Главная / Начальные классы / Психология

кризисные состояния подростков

Скачать
94.5 КБ, 672087.ppt Автор: Иванова Марина Евгеньевна, 31 Мар 2015

Кризисные состояния подростков

Тяжелые переживания, связанные с поиском и признанием себя как личности и индивидуальности, могут перейти в состояние депрессии, которая, в свою очередь, может привести к возникновению суицидальных намерений. Для подросткового возраста это особенно характерно, так как им свойственны бурные, эмоциональные переживания.

Роль подростка в семье, семейная система ценностей, шаблоны общения и решения проблем имеют принципиальное значение для формирования собственной ценности и способа восприятия мира. Депрессивная модель мира часто формируется на основе семейных ценностей.

Непонимание между родителями и детьми часто ведет к депрессивности обеих сторон, но в большей степени депрессивность проявляется на младшем поколении. Это объясняется тем, что родители – сформировавшиеся личности с устойчивой психикой, в отличие от ребенка, в котором бьет через край юношеский максимализм.

Что же такое депрессия? Утрата смысла жизни, утрата надежд и целей, сопровождающаяся ощущением внутренней пустоты. Человек испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживает подавленность, тоску, отчаяние.

Депрессия характеризуется отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, познавательных интересов и общей пассивностью поведения. В этом состоянии человек испытывает мучительные переживания, его волевая активность резко снижена, характерными являются мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные события, произошедшие в жизни. Он может испытывать чувство вины за эти события и ощущение беспомощности перед лицом других жизненных трудностей, которые будут сочетаться с чувством бесперспективности.

(Слайд - Признаки депрессии)

Признаки депрессии

Депрессивный синдром у детей протекает так же как и у взрослых. Наблюдается пониженное настроение, либо потеря интереса к жизни и способности получать удовольствие. Часто отмечаются: потеря аппетита (или переедание), изменение веса тела, усталость. У ребенка изменяются потребности во сне: возникает бессонница либо сонливость, может жаловаться на трудности концентрации, испытывать чувство никчемности или вины (часто нереальной).

Другими критериями депрессии являются: социальная замкнутость, снижение успеваемости, изменение отношения к школе, агрессия, соматические жалобы. Для подростков характерны беспокойство, брюзгливость, негативистское, антисоциальное поведение. Он может казаться слишком эмоциональным, чувствительным, особенно в общении со сверстниками. Если эти симптомы проявляются почти каждый день в течение двух недель, то можно говорить о состоянии депрессии.

Именно депрессивное состояние подростка может повлечь за собой серьезные, опасные и непоправимые последствия.

В период взросления подростки жалуются на депрессивное состояние, вызванное тем, что их никто не понимает, что они одиноки, не нашли своего места в жизни, не заслуживают уважения, не имеют собственного Я и пр. Осложненное и бурное протекание взросления в форме кризисов наблюдается у 20% подростков. Следовательно, опасность возникновения суицида у этой части подростков необходимо постоянно иметь в виду. Именно подростковой группе свойственны различные типы суицидального поведения.

Изучение проблемы суицида и анализ конкретных случаев показывают, что подростки решаются на самоубийство в целях обратить на свои проблемы внимание, прежде всего, родителей, реже педагогов, иногда сверстников, протестуя таким страшным образом против безразличия, цинизма и ли жестокости окружающих.

Все задаются вопросом: как остановить эту страшную статистику и не допустить новых подобных случаев?

Проблема не новая. Позиция православной церкви по данному вопросу всегда была четкой: самоубийство – это грех, и данная тема вообще не обсуждается. Может быть, поэтому статистика дореволюционной России – 3 суицида на 100 тысяч человек? На территории бывшего СССР, несмотря на более высокую статистику самоубийств, данная тема не освещалась в СМИ, и общественная позиция была однозначной и жесткой: человек, покушающийся на самого себя, болен психически.

