Главная / Начальные классы / Психология

понятие Дизонтогенеза в коррекционной психологии

Скачать
475.49 КБ, 655673.pptx Автор: Петрова Екатерина Сергеевна, 31 Мар 2015

Понятие «Дизонтогенез». Варианты дизонтогенеза.

Онтогене́з (от греч. οντογένεση: ον — существо и γένεση — происхождение, рождение) — индивидуальное развитие организма отоплодотворения (при половом размножении) или от момента отделения от материнской особи (при бесполом размножении) до смерти.

Дизонтогенез (dysontoge-nesis; греч. dys — затруднение, отклонение от нормы, расстройство + греч. on, ontos — сущее, существо + genesis — происхождение, развитие) — нарушение индивидуального развития организма.

Ретардация — более поздняя закладка органа и замедленное его развитие у потомков по сравнению с предками. Зависит от начала функционирования органа и, следовательно, от условий среды, в которых проходит индивидуальное развитие организма — его онтогенез.

Асинхрония - неравномерность темпа развития систем, органов, их функции с опережением одних и отставанием других. Нейроонтогенез характеризуется асинхронией, нестабильностью показателей психоречевого и статико-моторного развития, особенно в критические периоды формирования психики.

Диáгноз (греч. διάγνωσις — распознавание) — заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении пациента. Процесс установления диагноза называется диагно́стикой.

Заде́ржка психи́ческого разви́тия (сокр. ЗПР) — нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. ЗПР, как психолого-педагогический диагноз ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте, если к окончанию этого периода остаются признаки недоразвития психических функций, то речь идёт уже оконституциональном инфантилизме или об умственной отсталости.

Онтогенез — постепенное, протекающее этапами в виде количественных и качественных сдвигов изменение организма от менее к более совершенному его строению и функционированию. Онтогенез по существу этого понятия должен быть отнесен ко всему периоду жизни человека от рождения до смерти, т е включать не только прогрессивные, но и регрессивные, инволюционные изменения Но более часто об онтогенезе говорят по отношению к детскому возрасту и именно в этом смысле данное понятие используется в разделе.

Каждый этап онтогенеза составляет переход от одного качественного состояния организма к другому, более высокому путем преобразования его функционирования без вытеснения качественного уровня предыдущего этапа Иными словами, в организме происходит постепенная дифференциация тех или иных (в том числе психических) процессов с одновременной интеграцией их в новое целое В психологическом аспекте — это нарастание психического содержания личности

Периодизация развития организма человека, введенная К Бером еще в прошлом веке (1826), в дальнейшем получила широкое распространение Она легла в основу современных представлений об этапах (стадиях, фазах) развития организма

В отечественной и мировой практике выделены 4 основных этапа психофизического развития в детском возрасте — от рождения до 14 лет Первый этап — ранний (от 0 до 3 лет), второй — дошкольный (от 4 до 6 лет), третий — школьный (от 7 до 10 лет), четвертый — пубертатный, точнее школьно-пубертатный (от 12 до 14 лет). Помимо изложенных этапов в медицинской литературе часто используется понятие «дети» и «подростки» К подростковому периоду относят период жизни от пубертатного периода до возмужания (юности) — наиболее часто имеется в виду возраст 12—16 лет, но иногда его расширяют — 11—17 лет.

Процесс онтогенеза в детском возрасте включает, кроме того, так называемые критические периоды, или переходные от одного этапа развития к другому Принято выделять 3 критических периода I — от 2 до 4 лет, II — с 7 до 8 лет и III — пубертатный — 12—14 лет. Критические периоды представляют собой короткие отрезки времени, характеризующиеся бурными изменениями функционирования организма, общей и психической реактивности. Для клинической медицины они представляют большой интерес, так как эти изменения обусловливают повышенный риск возникновения любых заболеваний, в том числе психических, и способствуют утяжелению их течения.

Нормальное психическое развитие ребенка представляет собой сложный процесс, в основе которого лежит видовая и генетическая программа, реализующаяся в условиях постоянной смены средовых факторов. Психическое развитие тесно связано с биологическими свойствами организма, его наследственными и конституциональными особенностями, врожденными и приобретенными качествами, опосредованными постепенным формированием структуры и функции различных отделов ЦНС. Темпы формирования отдельных систем головного мозга различны и это определяет физиологическую гетерохронию его роста и развития, отражающуюся в различной скорости созревания отдельных психофизиологических функций. В число этих различий входят и индивидуальные колебания.

