Главная / Начальные классы / Окружающий мир

ПЁТР 1


ВВЕДЕНИЕ.
В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, экономической и культурной жизни страны. Они были подготовлены предшествующим развитием государства и особенно значительными сдвигами, прошедшими во второй половине XVII века.
Именно в XVII столетии начался новый период русской истории это было переходное время, характеризуемое прежде всего постепенным формированием нового общественного познания, время, тогда стало очевидным экономическое и культурное отставание русского государства от передовых стран Западной Европы и возникла острая необходимость преобразований. Петр I и многие передовые русские люди, его сподвижники, правильно поняли и оценили сложившиеся условия, осознали назревшие задачи своего времени.
В результате энергичной и целеустремленной деятельности Петра I и его ближайших помощников было построено много промышленных предприятий, возникли новые отрасли производства (отметим особенно рост металлургической промышленности), расширилась внутренняя и внешняя торговля. Развитию производственных сил для России был мощный толчок, и тем самым создавались условия, способствовавшие утверждению элементов капиталистических производственных отношений.
Существует мнение, что бурное детство было причиной всех дальнейших резкостей в поведе­нии Петра и вызвало в нем жгучее озлобление против ста­рины, стоявшей помехой на его дороге. Сам Петр иногда с горе­чью отзывался о своих детских годах.
В 1672 г. 30 мая от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кириловной Нарышкиной родился крепкий и здоровый мальчик, нареченный Петром. Петр был младшим сыном царя Алексея Михайловича. Рождение его ок­ружено множеством легенд. Гово­рили, что Симеон Полоцкий предсказывал еще до рожде­ния Петра его великую будущность; что юродивый заранее определил, сколько он проживет; что в церкви дьякон, не зная еще о рождении Петра, в минуту его рождения возгла­сил о его здравии и т.д.
Царь Алексей был очень рад рождению сына. Рады бы­ли и родственники его молодой жены, Матвеев и семья Нарышкиных. Незнатные до тех пор дворяне (про Наталью Кирилловну ее враги говорили, что прежде, чем стать ца­рицей, она «в лаптях ходила»), Нарышкины с женитьбой царя приблизились ко двору и стали играть немалую роль в придворной жизни. Их возвышение было враждебно встречено родственниками царя по первой его жене - Милославскими. Рождение Петра увеличило эту вражду пер­вой и второй семей царя и сообщило ей новый характер. Для Милославских рождение Петра не могло быть празд­ником, и вот почему: хотя наследником престола всегда считался, а с 1674 г. официально был объявлен царевич Федор, тем не менее при болезненности его и Ивана Петр мог иметь надежду на престол. Если бы царствовал Федор или Иван, политическое влияние всецело принадлежало бы их родне - Милославским; если бы престол перешел к Петру, опека над ним и влияние на дела принадлежали бы матери Петра и Нарышкиным. Благодаря такому положе­нию обстоятельств с рождением Петра, семейный разлад Милославских и Нарышкиных терял узкий семейный ха­рактер и получил более широкое политическое значение.
Столкновение было неизбежно.
В январе 1676 г. умер царь Алексей. Ему было только 47 лет; его ранней смерти нельзя было предусмотреть. Поэто­му обе семейные партии были застигнуты катастрофой врасплох. На престол вступил 14-летний Федор, но дела некоторое время оставались в руках Матвеева: царствовал представитель одной семейной партии, управлял предста­витель другой. Однако скоро Милославские взяли верх; но при дворе кроме Милославских и Нарышкиных образовалась третья партия. Под руководством старых бо­яр Хитрово и Юрия Алексеевича Долгорукого некоторые лица с боярином Иваном Максимовичем Языковым во главе завладели симпатией царя Федора и отстранили от него все другие влияния. Потеряв надежду видеть потомст­во у царя и понимая приближение господства (в случае смерти Федора) или Нарышкиных, или Милославских, партия Языкова впоследствии стала искать сближения с Нарышкиными. Вот почему в конце царствования Федора был возвращен из ссылки Матвеев. Вот почему, когда умер Федор (27 апреля 1682 г.), восторжествовали Нарышкины, а не Милославские. Сложная игра придворных партий, со­единившая интересы стороны Языкова со стороной Нарышкиных, повела к тому, что помимо старшего, больного и неспособного Ивана царем был избран младший брат, царевич Петр.
Десятилетний здоровый Петр и в самом деле своей личностью представлялся более способным занять престол, чем полумертвый и тоже малолетний Иван (ему было 14 лет). Но обычаем была в Московском государстве узаконена форма царского избра­ния - посредством Земского собора. В данном случае, при избрании Петра, к созыву собора не прибегли. Решили дело патриарх с Боярской думой, после того как толпа народа криком решила, что желает в ца­ри Петра. Такая форма избрания мало давала гарантий для будущего, тем более что время было очень смутное.

Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он был силач; постоянное обращение с топором и молотком еще больше развило его мускульную силу и сноровку. Он мог не только свернуть в трубку серебрянную тарелку, но и перерезать ножом кусок сукна на лету. Петр уродился в мать и особенно походил на одного из ее братьев, Федора. Он был четырнадцатое дитя многосемейного царя Алексея и первый ребенок от его второго брака - с Натальей Кирилловной Нарышкиной . У Нарышкиных, живость нервов и бойкость мысли были фамильными чертами. Впоследствии из их среды вышел ряд остряков, а один успешно играл роль шута-забавника в салоне Екатерины второй. Очень рано уже на двадцатом году, у него стала трястись голова и на красивом лице в минуты раздумья или сильного внутреннего волнения появлялись безобразившие его судороги. Все это вместе с родинкой на правой щеке и привычкой на ходу широко размахивать руками делало его фигуру всюду заметной. Его обычна походка, особенно при понятном размере его шага, была такова, что спутник с трудом поспевал за ним. Ему трудно было долго усидеть на месте: на продолжительных пирах он часто вскакивал со стула и выбегал в другую комнату, чтобы размяться. Эта подвижность делала его в молодых летах большим охотником до танцев. Он был обычным и веселым гостем на домашних праздниках вельмож, купцов, мастеров, много и недурно танцевал, хотя не проходил курса танцевального искусства.
Если Петр не спал, не ехал, не пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно что-нибудь строил. Руки его были вечно в работе, и с них не сходили мозоли. За ручной труд он брался при всяком представлявшемся к тому случае. В молодости, когда он еще много не знал, осматривая фабрику или завод, он постоянно хватался за наблюдаемое дело. Ему трудно было оставаться простым зрителем чужой работы, особенно для него новой. Ему все хотелось работать самому. С летами он приобрел необъятную массу технических познаний. Уже в первую заграничную его поездку немецкие принцессы из разговора с ним вывели заключение, что он в совершенстве знал до 14 ремесел. Успехи в разных ремеслах поселили в нем большую уверенность в ловкости своей руки: он считал себя и опытным хирургом и опытным зубным врачом. Бывало, близкие люди, заболевшие каким-либо недугом, требовавшим хирургической помощи, приходили в ужас при мысли, что царь проведает об их болезни и явится с инструментами, предложит свои услуги. Говорят, после него остался целый мешок с выдернутыми им зубами - памятник его зубоврачебной практики.
Добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения. Природный ум, лета, приобретенное положение прикрывали потом эту прореху молодости; но порой она просвечивала и в поздние годы. Любимец Алексашка Меньшиков в молодости не раз испытывал на своем лице силу петровского кулака. На большом праздненстве один иноземный артиллерист, назойливый болтун, в разговоре с Петром расхвастался своими познаниями, не давая царю выговорить слова. Петр слушал-слушал хвастуна, наконец, не вытерпел и, плюнув ему прямо в лицо молча отошел в сторону.
Он умел свое чувство царского долга развить до самоотверженного служения, но не мог уже отрешиться от своих привычек, и если несчастья молодости помогли ему оторваться от кремлевского политического жеманства, то он не сумел очистить свою кровь от единственного крепкого направителя московской политики, от инстинкта произвола. До конца он не мог понять ни исторической логики, ни физиологии народной жизни. Впрочем, нельзя слишком винить его за это: с трудом понимал это и мудрый политик и советник Петра Лейбниц*, думавший и, кажется, уверявший Петра, что в России тем лучше можно насадить науки, чем меньше она к тому подготовлена. Вся преобразовательная его деятельность направлялась мыслью о необходимости и всемогуществе властного принуждения; он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага и, следовательно, верил в возможность своротить народную жизнь с ее исторического русла и вогнать в новые берега. Потому, радея о народе, он до крайности напрягал его труд, тратил людские средства и жизни безрасчетно, без всякой бережливости.
Петр был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим; но по направлению своей деятельности он больше привык общаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями, умел пользоваться ими, быстро угадывал, кто на что годен, но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца. Петр знал людей, но не умел или не всегда хотел понимать их. Эти особенности его характера печально отразились на его семейных отношениях. Великий знаток и устроитель своего государства, Петр плохо знал один уголок его, свой собственный дом, свою семью, где он бывал гостем. Он не ужился с первой женой, имел причины жаловаться на вторую и совсем не поладил с сыном, не уберег его от враждебных влияний, что привело к гибели царевича и подвергло опасности самое существование династии.
Так Петр вышел непохож на своих предшественников. Петр был великий хозяин, всего лучше понимавший экономические интересы, всего более чуткий к источникам государственного богатства. Подобными хозяевами были и его предшественники, цари старой и новой династии; но те были хозяева-сидни, белоручки, привыкшие хозяйничать чужими руками, а из Петра вышел хозяин-чернорабочий, самоучка, царь-мастеровой.

