Рабочая образовательная программа ансамбля народного хорового пения «Росинка».
АНОТАЦИЯ
дополнительной образовательной программы педагога муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества»
Представляемая рабочая образовательная программа разработана для учащихся 1 – 4 классов (6 – 10 лет) и состоит из следующих разделов:
· пояснительная записка;
· направленность программы;
· цели и задачи программы;
· организация образовательного процесса;
· ожидаемые результаты;
· механизм оценки результатов;
· программные требования;
· содержание и направленность образовательной деятельности (1-й и 2-й годы обучения);
· содержание и направленность образовательной деятельности
· (3-й и 4-й годы обучения);
· формы и методы обучения;
· календарно-тематический план по хоровому классу;
· список литературы.
В разделе «пояснительная записка» данной программы описывается о природе, содержание, и значение народной песни, а так же её влияние на духовное, эстетическое и нравственное состояние человека. Программные не только развивают музыкальный слух, мышление, память, фантазию, воображение, не только формируют чувство времени, ритма, формы, но и наиболее благотворно влияют на становление эмоционального мира ребенка.
В разделе «направленность программы» поясняется, что составлена она на основе достижений классической и современной педагогики, построена с учетом возрастных и психологических особенностей детей, и направлена на развитие эмоциональной сферы ребенка, его эстетического чутья, обеспечение духовного, физического и творческого развития детей, на формирование чувства ритма, выразительности вокального исполнения, эмоционально-скоординированной динамики, а также на стимулирование творческой деятельности по освоению хоровой музыкальной культуры. Главным принципом обучения по данной Программе является занятия со всеми детьми начальных классов. Это – принципиальная позиция, основанная на постулате - нет детей без способностей, что каждый ребенок талантлив.
В разделе «цель и задачи программы» подчёркнуто, что целю программы, является всестороннее развитие духовного мира ребенка через восприятие его на лучших образцах русских народных песен, авторских хоровых произведениях, песнях российских и кубанских композиторов; раскрытие творческих способностей ребенка с учетом его индивидуальных особенностей и субъектного опыта средствами хорового искусства.
Задачи, которые представлены в программе состоят из двух направлений и сформулированы следующим образом:
· образовательные: сформировать исполнительские навыки в области вокально-хорового пения; обучить навыкам бережного отношения к своему голосовому аппарату; развить музыкальные способности: музыкальный слух, голос, чувство метроритма;
развивать активное восприятие музыки посредством вокала;
научить работать с различной нотной и музыкальной литературой;
развивать творческие исполнительские и импровизационные способности; развивать элементарные навыки чтения с листа в медленном темпе; развивать навыки пения в ансамбле; развивать психологические способности: память, внимание, мышление; обучить основам сценического движения; формировать положительную эмоциональную реакцию ребенка на музыку;
познакомить с историей народного хорового творчества Краснодарского края, России.
· Воспитательные: воспитывать творческую активную личность, уважающую культуру русского и других народов; воспитывать потребности использования полученных знаний в развитии творческой фантазии; воспитывать работоспособность, настойчивость, умение довести начатую работу до конца; развивать самостоятельность, инициативу и импровизационные способности у детей; воспитывать культуру поведения в детском хоровом коллективе; признавать и соблюдать традиции хоровой студии; знакомить с окружающей культурной средой: посещение театров, концертных залов, выставок, музеев.
В разделе «организация образовательного процесса» программа предполагает занятия с детьми с 1-го класса и заканчивая учащимися 4-х классов школы. Такой возрастной диапазон учтён при создании структуры ансамбля народного хорового пения «Росинка».
Как выше было сказано в коллектив нет специального отбора детей. На первом этапе обучение осуществляется с полным классом и на втором году обучения производится деление класса на две группы: освоивших наибольших навыков и меньших. Все дети обязательно прослушиваются педагогом с целью определения начальных музыкальных данных каждого и определения содержания индивидуального плана работы с ребенком. Основной контингент учащихся – дети с незначительными музыкальными способностями.
В разделе «ожидаемые результаты» подчёркивается, что
работая над достижением поставленной цели, и решая вытекающие из неё задачи необходимо обратить на следующие результаты деятельности коллектива:
· приобретение навыков формирования коллективом целостного музыкально-художественного образа при сохранении и развитии индивидуальности каждого ребенка;
· формирование высоконравственной и эстетически воспитанной личности.
Особое внимание уделяется тому, что в течение учебного года необходимо поэтапно проводить диагностику усвоения программного материала с использованием разных способов определения результативности.
