-17.
Павлинская Л.Р. Кочевники голубых гор. Санкт-Петербург, 2002.
Рассадин В.И. Присаянская группа бурятских говоров. Улан-Удэ, 1996. С 5-22.
Тулуев К.Д. Быль о сойотах и современность. // Край поднебесных долин Улан-Удэ, 2000. С 41-46.
Автор: Дамбаева Надежда Борисовна