Духовно-нравственное воспитание детей, обучающихся по учебно-методическому комплекту «Предшкола нового поколения»
Духовно-нравственное воспитание детей,
обучающихся по учебно-методическому комплекту
«Предшкола нового поколения»
Составитель: Учитель предшкольного класса
МОУ Цнинской СОШ№2
Сарапула Н.Г.
Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из актуальных для школы. По словарю Ожегова С. И., «нравственность — это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами». Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».
Уже с дошкольным периодом (от 3-4 до 6-7 лет) связаны истоки нравственного развития детей, когда у них на фоне непосредственно мотивируемой деятельности впервые возникают ростки произвольного положительного направленного поведения.
В нашей школе уже второй год организовываются еженедельные занятия по подготовке к школе для детей 5-6 лет. Известно, что в дошкольном детстве к воздействию семьи добавляется влияние общения со сверстниками, другими взрослыми людьми. С началом занятий с дошкольниками открывается новый мощный канал воспитательного воздействия на личность ребенка через сверстников, учителей и занятий по разным предметам. Изучив учебно-методический комплект пособий «Предшкола нового поколения», цель которого − подготовка ребенка к школе, я в 20011-2012 учебном году стала работать по учебникам и тетрадям этого комплекта. Одной из важных особенностей этого комплекта является то, что учебный процесс тесно связан с нравственным воспитанием. Развитие личности ребенка, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-нравственного позитивного отношения к себе и окружающим – вот основные задачи курса. Начальные представления ребенка о математике и родном языке, об окружающем мире и художественной культуре будут складываться на основе интегрированных знаний, в единой коммуникативно-игровой среде. Учиться с удовольствием ребенку помогают сквозные герои волшебной сказки – белый барсучонок Кронтик и его друзья. По моим наблюдениям, высказываниям родителей детей, я вижу, что дети ждут встречи с героями учебников УМК «Предшкола нового поколения».
Педагогическая поддержка индивидуальности ребенка при обучении выводит на первый план проблему соотношения обучения и развития. Высокая степень дифференциации вопросов и заданий и их количество позволяют дошкольнику работать в условиях своего актуального развития и создают возможности его индивидуального продвижения. Развитие природных задатков сочувствовать и сопереживать ближнему, формирование умения различать и анализировать собственные эмоциональные переживания и состояния и переживания других людей; воспитание уважения к чужому мнению, развитие умений общаться, знакомство с этическими нормами, осознание их ценности и необходимости – все это реализует педагог в работе с детьми.
Нравственный облик ребенка зависит от того, будут ли повседневные его отношения с окружающими складываться на основе уважения, доброжелательности, умения входить в положение другого человека, товарищеской помощи или же на основе зависти, тщеславии, желания добиваться своих целей любой ценой. Поэтому для детей необходимы конкретные правила, касающиеся ситуаций, где чаще всего возможно возникновение неправильных взаимоотношений. Так, на занятиях по ознакомлению с окружающим миром ребята сталкиваются с нормами общения со сверстниками и взрослыми. Например, шестое занятие проходит по теме «Почему Маша обиделась на Мишу?» Оказывается, младший брат играл не по-честному, а обманул сестру, спрятав конфету. Дети рассуждают и приходят к выводу, что так делать нельзя. А вопрос: «А вы, ребята, умеете честно играть?» − заставляет их рефлексировать, оценить самих себя. А целью изучения темы «Москва − столица нашей Родины» является формирование нравственных основ патриотических чувств. Каковыми словами для усвоения являются имя нашей страны – Россия, Москва – столица России, Спасская башня, Кремлевские куранты и т.д. В ходе занятия у дошкольников должно сформироваться такое универсальное учебное действие, как способность обсуждать со взрослыми серьезные темы, связанные с достопримечательностями столицы России.
На занятиях по математике дети работают с книгами и тетрадями, которые называются « Кронтик учится считать» Р. Г. Чураковой, « Кронтик учится рисовать фигуры» О. А. Захаровой и Р. Г. Чураковой, « Кронтик учится писать», которые предназначены для работы взрослых с детьми. Вот темы нескольких первых занятий: «День рождения Кронтика», «Друзья решили подарить Кронтику свои рисунки», «Друзья делают Кронтику подарки», « Кронтик приглашает друзей в гости». На этих занятиях дети не только учатся считать, но и учатся культуре поведения в гостях, этикету, делают подарки – рисунки своему любимому герою Кронтику своими руками.