К основным факторам, влияющим на психическое развитие, относятся наследственность, семейная среда и воспитание, а также внешняя среда с многообразием ее социальных и биологических воздействий. Все эти влияния выступают в едином комплексе, что может обусловливать как усиление, так и нивелирование влияния каждого из факторов.

В последние десятилетия в отечественной и зарубежной медицине повысился интерес к психологии, неврологии и психиатрии раннего детского возраста [Бадалян Л. О., Журба Л. Т., 1980; Лисина М. Н., 1980; Мастюкова Е. М., 1980; Шевченко Б. С., 1993; Козловская В. Г., 1996; Горюнова А. В., 1997; Anthony E., 1982; Greenspan S., 1992; Stern D., 1994].

В психогенезе раннего возраста были дополнительно выделены следующие этапы: период новорожденное/ли (возраст 1—1,5 мес); младенчество (infancy) — период до 1 года; ползунковый период (toddlery) — 2-й и 3-й годы жизни. Были определены и критические периоды — пренатальные и раннего детства: 15—25-я и 28-я недели беременности, III триместр беременности (30—40 нед), предродовой период (3—5 дней перед родами) и роды, этап новорожденность (1—1,5 мес), возраст 6—8 мес, возраст 15—17 мес и возраст 2,5-3,5 лет.

Приведенная периодизация вначале была выделена психологами и врачами эмпирически, но затем она нашла подтверждение в специальных нейропсихологических, нейроморфологических и нейрофизиологических исследованиях [Боровова А. И., Галкина Н. С., 1992; Строганова Т. А., 1995; Hersckowitz N., 1990].

С точки зрения нейроморфологии, критические периоды раннего детства представляют собой как бы пик происходящих на соответствующем этапе структурных преобразований. Так, критический период 15—28 нед внутриутробного развития плода соответствует закладке подкорковых структур мозга, 28 нед — закладке структур коры головного мозга. Психологически- III триместр беременности характеризуют как появление элементов слуховой памяти и корреляций поведения плода с психическим состоянием матери.

Предродовой период и роды соединяют в себе гибернацию, или подготовку к акту родов в виде предродового анабиоза плода, а сами роды приравниваются в отношении плода к стрессу, который вызывает у него состояние глубокого нервного и психофизического напряжения, сопряженное с возможностью трансформации в реакцию дистресса с риском развития той или иной патологии.

Первый месяц жизни, или период новорожденность, соотносится с началом недифференцированного восприятия своего Я. В нем особое значение имеют первые дни жизни ребенка, которые характеризуются феноменом импринтинга Конрада Лоренца, или феноменом «запечатления». Речь идет о первом контакте новорожденного, зрительном контакте (eye-contact) с человеческим лицом, в первую очередь с матерью. Считается, что этот контакт является фактором, во многом определяющим все дальнейшее психическое развитие ребенка.

Следующий сенситивный этап периода новорожденность — возраст 3—4 нед. Он называется также периодом первичного социального поведения в виде зрительного контакта с окружающим миром (early-eye-contact baby). Этот период характеризуется выработкой первичных положительных и отрицательных ощущений и представлений об окружающем мире.

Критический период, относимый к возрасту 6—8 мес, определяется началом дифференциации чувства Я, индивидуализации Я, а также началом формирования первичной привязанности, избирательной «улыбки» и элементарных социальных предпочтений.

Критический период в возрасте 15—17 мес определяется появлением первичной мотивации поведения, обусловленным преимущественно витальными потребностями организма, а затем и вторичной мотивации, характеризующейся ориентировкой на оценку поведения окружающими и постепенной идентификацией положительного поведенческого опыта с одобрением его близкими ребенку людьми. В рассматриваемый критический период появляются описанные особенности, но их формирование в его пределах, естественно, не заканчивается и их развитие продолжается и в более старшем возрасте. Необходимо также отметить, что в 15—17 мес происходит интенсивное созревание клеток коры головного мозга (оно начинается с 28 нед беременности и продолжается до юношеского возраста— 18—20 лет). Этому соответствуют и существенные перестройки биологических мозговых ритмов, что отражается на электроэнцефалографических характеристиках.

