Урок по окружающему миру, 4 класс , "Иван III"
Обобщение педагогического опыта по патриотическому и гражданственному воспитанию на уроках окружающего мира в 4 классе
Патриотическое воспитание – одно из важных направлений нравственного воспитания. Словом, патриотизм – это синтез духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, своему дому и семье, в стремлении и умении беречь и приумножать лучшие традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли [3].
Немаловажная роль в воспитании этих качеств принадлежит урокам по предмету «Окружающий мир». Курс «Окружающий мир» автора А.А. Плешакова 4 класс представлен одним из разделов: «Страницы истории России». Данный раздел знакомит учащихся с жизнью древних славян, способствует осознанию роли важных исторических событий в истории России, проявлению интереса к поисковой и исследовательской деятельности. Учит осознавать ценность человеческой жизни, испытывать чувство гордости за национальные свершения, открытия, победы [6].
Мы считаем одним из важных условий повышения эффективности патриотического и гражданского воспитания в обучении истории – воспитание патриотизма на примере выдающихся исторических персоналий и определения их роли в важнейших событиях страны. Нравственные убеждения школьников во многом складываются под влиянием людей, на которых они хотели бы быть похожими. Поэтому очень важно на соответствующих уроках давать по возможности развернутые характеристики исторических личностей, показывать мотивы и результаты их деятельности и их вклад в развитие страны. Вся наша русская история дает богатейший материал для воспитания чувства любви к Отечеству. Мы хотим показать, как этого добиться на примере изучения исторической личности Ивана Третьего, человека, который оказал существенный вклад в развитие нашего государства. При нем Русь стала называться Россией, был принят герб – двуглавый орел, свергнуто иго монголо-татар, объединены земли, построены храмы и др.[6].
Данный урок разработан с применением ЭОР.
Подробный конспект урока представлен в приложении 1. Мы же остановимся только на основных этапах урока.
На II этапе актуализации первичного опыта учащихся на этапе введения новой учебной информации стоят задачи:
На этом этапе ученикам предложено вспомнить полученные знания по разделу из предыдущих уроков, восстановить хронологию событий от первого упоминания в летописи города Москвы до правления Ивана Третьего. Учащиеся погружаются в мир исторического прошлого, отвечая на вопросы учителя, составляя ленту времени по датам правления московских князей, упоминая об их вкладе в историю развития московского княжества.
На III этапе происходит актуализация обогащаемого опыта на стадии освоения нового учебного материала.
Задачи:
- познакомить учащихся с жизнью и деятельностью Ивана III, дать ей оценку, учить детей работать в группах.
Перед учащимися ставится проблемный вопрос, почему Ивана III величали «государем всея Руси»? Верные предположения учитель записывает на доске (объединил земли Руси вокруг Москвы). Кто же из нас прав? Давайте проверим первое предположение: «Иван III объединил земли вокруг Москвы». Чтобы получить ответ, правы мы или нет, вы можете выбрать один из способов достижения цели: (самостоятельная работа с печатным материалом или слушание сообщения руководителя группы).
Таким способом учитель погружает учащихся в изучение исторических документов, дает возможность самим найти ответ на вопрос, провести анализ прочитанных текстов и сделать вывод на основе прочитанного. Учащиеся высказывают свои мнения и предположения о роли Ивана III для развития государства Российского. При обсуждении исторической личности учащиеся раскрывают вклад в историческое значение для земли русской. Для эмоционального настроя на этом этапе урока дети рассматривают репродукции картин «Иван III разрывает ханскую басму», «Стояние на реке Угре». Раскрывается значение печати и герба для государства Российского. Учащиеся имеют возможность сопоставить изображение символов, принятых Иваном III и современных символов нашего государства. Особую гордость за свою родину учащиеся испытывают при совершении виртуальной экскурсии по Москве XV , где узнают Новые стены Кремля сложенные из красного кирпича, новые башни. Главной башней Кремля стала Спасская, над воротами которой красовался герб города – Георгий Победоносец, поражающий копьем Змея. Сложившийся в конце XV века архитектурный ансамбль на Соборной площади в настоящее время является одним из самых красивых и гармоничных не только в России, но и во всем мире. Успенский собор (1475-1479), который был построен Иваном III в 1475 – 1479 г. на месте старого собора времен Ивана Калиты. Архангельский собор (1506 – 1508 гг.) – усыпальница московских князей и царей до н. XVIII в, Колокольня Ивана Великого (1505 – 1508 гг.), Грановитая палата (1487 – 1491 гг.) - единственное гражданское здание на Соборной площади. Ее построили для великого князя для торжественных собраний и приемов иноземных послов. Благовещенский собор (1484 – 1489 гг.) – домовая церковь московских государей. После воображаемой экскурсии учащиеся с гордостью сообщают, какие изменения происходят в Москве в XV веке при правлении Ивана III. Все исторические участники событий правления Ивана III - это наши предки, которые поднялись на защиту Родины, и все свои силы, талант, мужество беззаветно отдавали служению Отечеству. А мы, их потомки, являемся носителями исторических и патриотических традиций, и память о них дошла до нас, и не может быть предана забвению.
На этапе актуализации закрепляемого опыта перед учащимися ставятся задачи:
Учитель подводит учащихся к обобщению, полученного опыта. (Ребята, вот мы и побывали в Москве XV века. А как вы думаете, прав ли народ, сложивший такую поговорку: «Кто в Москве не бывал, красоты не видал?». А представьте такую ситуацию: у вас есть машина времени, которая может перенести в любую эпоху, в любую страну. Например, в Россию XV-XVI вв.
- Выберите, в какой роли вам хотелось бы находиться в период путешествия:
По окончании путешествия составьте рассказ – отчет об увиденном. Включите в рассказ-отчет:
Можно в полет отправиться и вдвоем, и представить ваш отчет…
Урок заканчивается блиц-опросом, рефлексией, самооценкой своих усилий и результатов, а также своего творчества и вклада в урок. Учитель может предложить завершить урок таким образом:
-А теперь оцените свою работу. Продолжите предложения:
* По данной теме я знал(а)…
* Но я сегодня узнал(а)…
* Сегодня я удивился …
* Сегодня я научился…
* Я бы поставил себе за работу на уроке оценку _______.
* Я считаю, что дома мне надо …
Домашнее задание учащимся можно дать на выбор.
- Ребята, познание прошлого можно продолжить дома. Выберите себе два задания, которые вам интересны:
описать рисунок на печати Ивана III стр. 80
Автор: Демина Наталия Викторовна