Программа "Умное поколение".
Курс развития творческого мышления.
Курс развития творческого мышления разработан на базе известной модели структуры интеллекта Дж.Гилфорда . В рамках этой модели впервые было выделено дивергентное мышление, являющееся основой творчества. Прототипом курса послужили развивающие программы Дж.Рензулли, наиболее эффективные и популярные в настоящее время в США.
Основу курса составили задания, разработанные в соответствии с особенностями нашей культуры, с учетом замечаний психологов и учителей, проводивших занятия.
Полный Курс развития творческого мышления включает в себя пять относительно независимых друг от друга частей:
Каждая часть состоит из заданий, предназначенных как для развития общих свойств творческого мышления (беглости, гибкости, оригинальности, способности к детальной разработке), так и для развития отдельных творческих (дивергентных) мыслительных способностей.
Курс можно проводить: а) последовательно в течение пяти лет; б)начиная с любой части, в соответствии с возрастом учащихся. Так, детям 9-ли лет одинаково подходят вторая ,третья и четвертая части Курса развития творческого мышления. Можно начинать с любой, на выбор. Однако необходимо помнить, что максимальный эффект дает последовательное прохождение всех пяти частей Курса.
Указанные возрастные ограничения не являются жесткими. Преподаватель может ориентироваться на актуальный уровень развития учащихся. Темпы прохождения могут также гибко регулироваться. Психологические исследования и опыт обучения в школах США и России показывает, что практически все дети обладают творческим потенциалом, который может быть развит специальными систематическими занятиями. Важно отметить, что способности, навыки и умения, приобретаемые на этих занятиях, дети успешно переносят на другие учебные предметы и в повседневную жизнь.
Цели курса.
Основную цель можно объяснить через противопоставления творческого дивергентного мышления и традиционного конвергентного мышления.
Дивергентное мышление – это вид мышления , который характеризуется преодолением мыслительных шаблонов и стереотипов, снятием ограничений и большой свободой в решении проблем. Дивергентное мышление не может формироваться от случая к случаю. Оно требует целенаправленного обучения и развития. Иначе оно просто угасает.
Основные подходы и стратегии .
В настоящее время многие психологи и педагоги все чаще говорят о необходимости развития творческого мышления учащихся, но мало кто представляет, как это делать. Исследования показали: эффективность творческих учебных материалов в наибольшей степени зависит от подходов и стратегий, используемых преподавателем.
Беглость мышления, понимаемая как способность продуцировать множество возможных решений проблемной ситуации, является необходимым ( хотя и недостаточным) условием творческого подхода в любой деятельности. Следовательно, требуются специальные техники и упражнения для развития беглости мышления.
Согласно этому методу, необходимо:
1)Поставить перед учащимися проблему, которая имеет множество правильных решений ( например: Чем можно рисовать?);
2) Хвалить учащихся, записывать все мысли и идеи, которые приходят им в голову, независимо от того, насколько «дикими», непрактичными или глупыми кажутся эти идеи;
3)Ценить не качество ответов, а их количество (устроить, например, соревнование. Где выигрывают учащиеся, предложившие больше способов решения проблемной ситуации и задачи);
4)Воздерживаться от критики и оценки идей до тех пор. пока они не перестанут поступать.
Необходимо учесть, что в первые минуты «мозгового штурма» может быть наибольшее количество ответов, затем они начинают поступать все реже, хотя именно эти последние ответы чаще оказываются наиболее оригинальными.
Очень полезным может быть использование специального списка вопросов для стимулирования творческого мышления.
Вопросы об альтернативном применении объекта:
- Можно ли данный объект (предмет и т.п) использовать как-то по другому?
- Можно ли его использовать по-другому, если слегка изменить?
- Может ли этот человек заниматься чем-либо другим, если его немного подучить или дать ему право на это?
- На что (на кого) похож данный объект, что он напоминает?
-Какие идеи у вас возникают, когда вы смотрите на данный объект (предмет)? И т.д.
Вопросы об изменении объекта.
- Можете ли вы изменить цвет, размер, форму, звук, запах данного объекта, направление движения?
- Можете ли вы удлинить этот объект, сделать его больше, тяжелее, сильнее, дольше?
- Как можно улучшить, усовершенствовать данный объект?
- Можете ли вы контролировать динамику данного процесса во времени (ускорить или замедлить)?
- Можете ли вы изменить свой голос, прическу, внешний вид?
- Можете ли вы сделать этого человека более заметным, ярким, выдающимся? И т.д.
Вопросы о замещении объекта:
-Что еще можно использовать вместо данного объекта?
- Можно ли использовать какие либо другие материалы?
- Можно ли это сделать в другом месте?
- Кто мог бы заменить данного человека? И т.д.
Вопросы о перемещении объекта:
- Можете ли вы поменять части?
- Можете ли вы сделать в другой последовательности?
- Могут ли эти люди поменяться своими местами, своими делами? И т.д.
«Мозговой шторм» может выполняться как группой, так и индивидуально; чем чаще учащиеся будут ее применять, тем лучше ею овладеют и очень важно, чтобы поняли, что ценится прежде всего количество, а не качество ответов.
2.Принципы мягкого соревнования.
3.Сотрудничество и кооперация.
4.Оценивание и благоприятная психологическая атмосфера.
5.Принцип безоценочной деятельности.
Исследования Д.Стасиноса показали, что проведение таких курсов повышает общий интеллект ребят, самооценку и их уверенность в себе.
Автор: Аянитова Елена Гурьевна