разработка урока по окружающему миру
Абраменкова Наталья Михайловна – учитель начальных классов МКОУ «Основная общеобразовательная школа» с. Климов – Завод, Юхновского района Калужской области, стаж работы – 22 года, первая квалификационная категория
Предмет: Окружающий мир (ФГОС)
Класс: 1 класс
Тип урока: Изучение нового материала
Тема урока: Кто такие насекомые?
Цели:
Планируемые результаты:
Предметные результаты
Знания: усвоят, что насекомые - это животные, у которых шесть пар ног, узнают о разнообразии животного мира.
Умения: научатся приводить примеры насекомых.
Навыки: повторят правила бережного отношения к природным объектам.
Метапредметные
Регулятивные: преобразовывать практическую задачу в познавательную: изучение видов насекомых.
Познавательные: узнавать, называть и определять объекты и явления окружающей действительности, выделять и обобщенно фиксировать группы существенных признаков объектов с целью решения конкретных задач: описание насекомого.
Коммуникативные: аргументировать свою позицию и координировать её с позициями партнёров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности.
Личностные результаты
Экологическая культура: ценностное отношение к природному миру, готовность следовать нормам природоохранного поведения.
Характеристика деятельности учащихся:
— Понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; рассматривать иллюстрации, извлекать из них информацию о строении насекомых, сравнивать части тела различных насекомых;
— работать в паре: узнавать насекомых на рисунке, определять насекомых с помощью атласа-определителя, осуществлять самопроверку, приводить примеры насекомых;
— сочинять и рассказывать сказочные истории 1 по рисункам;
— отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке
Оборудование: компьютерная презентация, компьютер, фотографии с изображением насекомых (кузнечик, пчела, бабочка, шмель, стрекоза, жук) сигналы обратной связи.
Ход урока
1. Актуализация знаний.
- Вспомните, какие деревья называются лиственными? А какие – хвойными? Что такое хвоинки? На самом ли деле хвойные деревья вечнозеленые? Как можно различить ель и сосну? С какими ещё хвойным деревом вы познакомились на прошлом уроке?
2.Самоопределение к деятельности.
─ А сейчас посмотрите на экран. (слайд1). Какое время изображено на рисунке? (Лето). Действительно мы с вами оказались на зеленой лужайке. Светит яркое солнышко. Именно сюда пригласил нас Муравьишка Вопросик. Здесь живут его друзья. В эту пору на лугу очень весело.
Отгадайте загадки и мы узнаем, кто живет на зеленой лужайке.(слайд2,3)
Иголку носит при себе,
А не портниха.
Варит, а не повариха. ( Пчела)
Два рога — не бык,
Шесть ног без копыт.
Летит — так воет,
Сядет — землю роет. (Жук)
Серый, маленький Денис
На веревочке повис. (Паук)
Около носа вьется,
А в руки не дается. ( Комар)
В воде родится,
А воды боится. ( Стрекоза)
Черный хохолок
Воткнулся в потолок,
Осенью в щель забирается,
Весной просыпается,
Легко порхает,
Страха не знает. ( Муха)
Над цветком порхает, пляшет,
Веерком узорным машет. ( Бабочка )
На лугу живет скрипач,
Носит фрак и ходит вскачь. (Кузнечик)
Не солнце, не огонь, а светит. ( Светлячок)
Лежит кучка поросят,
Только тронешь — завизжат. ( Пчелы)
Пришли мужички без топоров,
Срубили избу без углов. (Муравейник)
3. Работа по теме.
- А теперь кто мне может сказать, каким одним словом мы называем всех, о ком наши загадки? (Ученики дают свои варианты ответа.) Правильно, ребята. Это насекомые. И сегодня на уроке мы будем говорить именно о них. (слайд 4)
Насекомые — это самая многочисленная группа животных. Как мы уже поняли, к ним относятся и бабочки, и жуки, и муравьи, и всем известные комары с мухами. Науке известно около 1 млн видов насекомых. Большинство насекомых питаются растениями, но среди них встречаются и хищники. Например, стрекоза охотится на мошек и комаров, и обитают насекомые практически везде — в воздухе, почве и воде. Вот какой удивительный этот мир насекомых!
Только представьте себе, насекомых на Земле больше, чем животных и растений вместе взятых. А еще насекомые — самые живучие существа в мире. Они первыми появились на нашей планете и до сих пор существуют рядом с человеком. Что интересно, у насекомых цветное зрение. А это очень редко в животном мире. Вот мы с вами видим мир многокрасочным, а большинство животных такой способностью не обладают. А теперь давайте мы попробуем узнать, что же объединяет насекомых. Почему они относятся к одному классу. Посмотрите на фотографию, которая лежит на партах. Подумайте, что у насекомых общего.
Ученики (работают с фотографиями, если необходимо, с помощью учителя приходит к следующим выводам): У насекомых тело разделено на три части, которые называются насечками. Отсюда и произошло слово «насекомые». Части тела насекомых — это голова, грудь и брюшко. У насекомых есть чувствительные усики. А еще у них три пары ног. (слайд 5)
- Сделайте вывод: каких животных можно назвать насекомыми? (у которых шесть ног). Только у пауков ног не шесть, а восемь.