Последний критический период раннего онтогенеза, как уже указывалось, относится к возрасту 2,5—3,5 лет. Он определяется как период формирования самосознания, полного обособления Я и индивидуальности. На этом этапе ребенок уже имеет не только положительный, но и отрицательный опыт взаимоотношений с окружающим миром, с переживанием чувства угрозы, тревоги, вины и пониженного настроения. Но наиболее знаменательным для этого периода являются изменения, связанные с переходом от полной и частичной симбиотической связи с матерью до ощущения самостоятельности. Не случайно этот период иногда называют «революционным» и «первым пубертатным кризом» [Бадалян Л. О., 1975; Манова-Томова В., Пирвов Г., 1981; Wolff S., 1989].

Дизонтогенез (disontogenesis) — это нарушение развития организма на каком-либо этапе онтогенеза.

Психический дизонтогенез — патология психического развития с изменением последовательности, ритма и темпа процесса созревания психических функций. Разработка содержания этого понятия в отечественной детской психиатрии связана с именами Г. Е. Сухаревой, М. Ш. Вроно, Г. К. Ушакова, В. В. Ковалева, А. Е. Личко.

В клинической психиатрии термин «дизонтогенез» относят к задержкам и искажениям психического развития. Группа расстройств, объединяемая понятием «задержки психического развития» включает патологические состояния, характеризующиеся недостаточностью интеллекта и психики в целом. К «искажениям психического развития» относят состояния, отличающиеся парциальностью и диссоциативностью развития психических функций. Одни из них могут характеризоваться ускорением, а другие — задержкой развития.

Задержки психического развития следует отличать от приобретенных состояний дефекта личности и интеллектуальной деятельности вследствие (болезненного процесса или другого повреждения психики. В последнем случае принято говорить о слабоумии, или деменции.

В рамках психического недоразвития различают тяжелые состояния умственной (отсталости и относительно легкие задержки психического развития (пограничные формы задержки развития).

Дизонтогенез психического развития может возникать под влиянием (многих внутренних и внешних факторов (генетических, биологических, психогенных и микросоциальных), а также при их сочетании и взаимодействии. В числе основных может быть названа резидуальная органическая церебральная недостаточность, которая в зарубежной литературе определяется емким понятием «минимальной мозговой дисфункции» (minimal brain dysfunction — MBD). При конкретизации этих факторов в отношении раннего детского возраста обращают внимание на особенности темперамента, соматическая и органическая церебральная патология, комплекс эмоциональных привязанностей, депривация (в том числе частичное сиротство — смерть «одного из родителей, развод).

Фактор темперамента начинает действовать и определяется с 1-го месяца жизни ребенка. Выделено 9 составляющих темперамента: активность, ритмичность (цикличность), чувствительность (реактивность), интенсивность, подвижность, коммуникативность, адаптивность, настроение, внимание (его объем). Каждая из этих характеристик определяет различное поведение и реакции ребенка в любой жизненной ситуации. По типу реакций младенца при исследовании темперамента можно определить группу так называемых трудных детей, которые предрасположены к психическому дизонтогенезу [Thomas A., Chess S., 1982].

К органическим факторам возникновения дизонтогенеза традиционно. относят церебральную патологию, структурные, т. е. органические поражения мозга и функциональные нарушения мозговой деятельности. Но при последних допускают наличие «мягких» органических признаков. Именно в этом случае говорят об уже упоминавшейся минимальной мозговой дисфункции.

Последние два фактора дизонтогенеза — комплекс эмоциональной привязанности и депривации по существу являются психосоциальными и тесно между собой связаны. Возникающая с первых часов и дней жизни новорожденного связь между ребенком и матерью оказывает решающее влияние на формирование всех других связей и привязанностей и их различную эмоциональную глубину, которые во многом определяют психологическую реактивность и поведение индивида в течение всей жизни.