Литература :
1. В.О.Ключевский "Исторические портреты"
2. Буганов В.И. Петр Великий и его время - М., Наука, 1989.
3. Павленко Н.И. Петр Великий - М., 1990.
Автор: максим2003.
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное ПЁТР 1 максим2003. 31 Янв 2016
видео Пётр I Макарова Юлия Аркадьевна 1 Апр 2015
презентация Имена: Пётр I Марченко Елена Викторовна 1 Мар 2016
документ Учебно-календарный план 1 год обучения Пискун Пётр Петрович 21 Мар 2015
документ Пётр 1- Россия на рубеже веков Образцов Сергей Николаевич 21 Мар 2015
документ окружающий мир "Пётр 1 Великий" Кардашова Светлана Петровна 31 Мар 2015
документ урок окружающего мира "Пётр 1" Гаранина Гульнара Габдульфатовна 21 Дек 2015
презентация, документ Пётр 1-великий реформатор,патриот Отечества. Хольная Анна Юрьевна 14 Мар 2016
разное Классный час "Наши великие земляки. Столыпин Пётр Аркадьевич" Кукуева Лариса Ивановна 1 Апр 2015
презентация Учебный проект по технологии "Неваляшка - сестрица Матрёшки" Сорокин Пётр Дмитриевич 1 Апр 2015
презентация Учебный проект по технологии "Неваляшка - сестрица Матрёшки" Сорокин Пётр Дмитриевич 1 Апр 2015
разное урок окружающего мира, 4 класс. Пётр Великий. Корзун Светлана Владимировна 1 Апр 2015
документ окружающий мир "Пётр 1 - царь и человек" Гжехулко Елена Геннадьевна 30 Мар 2015
документ Устный журнал "Галерея героев России" «Столыпин Пётр Аркадьевич - российский реформатор 20 века» Гаиткулова Ольга Ильинична 1 Апр 2015
документ «ПДД от А до Я знает вся моя семья» Пискун Пётр Петрович 1 Апр 2015
документ «Знатоки дорожного движения» Пискун Пётр Петрович 1 Апр 2015
разное Конкурсная программа "Зелёный огонёк" Пискун Пётр Петрович 1 Апр 2015
документ Формирование в раннем дошкольном возрасте специфической, интеллектуальной особенности общего характера - умения действовать в уме, через игру в шахматы и шашки. Костояков Пётр Григорьевич 1 Апр 2015
документ Сценарий проведения гимназического брейн-ринга 5. Пётр 1 хорошо знал аддицию, субстракцию, мультипликацию и дивизию. Более того, в 1714 году он обязал своим царским указом знать это  и дворянским детям, иначе им запрещалось жениться!  О чё Румбах Екатерина Владимировна 1 Апр 2015
разное Пётр III,Екатерина II Русаков Владимир Николаевич 21 Мар 2015
презентация Пётр Аркадьевич Столыпин Колесников Павел Фёдорович 21 Мар 2015
разное Презентация к занятию "Развороты" Пискун Пётр Петрович 21 Мар 2015
разное Презентация к занятию "Развороты" Пискун Пётр Петрович 21 Мар 2015
разное Мастер-класс "Изготовление модели полицейской машины" Пискун Пётр Петрович 15 Сен 2015
разное Мастер-класс "Изготовление модели полицейской машины" Пискун Пётр Петрович 15 Сен 2015
документ Рабочая программа. Щеников Пётр Геннадьевич 4 Ноя 2015
документ Рабочая программа. Щеников Пётр Геннадьевич 4 Ноя 2015
документ Обобщение опытом. Щеников Пётр Геннадьевич 4 Ноя 2015
документ Инструкция - стрельба Тишков Пётр Васильевич 7 Дек 2015
документ Инструкция Тишков Пётр Васильевич 7 Дек 2015
документ Конспект урока математики Смирнов Пётр Николаевич 22 Фев 2016
презентация, документ Защита населения от последствий наводнения Панарин Пётр Анатольевич 20 Мар 2015
документ Гении и злодеи уходящей эпохи: Пётр Ильич Чайковский   galina-muz 20 Мар 2015
документ Пётр Ильич Чайковский. Времена года: Декабрь. Святки galina-muz 20 Мар 2015
презентация Презентация к занятию "Перекрёсток с регулировщиком" Пискун Пётр Петрович 21 Мар 2015
документ Тест "Предупреждающие дорожные знаки" Пискун Пётр Петрович 21 Мар 2015
документ Образовательная программа «Школа светофорных наук» Пискун Пётр Петрович 21 Мар 2015
документ Танец «Время-вамп» Титков Пётр Александрович 21 Мар 2015
документ Танец "Марионетки" Титков Пётр Александрович 21 Мар 2015
документ Танец "Часовые фигуры" Титков Пётр Александрович 21 Мар 2015