Гуманизация образования как инновационный процесс в первый год обучения ребенка в начальной школе
Гуманизация образования как инновационный процесс в первый год обучения ребенка в начальной школе
Автор: Трубоваленко Любовь Алексеевна
Должность: учитель начальных классов
г. Темрюк
Муниципальное общеобразовательное
учреждение
средняя общеобразовательная школа № 13
Учителем начальных классов я работаю 17 лет. С каждым годом убежда-юсь, что залогом успешной работы учителя и класса является гуманизация учебного процесса с первых дней обучения в школе. Тем более, что в шко-лу абсолютно здоровых первоклассников приходит все меньше, а детей, имеющих проблемы со здоровьем с каждым годом становится все больше.
Гуманизация образования - это гуманное ( человеческое) отношение к ученику, умение видеть в нем человека и принимать его таким, какой он есть, а не пытаться его «подогнать», переделать. Чтобы, как говорится в народе, «какой родился - такой сгодился .»
Основные задачи начального общего образования : развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирова-ние желания и умения учиться; воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-целостного позитивного отношения к себе и окру-жающим.
Решение этих задач возможно, если исходить из гуманистического убеждения, опирающегося на данные педагогической психологии: все дети способны учиться в начальной школе, если создать для них необходимые условия. И одно из этих условий - личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт.
Прежде чем выбрать нужную методику обучения, я стараюсь выяснить возможности детей.
Методика, как писал классик, это тот инструмент, который подбира-ется под материал : если материал - камень, то берется лом; если металл - резец или фреза; если – дерево, то - рубанок или стамеска; если - ткань, то- иголка с ниткой; если - бумага, то - ножницы, клей и т.д.
Параметров, характеризующих ребенка, много и начинаю с учета главных, постепенно увеличивая их число, ибо, чем лучше мы знаем ре-бенка, тем точнее выберем или разработаем оптимальную для него методи-ку обучения.
Назову некоторые из параметров:
1 детский гороскоп
2 доминирующий канал восприятия : (модальности уч-ся по М. Грин-деру)
- дети, воспринимающие информацию глазами ( визуалы)
- ушами ( аудиалы)
- руками ( кинестетики)
3 распределение по функциональной ассиметрии полушарий головного мозга, сколько в классе левополушарных, правополушарных, со сме-шанным восприятием.
4 распределение по темпераменту:
- холерики
- сангвиники
- флегматики
- меланхолики
5 определение скорости реакции в секундах ( время готовности ученика ответить учителю, если он абсолютно уверен в своих силах).
Далее я решаю очень серьезную проблему: « Сколько разных методик изу-чения ребенка необходимо, чтобы с достаточной степенью знать учащих-ся?».
Эту проблему решаю экспертным путем. Сначала я изучаю детей по мини-мально необходимому набору параметров. Далее, если я вижу, что органи-зованное мною на уроке обучение не приносит желаемого результата, я вместе с психологом пользуюсь дополнительными методиками изучения ребенка, и так до тех пор, пока не увижу, что выбранная мной технология обучения дает удовлетворительный результат. Эта работа развивает и меня, обогащает эрудицию.
Начав работу по изучению ребенка с первых дней пребывания в школе, я улучшаю качество работы, избавляюсь от конфликтов, а детей избавляю от напряжения, перегрузки, мучений, который им доставляет организованный образовательный процесс на уроке.
Из-за незнания той или иной особенности ребенка хотим мы того или нет, мы « насилуем» его знаниями, которые он не может усвоить, чем вы-зываем у него отвращение к себе, к уроку, к школе, и, в конечном счете, возможно, ломаем его судьбу.
Особое внимание уделяю астрологическому гороскопу ребенка, изу-чаю знаки Зодиака, под которыми родились дети моего класса.
Огонь, воздух, земля и вода- 4 группы астрологических знаков.
Стихии определяют основные черты характера и тип темперамента рож-денного под каким-то из знаков Зодиака. Четыре стихии распределяются следующим образом:
Огонь (Овен, Лев, Стрелец);
Земля (Телец, Дева, Козерог);
Воздух (Близнецы, Весы, Водолей);
Вода (Рак, Скорпион, Рыбы).