Автор: Петрова Екатерина Сергеевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация понятие Дизонтогенеза в коррекционной психологии Петрова Екатерина Сергеевна 31 Мар 2015
документ Понятие агрессии и агрессивности в психологии Лапко Галина Анатольевна 1 Апр 2015
документ Понятие деятельности в педагогике и психологии Рустамова Раисат Мусаевна 6 Июн 2015
документ Неделя психологии в коррекционной школе VIII вида Гулак Екатерина Анатольевна 20 Мар 2015
документ Классификация типов дизонтогенеза Храмцова Екатерина Юрьевна 20 Мар 2015
документ Конспект урока по психологии "Понятие о внимании: функции, свойства, виды". Тишина Елена Владимировна 31 Мар 2015
разное День психологии в форме КВН 2013 г. Ивкина(Аксенова) Елена Сергеевна 20 Мар 2015
документ Эссе: «Объективные условия становления детской психологии, актуальные в развитии детской психологии, как науки в XXI веке». Мезина Людмила Викторовна 8 Фев 2016
презентация, документ Авторская педагогическая разработка "Характер решения олимпиадных задач по психологии, психологии в экономике" Урсуленко Людмила Михайловна 20 Мар 2015
документ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ 5.Когнитивное направление в психологии 6. Гештальтпсихология и гештальт-терапия 7. Гуманистическая психология Грушина Людмила Евгеньевна 19 Окт 2015
разное Неделя психологии "Дети в школе - пчелы в улье" Калинина Екатерина Григорьевна 20 Мар 2015
документ Статья "Проблемы личности в педагогике и психологии образовательного процесса" Язова О. В.   Проблемы личности в педагогике и психологии образовательного процесса Язова Ольга Васильевна 10 Апр 2015
разное понятие об экологическом воспитании в педагогической литературе Бродовская Юлия Анатольевна 11 Апр 2015
документ Неделя психологии в начальных классах Селифонова Наталья Михайловна 20 Мар 2015
документ Неделя психологии в МБОУ СОШ №69 Кузьмина Ольга Евгеньевна 20 Мар 2015
документ О применении количественных методов в психологии Корпачёв Вячеслав Викторович 20 Мар 2015
презентация Неделя психологии в школе. Починок Ирина Григорьевна 20 Мар 2015
документ К урокам психологии в 10-11 классах Краснюк Татьяна Викторовна 20 Мар 2015
документ План проведения недели психологии в школе 2014 Цыганкова Наталья Юрьевна 20 Мар 2015
документ Неделя психологии в школе Ромашова Ирина Владимировна 20 Мар 2015
документ отчет о недели психологии в центре. МИТЮХИНА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА 20 Мар 2015
документ проведение недели психологии и педагогики в школе Саввинова Вилена Гаврильевна 20 Мар 2015
документ Неделя психологии в школе Терновых Раиса Алексеевна 20 Мар 2015
документ «Неделя психологии в школе» Майборода Наталья Михайловна 20 Мар 2015
разное Урок психологии в 5 классе "Язык жестов. Можно ли общаться без слов?" Шутова Елена Вячеславовна 20 Мар 2015
разное неделя психологии " В каждом из нас солнце" Калинина Екатерина Григорьевна 20 Мар 2015
документ Занятие по психологии. "Развитие уверенности в себе" Кузьмина Вера Анатольевна 20 Мар 2015
документ Занятие по психологии "Притязания в деятельности" Шихалеева Марина Ивановна 20 Мар 2015
документ Использование идей позитивной психологии в организации деятельности практического психолога Безродняя Эльвира Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Урок психологии в школе: практика личностного взаимодействия Левина Оксана Евгеньевна 20 Мар 2015
документ Сказкотерапевтические методы работы в школе (неделя психологии) Кривушина Анастасия Сергеевна 20 Мар 2015
документ Открытое мероприятие по психологии «В мире чувств». Болотских Елена Аркадьевна 20 Мар 2015
презентация, документ Неделя психологии в школе Жолчева Гульфия Муратовна 20 Мар 2015
документ Перспективы культурно-исторической психологии в образовании Корпачёв Вячеслав Викторович 20 Мар 2015
документ Справка о проведении Недели психологии в школе Цыганкова Наталья Юрьевна 20 Мар 2015
документ Неделя Психологии в школе Козикова Валентина Александровна 20 Мар 2015
документ Уроки психологии в 1 классе Бурьева Оксана Павловна 20 Мар 2015
документ Неделя психологии в Центре детского творчества Федько Анна Андреевна 21 Мар 2015
документ "Неделя психологии в ДОУ" Шеремет Татьяна Викторовна 30 Мар 2015
документ Отчет по недели психологии в ДОУ Владельщикова Татьяна Геннадьевна 30 Мар 2015