В настоящее время нет единых взглядов на то, как следует работать по профилактике суицидального поведения. Существуют публикации на данную тему. Практика показывает, что после очередного сообщения в прессе или после реального самоубийства кумира в молодежной среде обязательно появляется подобный случай и увеличивается количество суицидальных попыток. Явление подобного психологического заражения наблюдалось во все времена и во всех культурах. С конца 19 века оно получило название «синдром Вертера» после череды массовых самоубийств читателей книги Гете, которая по данной причине была запрещена. При сообщениях в СМИ о случаях суицидов и любых обсуждениях темы самоубийства, у многих людей (до 10%) включается некий механизм, пока неизученный, результатом работы которого становится резкий рост количества собственно суицидов, а также неосторожного поведения, приводящего к несчастным случаям с летальным исходом.

Детям характерны повышенная впечатлительность и внушаемость, способность ярко чувствовать и переживать, склонность к колебаниям настроения, слабость критических способностей, эгоцентрическая устремленность, импульсивность в принятии решения. Нередки случаи, когда самоубийство вызвано гневом, протестом, злобой или желанием наказать себя и других. При переходе к подростковому возрасту возникает повышенная склонность к самоанализу, пессимистической оценке окружающего и своей личности. Эмоциональная нестабильность, часто ведущая к суициду, наблюдается у четверти здоровых подростков.

(Слайд - Основные мотивы суицида)

Психологический смысл подросткового суицида – «крик о помощи», стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания смерти нет. Представления о ней крайне неотчетливо, инфантильно.

Понятие «смерть» в этом возрасте обычно воспринимается весьма абстрактно, как что-то временное, похожее на сон, не всегда связанное с собственной личностью, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир. Так же она видится средством наказания обидчиков.

Основные мотивы суицидального поведения детей и подростков

n Переживание обиды, одиночества, непонимания.

n Действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделенное чувство, ревность.

n Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи.

n Чувство вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения.

n Боязнь позора, насмешек или унижения.

n Страх наказания, нежелание извиниться.

n Любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность.

n Чувство мести, злобы, протеста, угроза или вымогательство.

n Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации.

n Сочувствие или подражание товарищам («эффект Вертера»)

У подростков возникновение суицидального поведения связано с трудностью решения серьезнейшего вопроса – «Я И ДРУГИЕ».

Мифы и факты о суициде.

Миф

Факт

Если человек говорит о суициде, он

просо хочет привлечь внимание.

Говорящий о самоубийстве переживает психическую боль и, таким образом, «кричит» о помощи и ставит в известность о своей боли людей.

Настоящее самоубийство случается без предупреждения.

Примерно 8 из 10 суицидентов подают окружающим предупреждающие знаки о грядущем поступке.

Самоубийство – явление непредсказуемое, значит, все равно ничем не поможешь.

Оно не предается генетически. Человек использует аутоагрессивные модели поведения, если они существуют в семье или в значимом окружении.

Те, кто кончает с собой, психически больны, значит, им нельзя помочь

Многие самоубийцы не страдают никаким психическим заболеванием.

Разговоры о самоубийстве могут способствовать его совершению. Лучше избегать этой темы.

Разговор о суициде не является его причиной, но может стать первым шагом предупреждения суицида.

Если человек в прошлом совершил суицидальную попытку, то больше подобное не повторится, так что опасность позади, можно не заботиться об этом.

Очень многие повторяют эти действия вновь и вновь и достигают результата.

Покушающийся на самоубийство желает умереть, поэтому помочь ему нельзя. Это их дело.

Подавляющее большинство суицидентов хотят избавиться от невыносимой душевной боли и не видят другого выхода, поэтому перед суицидальными действиями они часто обращаются за помощью. Иногда они прямо говорят о невыносимом страдании, о бессмысленности жизни, о вине, о бессилии и т.п.

Все самоубийцы импульсивны, их нельзя предвидеть и предупредить.

Большинство суицидентов вынашивают свои планы, прямо или косвенно сообщая о них окружающим.