А теперь мы с вами поиграем в насекомых и проведем физкультминутку.
4. Физминутка.
Утром стрекоза проснулась,
Потянулась, улыбнулась.
Раз – росой она умылась,
Два – изящно покружилась,
Три – нагнулась и присела,
На четыре – полетела.
У реки остановилась,
Над водою закружилась.
5. Продолжение работы по теме урока.
Учитель: А теперь мы с вами поговорим о разных насекомых. Посмотрите (слайд 6). Как называется тот, кто здесь изображен?
Ученики: Кузнечик.
Учитель: А как вы думаете, почему это насекомое названо именно так? (Ученики предлагают свои варианты ответов.)
Учитель: На самом деле, кузнечик получил свое название за то, что умеет стрекотать. Этот звук показался нашим предкам похожим на звон молота при ударе о наковальню кузнеца. И кузнечик — это маленький кузнец. А вот еще одно насекомое (слайд7). Кто это? Ученики: Бабочка.
Учитель: Как вы считаете, бабочка — красивое существо? (слайд 7) (Ученики делятся своими мыслями.)
Учитель: Давайте рассмотрим строение тела бабочки?
Ученики: У нее шесть лапок, тело состоит из трех отделов. Есть усики.
Учитель: Все верно, ребята. А вы знаете, что многие большие и красивые бабочки очень редко встречаются? Как вы думаете, почему так происходит? (слайд 8) (Ученики предлагают свои варианты ответов.)
Учитель: Как вы считаете, можно ли ловить бабочек? (Ученики отвечают. Если необходимо, с помощью учителя они подводятся к мысли о том, что бабочек, как и других насекомых, ловить нельзя.) (слайд 9)
Учитель: А теперь мы с вами поговорим вот об этих интересных насекомых. (слайд 10) Кто может их назвать? (Ученики отвечают.)
Учитель: А кто догадается, чем эти насекомые отличаются от бабочек и кузнечиков? (Ученики подводятся к выводу о том, что пчелы и муравьи — коллективные насекомые.) Пчелы живут в улье, семьями. И у пчел в семье есть свои обязанности. Матка постоянно откладывает яйца, из которых выводится потомство. То размерам она крупнее остальных пчел. Рабочие пчелы летают за нектаром, у них есть длинные хоботки, на конце которых маленький язычок, с помощью него насекомые слизывают нектар. Трутни не собирают пыльцу и нектар, нужны они только для размножения. А где пчелы живут?
Ученики: В ульях.
Учитель: Да, пчелы живут в ульях. А кто мне расскажет, чем полезна для человека пчела?
Ученики: Она дает мед, из пчелиного яда получают разные лекарства.
Учитель: А чем опасна?
Ученики: Пчела может больно ужалить.
Учитель: Да, пчела может укусить. Но она не укусит, если ее не трогать и не раздражать. Встретившись с пчелами, нельзя отмахиваться руками. Лучше всего замереть и подождать, пока пчелы не улетят. Не стоит дразнить пчел сладостями.
И последний наш герой на сегодня — это наш Муравьишка Вопросник. Муравьи — тоже коллективные насекомые, то есть живут семьями. Высота муравейника может быть до 1 м. Муравейник — многоэтажное сооружение с множеством ходов и камер. Муравьев иногда называют лесными санитарами, ведь они уничтожают 15-20 тыс. вредных насекомых в день. А теперь подумайте: можно ли уничтожать насекомых, разрушать муравейники?
Ученики: Нельзя. Ведь муравьи — полезные насекомые.
Учитель: А для того, чтобы мы знали, какие животные и растения особенно нуждаются в охране, ведется Красная книга редких и исчезающих видов животных и растений. В Красную книгу занесены все те виды животных и растений, которые могут исчезнуть с лица Земли. Но наш урок подошел к концу.
6.Рефлексия учебной деятельности.
─ Мы целый урок говорили о насекомых. Как вы думаете, зачем нужны насекомые? Может, было бы лучше, если бы их не было? (Ответы детей.)
─ Бабочка, перелетая с цветка на цветок, переносит пыльцу. Она опыляет цветы. Без опыления не было бы плодов. Пчелы дают нам мед. А комары? Наверно, они не нужны, они ведь кусаются? (Ответы учащихся.)
─ А вот и нет. Комары нужны природе. Комары ─ пища для лягушек, жаб.
─ Все насекомые нужны природе. Они появились не просто так. В природе насекомые выполняют свою роль. Как вы должны вести себя по отношению к насекомым? (Ответы учащихся.)
- Оцените свой достижения на уроке( Ученики достают смайлики и объясняют свой выбор)
Весёлый - всё получалось, справились, довольны результатом
Простой – настроение хорошее, но задания были не такими уже лёгкими. Мне было трудно, но я справился.
7. Подведение итогов урока.
- расскажите Мудрой Черепахе, что главное вы узнали сегодня на уроке. (Насекомое – это животное, у которых шесть ног)
- Все ли учебные задачи мы выполнили? (Да)
8.Домашнее задание
Нарисовать насекомое, которое больше всех понравилось на уроке.
Подготовить маленький рассказ об этом насекомом
Автор: Абраменкова Наталья Михайловна