В разделе «механизм оценки результатов» приведены параметры
прогнозирования диагностирования знаний и умений по следующим направлениям:
· анализ выполнения образовательной программы;
· сдача учебного репертуара;
В процессе обучения, осуществляя выполнение требований настоящей программы, предлагается проанализировать реальность её выполнения, и если есть, найти причины невыполнения. В случае обнаружения, в каких-то разделах несостоятельность её требований, предлагается принять меры по корректировки.
В разделе «программные требования» на первом году обучения предлагается проводить занятия по «Хоровому пению» по 2 часа два раза в неделю. Каждая учебная группа должна состоять не менее 25 человек. Предмет необходимо начать с введения в курс, где воспитанники знакомятся с историей хорового пения, с коллективами как профессиональными, так и самодеятельными. Особое внимание необходимо обратить на знакомство с темами музыкально-теоретического цикла.
На втором году обучения году обучение предлагается продолжить знакомство с темами музыкально-теоретического цикла, согласуя их с учебным репертуаром, который по сравнению с первым годом обучения может усложняться.
На третьем году обучения воспитанники продолжают знакомство с темами музыкально-теоретического цикла. В этом же году воспитанники знакомятся с темами дыхание и её видами, с темой о рели дирижера в управлении хором. В этом же году воспитанники знакомятся с упражнениями по формирование звука, по работе над дикцией, видами звуковедения, навыками ощущения лада и т.п. Немаловажное значение имеют упражнения по работе над унисоном.
На четвёртом году обучения продолжается работа над упражнениями по выработке строя, ансамбля. В этом же году, несмотря на знакомство с этой темой с начала занятий, осуществляется глубокое изучение тем: «понятие об артикуляции», «понятие о дикции», «понятие о строе». Немаловажное значение имеет изучение тем «по созданию хоровой звучности» и «ансамблю». Имея достаточно знаний и навыков в этом году с воспитанниками можно проводить музыкально-исполнительскую работу. В течение года впервые осуществляется работа по созданию художественных образов заложенных в народных песнях. Особое место на четвёртом году обучения занимает подготовка к отчётному концерту.
В разделе «тематический план» перечисляются темы программы по годам обучения.
В разделе «содержание и направленность образовательной деятельности 1-й и 2-й годы обучения» предлагается акцентировать внимание на развитии у детей музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, гармонического слуха, интонации и координации между слухом и голосом с помощью оригинальной методики – музыкальной грамоты с использованием игровых упражнений, в которых объединены три важных компонента: зрительный, слуховой и двигательный. Благодаря ручным знакам ребенок видит и слышит, что «два» выше, чем «раз» и т.д. В течение двух лет обучения дети приобретают навыки слежения за дирижерским жестом, начальные вокально-хоровые навыки (музыкальный слух, память, ритм, соблюдение певческой установки), исполнение простейших песенок.
На первом году обучения дети совершенствуют навыки слежения за дирижерским жестом, закрепляют вокально-хоровые навыки, при исполнении песен интонация становится чище.
В разделе «содержание и направленность образовательной деятельности 3-й и 4-й годы обучения» главная задача состоит в продолжении развития у детей музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти, гармонического слуха, интонации и координации между слухом и голосом. На 3 году обучения детям предлагается петь и считать, помогая себе ручными знаками. Продолжаться систематические упражнения с ручными знаками, пение простейших песенок, попевок, включающих в себя различные ступени, пение по руке, которые интенсивно развивают координацию, укрепляются основы ладового слуха. Закрепление этих навыков приведет к коллективному стройному пению. От упражнений происходит плавный переход к разучиванию песен.
В дальнейшем, на 4-м году обучения, на уроке вводятся темы по сольфеджированию несложных музыкальных фраз. Активно используются ритмические и вокальные упражнения, направленные на владение голосом и своим телом одновременно. В процессе занятий сочетается передача теоретических сведений по вокалу и музыкальной грамоте.
Немаловажное значение уделяется исполнительской деятельности коллектива.
В разделе «формы и методы обучения» предлагается использовать следующие формы работы: практические тематические занятия; работа на студиях звукозаписи; беседы; праздники; отчетные концерты; экскурсии; посещение театров, музеев, концертов; совместный досуг детей и родителей.
При изучении тем важно использовать: наглядные пособия; экспонаты музыкальных выставок; музыкальные инструменты; технические средства; фото, аудио, видеоматериалы.
В разделе «календарно-тематический план» перечисляются темы на каждое занятие на 1, 2, 3 и 4 годы обучения, а в разделе «Список литературы» приводится литература, используемая в разработке данной программы.
Автор: Крюков Анатолий Хпарлампиевич