Все самоубийцы – депрессивные люди, поэтому помочь может только врач.

Не все суициденты страдают депрессией. Практически самоубийство может быть осуществлено любым человеком, любого типа характера, с любыми наклонностями.

Как помочь.

Выслушивайте – «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа « Ну, а не все так плохо», «Вам станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте.

Обсуждайте – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом – большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность.

Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать вас за излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы воспринимаете их всерьез.

Задавайте вопросы – обобщайте «Такое впечатление, что ты говоришь о …», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если получаете ответ, переходите на конкретику: Как ты это сделаешь? и т.п.

Подчеркивайте временный характер проблем – признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны – узнайте, чем вы (или кто-то еще) ему можете помочь.

Рекомендации для педагогов.

Педагоги-психологи МОУ ЦСПП предлагают следующее: (Слайд)

1.Наложить «табу» на обсуждение темы «самоубийство» с целью профилактики суицидального поведения.

2.Профилактику строить в направлении формирования позитивного мышления у детей и подростков.

3.В случае суицидальной попытки учащихся избегать группового обсуждения случая.

4. В случае незавершенного суицида рекомендовать индивидуальную работу суицидента со специалистами.

5. В случае завершенного суицида необходима групповая работа с подростками ближайшего окружения суицидента.

6.Предупредить всех педагогов об ответственности за несоблюдение данных рекомендаций.

7.Напомнить администрации образовательных учреждений, что психологи категорически против публичных групповых обсуждений данной темы. Зачастую цена подобных мероприятий (род.собраний, кл.часов) – жизнь кого-то из подростков, т.к. в подростковой среде возможно повторение суицидальных попыток по механизму подражания, заражения, протестной реакции др.

Работа по повышению психолого-педагогической компетентности родителей и педагогов. (Слайд)

n Необходимо всем взрослым учиться говорить не только о школе, но и о жизни в целом, способствовать развитию широких интересов, обучать детей получению удовольствия от жизни.

n Готовить родительские собрания, посвященные вопросам дружеских доверительных отношений в семье.

n Использовать свои уроки для формирования убеждений, что жизнь высшая ценность, пока мы живы, все можно изменить и исправить.

В МОУ «СОШ№ 20» было проведено анкетирование среди подростков 6 – 11классов по выявлению уровня тревожности.

Всего опрошено 182 человека.

6 кл.

7 кл.

8 кл.

9 кл.

10 кл.

11кл.

Опрошено

34 чел.

35 чел.

51 чел.

9 чел.

25 чел.

28 чел.

Норма

16чел.

19чел.

26чел

6чел.

19чел.

21чел.

Средний

18чел.

15чел.

24чел.

3чел.

6чел.

7чел.

Высокий

1чел.

1чел.

107 человек (58,7%) можно считать эмоционально устойчивыми, т. е. у них преобладает оптимистический взгляд на любые жизненные ситуации и стабильное настроение.

73 человека (40,1%) – тревожные подростки.

2 человека (1%) – высокая тревожность

Классным руководителям 6 по 11 класс профилактику суицидального поведения строить в направлении формирования у учащихся стрессоустойчивости, принятия верного решения в ситуациях жизненного выбора, правил поведения в конфликте.


