Заседание МО. "Школа без неудачников. Возможно ли это?"
ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ
«СОШ № 31 имени А.П. Жданова»
Тема: Школа без неудачников – возможно ли это?
Вы никого не сможете изменить,
кроме самого себя.
1. Формирование участников заседания по группам.
В коробке лежат открытки, на которых написаны изречения великих людей о русском языке. Открытки разрезаны на несколько частей (по количеству человек, которые будут сидеть за одним столом) и перемешаны. Входя в кабинет учителя, берут из коробки кусочек открытки и ищут того, у кого остальные кусочки. Подсказкой служит фон открытки: красный, синий, жёлтый, зелёный. Участники находят свой стол по цвету воздушного шарика и собирают открытку. Стол, собравший открытку первым, получает 5 баллов, вторым – 4 балла и т.д. Таким образом, формируется состав участников каждого стола.
Изречения великих людей о русском языке:
«Учите русский годы кряду,
С душой, с усердием, с умом!
Вас ждёт великая награда,
И та награда – в нём самом»
«Русский народ создал русский язык – яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью…»
Л. Н. Толстой.
«Русский язык – настоящий, сильный, где нужно – строгий, серьёзный, где нужно – страстный, где нужно – бойкий и живой».
Л. Н. Толстой.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достижение передано нам нашими предшественниками»
И. С. Тургенев.
Ведущий:
Методическое объединение учителей начальных классов МОУ «СОШ №31» приветствует учителей других школ города Братска. Мы рады видеть вас на открытом заседании нашего МО, тема которого
Школа без неудачников – возможно ли это?
Заседание будет проходить в форме урока. Я буду выполнять роль учителя, вы – роль учеников.
Главная мысль нашего урока: мы никого не можем переделать, кроме самих себя, автор которой нам неизвестен.
Цель нашего урока:
Показать, как стать интересным самому себе и получить удовольствие от урока, как снять с ребёнка психологический стресс и помочь ему раскрыться в игре, в которой ребёнок получает знания сам, дать учителям возможность понять, что приводит к производству и воспроизводству неудачников. Почему мы взяли именно эту тему для заседания?
Да потому, что считаем её очень важной не только для жизни школы, но и для жизни вообще.
«Люди, у которых жизнь не получается, требуют запретить, отобрать и поделить», - метко подметил сатирик М. Жванецкий. А писатель Ю. Нагибин считал, что привычка к неудачам убивает волю, желание, стремление к чему-либо. Свой путь неудачники и победители начинают в школе.
Американский психолог Эрик Берн называет людей ПОБЕДИТЕЛЯМИ, если они преуспевают (со своей точки зрения) в том деле, которое наметили выполнить, и НЕУДАЧНИКАМИ, если они не в состоянии выполнить намеченное.
Интересно, что рождаемся мы все победителями, но в своём развитии встречаемся с препятствиями и разочарованиями. Если человек концентрируется на отрицательном опыте, если, столкнувшись с неудачей, ожидает её и в будущем, то этот процесс ограничивает его возможности, сдерживает инициативу, приводит к неудовлетворению или даже к отчаянию.
Профессор Уильям Глассер пришёл к выводу, что основной причиной появления в обществе социально пассивных людей является система образования. Он полагает, что общество должно быть ответственным за создание такой системы образования, при которой в школах не будет неудачников, а успех станет возможным для каждого конкретного человека. Глассер убеждён, что если ребёнку удаётся добиться успехов в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни. Трудно с этим не согласиться.
У каждого на столе лежит листок с качествами победителя и неудачника.
Сейчас двое учителей, распределив между собой роли Неудачника и Победителя, прочитают, как в некоторых жизненных ситуациях они себя ведут.
(Из книги М.Н. Григорьевой «Психология педагогической деятельности»)
Автор: Явкина Валентина Алексеевна