Социальный проект "За здоровое поколение"
В школе ребенок находится в период своего роста и развития, когда формируются все его системы органов, психика. Уровень заболеваемости высок: 85% в течение года переносят то или иное заболевание. Влияют: увеличение учебной нагрузки, стрессы, неправильное питание, загрязнение окружающей среды…
Тема детского здоровья, в том числе в школе, чрезвычайно актуальна на сегодняшний день. Данные и в самом деле очень тревожные: по медицинской статистике лишь около 10% выпускников школы полностью здоровы, а 40% имеют к 14 годам хронические заболевания, среди которых лидируют сколиоз, гастрит и нарушения зрения. Психологическое здоровье детей тоже в опасности, почти все дети испытывают душевный дискомфорт, находясь в школе, особенно в начальных и выпускных классах. Часто родители старших школьники возмущены тем, что учителя намеренно запугивают школьников перед ЕГЭ, доводя детей до паники. А ведь в подростковом периоде дети и так особенно чувствительны.
Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25 – 30% детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. А ведь «школьный фактор» – это самый значимый по силе воздействия и по продолжительности фактор, влияющий на здоровье детей. В настоящее время более раннее начало систематического обучения, значительная интенсификация учебного процесса, привели к увеличению учебной нагрузки на функциональные возможности организма детей.
Подготовка к здоровому образу жизни ребенка на основе здоровьесберегающих технологий стала приоритетным направлением в деятельности педагогов нашей школы. В связи с этим пред педагогическим коллективом школы возникли основные цели и задачи.
Автор: Флотская Надежда Николаевна