Автор: Иванова Марина Евгеньевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация кризисные состояния подростков Иванова Марина Евгеньевна 31 Мар 2015
документ «Психические состояния подростков» Калимуллин Саяр Газинурович 8 Дек 2015
документ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПОСТЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД Гайсина Гульшат Равиловна 16 Дек 2015
документ Здоровьесберегающие технологии в начальной школе показать значимость здоровьесберегающей технологии в улучшении состояния здоровья и качества жизни детей и подростков в процессе учебной деятельности. Зайцева Светлана Евгеньевна 31 Мар 2015
документ Здоровьесберегающие технологии в начальной школе Здоровьесберегающие технологии в начальной школе Цель; показать значимость здоровьесберегающей технологии в улучшении состояния здоровья и качества жизни детей и подростков в процессе учебной деятельно Малкина Надежда Анатольевна 6 Дек 2015
документ Кризисные службы Новицкая Алла Владимировна 1 Апр 2015
документ Кризисные ситуации Эдемова Ирина Равильевна 31 Мар 2015
документ Особенности современной семьи. Кризисные явления в семейной сфере. Малахова Юлия Анатольевна 1 Апр 2015
презентация, документ Выступление на педагогическом совете "Кризисные ситуации в образовательном процессе" Майборода Наталья Михайловна 20 Мар 2015
документ "Кризисные периоды дошкольного возраста" Синявская Наталья Александровна 6 Апр 2015
документ «Кризисные периоды семьи. Жизненные критические ситуации» Хохлачёва Анжела Сергеевна 17 Апр 2015
документ Кризисные периоды в развитии детей Рыжкова Татьяна Александровна 21 Апр 2015
документ Шведская модель образования §1 Динамика развития экономики Швеции с середины 19 до середины 20 века §2 Кризисные явления в шведской экономики во второй половине 20 века и структурные сдвиги в начале 21 века. §3 Особенности шведской экономич КЛИМЕНКО РУСЛАН ЮРЬЕВИЧ 21 Мар 2015
разное " Беспризорные слова или категория состояния" Салихова Руфина Султанхамитовна 20 Мар 2015
презентация, документ Три состояния воды Бирюкова Елена Викторовна 20 Мар 2015
презентация, документ Агрегатные состояния вещества. Григоренко Анастасия Сергеевна 21 Мар 2015
документ Агрегатные состояния вещества Бегельдиева Кизиван Абдулсалимовна 21 Мар 2015
документ Три состояния воды. Хвалова Марина Владимировна 21 Мар 2015
презентация Агрегатные состояния вещества Козьякова Сусанна Айказовна 21 Мар 2015
документ Агрегатные состояния вещества Толмачева Инна Александровна 21 Мар 2015
разное Агрегатные состояния вещества Михеенко Татьяна Владимировна 21 Мар 2015
разное Презентация к уроку. Уравнение состояния идеального газа. Подстречная Наталья Анатольевна 21 Мар 2015
документ Диагностика эмоционального состояния Бауэр Людмила Михайловна 30 Мар 2015
презентация агрегатные состояния веществ Боженко Галина Александровна 21 Мар 2015
презентация Три состояния вещества Филимонова Ирина Вячеславовна 20 Мар 2015
документ Состояния воды Арзуманова Лора Ваченовна 31 Мар 2015
документ Диагностика эмоционального состояния Белоусова Юлия Анатольевна 31 Мар 2015
разное Нетрадиционное художественное творчество-как средство гармонизации психоэмоционального состояния Стрельцова Светлана Константиновна 4 Апр 2015
презентация Три состояния воды татьяна комарских 1 Апр 2015
презентация, документ Слова состояния. Никиточкина Марина Анатольевна 1 Апр 2015
презентация, документ Категория состояния Бессчастнова Светлана Николаевна 1 Апр 2015
разное Тема урока: Агрегатные состояния вещества Черников Егор Михайлович 6 Апр 2015
разное Тема урока: Агрегатные состояния вещества Черников Егор Михайлович 6 Апр 2015
документ Агрегатные состояния вещества Черников Егор Михайлович 6 Апр 2015
презентация Состояния воды Домарева Светлана Александровна 2 Дек 2015
презентация Агрегатные состояния вещества Гудова Галина Николаевна 12 Апр 2015
документ Как воспитывать подростков? Памятка для родителей. Как воспитывать подростков? Козюрина Ольга Геннадьевна 20 Ноя 2015
разное Агрессивное поведение подростков Васильева Анастасия Сергеевна 20 Мар 2015
разное Компьютерная зависимость у подростков. Уварова Наталия Викторовна 20 Мар 2015
разное Агрессивное поведение подростков. Климушина Анна Сергеевна 31 Мар 2015