Через занятия с такими темами, как «Болид и игра в прятки», «Загадки», «Загадки про пуговицы» ребята усваивают такие понятия, как коллективизм, умение договариваться друг с другом в игре, радоваться успехам. Считаем, что надо обучать детей правилам коллективной работы. В качестве примера можно привести конкретные правила для коллективной работы и игры детей. Главное правило: в общей работе надо уметь уступать и настаивать на своем, имея в виду прежде всего общие интересы. Не капризничать и не брать силой, а договариваться, как сказано в рассказе занятия « Кронтик приглашает друзей в гости»:
- Чур, гоночный велосипед мой! И шлем! И кроссовки! И наколенники! И налокотники! И пара перчаток тоже моя! – закричал Миша.
- Хорошо, - грустно вздохнул Кронтик , –бери гоночный велосипед, шлем, наоколенники, две перчатки, пару кроссовок и налокотники. Я возьму детский велосипед. Но на следующей странице я выбираю первым! – решительно заявил Кронтик .
В рассказе «Миша измеряет длину ленточки кота длиной своей скакалки» есть такой сюжет, что нечаянно наступили коту на хвост. … –Прости меня, пожалуйста, Ушел бы ты, –извинился Миша. – Я не видел твоего хвоста. В знак примирения Миша протянул Коту правую руку. В ответ Кот протянул Мише правую лапу и промурлыкал: «Мир-р-р-ись, мир-р-р-ись, мир-р-р-ись. И больше не дер-р-р-ись». И друзья помирились. Елиса предложила поиграть в пятнашки. Все согласились. Вот она инструкция для детей, как надо действовать в такой ситуации.
Замечательно, что к каждой теме занятия авторы предусмотрели вопросы, которые заставляют детей задуматься и выбрать правильное решение, каждый ребенок имеет свою точку зрения, и он ее может высказать. Например, на странице 26 книги « Кронтик учится считать» (занятие «Спор друзей») задается вопрос: «А ты как думаешь, кто прав: Маша и Миша? Или Кот, Кронтик и Елиса?»
Таким образом, на каждом занятии ведется работа по развитию у дошкольников таких нравственных качеств, как экологическая культура, т.е. бережное отношение к окружающей природе, забота о братьях наших меньших, а также порядочность, уважение к взрослым, дружба и взаимопомощь, умение отстаивать свою точку зрения.
Усвоение детьми нравственных знаний – дело сложное, оно требует нравственной активности от самого ребенка, а от учителя – известного педагогического такта, тонкости. Этические беседы позволяют свести воедино наблюдения детей, их разрозненные знания. Но вести разговоры на общие темы целесообразно.
Надо сказать, что представления детей о нравственности богаче и правильнее, чем их поведение. Личный опыт нравственного поведения детей еще ограничен, не очень богат ситуациями, где дети сами должны решать нравственные вопросы своих взаимоотношений в коллективе.
Но такое опережающее развитие нравственных представлений имеет смысл: запас знаний «впрок», «на все случаи жизни» необходимы ребенку. Он должен быть подготовлен к жизненным ситуациям, с которыми он встретится, но которые ему еще в настоящее время незнакомы. Большой запас нравственных представлений позволит ребенку иметь ориентир для выбора способа поведения в новых для него ситуациях.
Если ребенку интересно заниматься, он любит узнавать новое, он хочет учиться – значит, мы на верном пути.
Литература
1. Программы четырехлетней начальной школы : проект «Перспективная начальная школа»/ Р. Г. Чуракова, М. Л. Каленчук, Н. А. Чуракова, А. Л. Чекин, Г. В. Трафимова, И. И. Колисниченко, Т. М. Рагозина, И. Б. Мылова, Е. П. Бененсон, А. Г. Паутова. – М. : Академкнига, 2006.
2. Федотова, О. Н. Маша и Миша изучают окружающий мир (книга для работы взрослых с детьми) / О.Н. Федотова. – М. : Академкнига, 2009.
3. Федотова, О. Н. Маша и Миша изучают окружающий мир (тетрадь для работы взрослых с детьми) / О.Н. Федотова. – М. : Академкнига, 2009.
4. Чуракова, Р. Г. Кронтик учится считать : книга для работы взрослых с детьми (текст): учеб. пособие/ Р. Г. Чуракова; под ред. О. А. Захаровой. – М.: Академкнига, 2009.
Автор: Сарапула Наталия Геннадьевна