Ознакомившись с характеристикой знака, я подробно изучаю детский гороскоп, что противопоказано ребенку, в чем он нуждается.
Школьное обучение для ребенка- это, в основном, процесс восприятия и переработки информации. Зная, каким образом мои ученики восприни-мают информацию, я стараюсь на уроках использовать все каналы воспри-ятия: и зрение, и слух, и кинестический канал.
Тогда у каждого из них есть шанс усвоить знания школьной программы. От того, какой канал ребенка ведущий, зависит освоение навыков письма, счета, чтения. Зная, к какой категории относится каждый мой ученик, мне легче строить с ним отношения. Сразу становится понятным: почему воз-никают проблемы с дисциплиной, почему мы « говорим на разных язы-ках», как правильно поощрять ребенка или делать ему замечания.
Распознать у ребенка в начальной школе ведущий канал восприятия мне помогают наблюдения, а в дальнейшем таблица модальности учащихся по Гриндеру.
Особенностью запоминания визуала является то, что он запоминает картинками, вот тут-то на помощь приходят различные таблицы, рисунки, схемы- опоры.
Аудиал запоминает, что обсуждал, слушал. Он является лучшим слу-шателем в классе.
Кинестетик запоминает двигаясь. Его-то я чаще других стараюсь вы-зывать к доске, отвожу значительные роли в дидактических играх.
Конечно, ребенок использует самые разные каналы восприятия. В учебной деятельности я стараюсь открыть все каналы восприятия каждому ребенку, ведь чем больше каналов открыто для восприятия информации, тем эффективней идет процесс обучения.
Темперамент-совокупность индивидуальных особенностей личности, имеющая физиологической основой тип высшей нервной деятельности и характеризующая динамику психической деятельности личности; проявля-ется в силе чувств, их глубине или поверхности, в скорости их пережива-ния, в устойчивой или быстрой смене.
Поскольку темперамент ребенка является генетически заданной ха-рактеристикой, учителю необходимо знать ее для каждого ученика, что по-зволит понять его поведение, реакцию на слова и действия учителя, а зна-чит оптимальнее управлять его образовательной деятельностью.
Одним из важнейших свойств индивидуальности является функцио-нальная ассиметрия мозга; она определяет особенности восприятия, запо-минания, стратегию мышления, эмоциональную сферу ребенка.
Огромное значение для меня имеет определение времени готовно-сти ученика ответить учителю на вопрос в секундах. Это мне помогает оп-ределить детей, которым противопоказана фронтальная работа. Они не должны быть поставлены в условия «гонки».
. Предлагаемый мною подход к обучению учащихся с первых дней пребывания в школе не создает ситуацию стресса, намного повышает обу-чаемость.
Литература:
1.Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды.-М.,1989.
2.Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная
интерпретация.-М.,2001.
3.Загвязинский В.И. Теория в вопросах и ответах.- М.,2006.
4.Загвязинский В.И., Поташник М.М. Как учителю подготовить и провести эксперимент.- М.,2005.
5.Ильин Е.Н. Рождение урока.- М.,1986.
6.Кирьянова А.В.Теория ориентации личности в мире ценностей .
Оренбург, 1996.
7.Кумарин В.В. Педагогика природосообразительности и реформа школы.- М.,2004.
8.Мудрик А.В. Социализация человека.- М.,2004.
9.Поташник М.М. Как развивать педагогическое творчество.-М.,1987.
10.Поташник М.М. Требования к современному уроку.-М.,2007.
11.Хуторский А.В. Методика личностно- ориентированного обу-чения. Как обучать всех по- разному.- М.,2005.
12.Хуторский А.В. Практикум по дидактике и современным ме-тодикам обучения.- СПб., 2004.
13.Хуторский А.В. Современная дидактика.- М.,2007.
14. Ямбург Е.А.Воспитание историей .-М., 1989.
15.В.П.Бедерханова., П.Б.Бондарев. В поисках гуманистической реальности.- Краснодар 2007.
Автор: Трубоваленко Любовь Алексеевна