Урок в 1 класс. Школа России Математика Много. Один. Цифра 1
Много. Один. Цифра 1
Урок математики 1 класс Школа России.
Тип урока: урок изучение нового материала
Оборудование: проектор, интерактивная доска Smart Board,колонки, микрофон, программа Notebook, учебник математики, рабочая тетрадь по математики, компьютер.
Исходная компетенция учителя (владение ИКТ и материалами виртуального урока): владение компьютером м проекционным оборудованием, детального знакомство с цифровыми ресурсами по теме изучаемого урока, владение программой Notebook.
Исходная компетенция ученика (владение ИКТ и инструментами интерактивной доски): от учащихся потребуется знакомство с компьютером (мышь, клавиатура), с программой Notebook (можно минимальное), умение работать инструментами ИД.
Ролевые отношения учителя и ученика, роль компьютера
Роль учителя: организовать работу учеников. Проверить результативность этой работы.
Роль компьютера и ИД: обучающая, информационная, контролирующая.
Роль ученика: принимать активное участие в работе, выполнять задачи, поставленные учителем, прийти к определенным выводы и затем сформулировать их в процессе обсуждения.
Пояснительная записка:
Примерная программа по Математике разработана на основе Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности Гражданина России и Фундаментального ядра содержания общего образования с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младшего школьника умения учиться.
Общая характеристика учебного предмета
В 1 классе изучение математики имеет особое значение в развитии младшего школьника. Приобретенные им знания, первоначальные навыки владения математическим языком помогут ему при обучении в основной школе, а также пригодится в жизни.
Изучение математики в начальной школе направлено на достижение следующих целей:
математическое развитие младшего школьника - формирование способности к интеллектуальной деятельности (логического и знаково-символического мышления) пространственного воображения, математической речи; умение строить рассуждения, выбирать аргументацию, выбирать аргументацию, различать обоснованные и необоснованные суждения, вести поиск информации (фактов, оснований для упорядочения, вариантов и др.);
освоение начальных математических знаний – понимание значения величин и способов их измерения; использовать арифметические способы для разрешения сюжетных ситуаций; формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики; работать с алгоритмами выполнения арифметических действий;
развитие интереса к математике, стремления использовать математические знания в повседневной жизни.
Ценностные ориентиры содержания курса Математика
В основе учебно-воспитательного процесса лежат следующие ценности математики:
понимание математических отношений является средством познания закономерностей существования окружающего мира, фактов, процессов и явлений, происходящих в природе и в обществе (хронология событий, протяженность по времени, образование целого из частей, изменение формы, размера и т.д.);
математические представления о числах, величинах, геометрических фигурах являются условием целостного восприятия творений природы и человека (памятники архитектуры, сокровища искусства и культуры, объектов природы);
владение математическим языком, алгоритмами, элементами математической логики позволяет ученику совершенствовать коммуникативную деятельность (аргументировать свою точку зрения, строить логические цепочки рассуждений; опровергать или подтверждать истинность предположения).
На первой ступени школьного обучения в ходе освоения математического содержания обеспечиваются условия для достижения обучающимися следующих личностных, метапредметные и предметных результатов.
Универсальные учебные действия:
Личностными результатами обучающихся являются:
готовность ученика целенаправленно использовать знания в учении и в повседневной жизни для исследования математической сущности предмета (явления, события, факты);
способность характеризовать собственные знания по предмету, формировать вопросы, устанавливать, какие из предложенных математических задач могут быть им успешно решены;
познавательный интерес к математической науке, осознание себя и предметов в пространстве (Где я? Какой я?), осознание математических составляющих окружающего мира,
Регулятивные:
освоение способов определения предметов в пространстве (включая порядковый счёт);
способов сравнения предметов;
освоение способов объединения предметов и выделения их из группы по определённым признакам;
освоение способов установления количественных взаимосвязей между объектами.
Познавательные:
осмысление себя и предметов в пространстве,
осмысление понятия «множество» на предметно-конкретном уровне;
осмысление математических действий и величин.
Общеучебные:
умение осознанно строить речевое высказывание в устной форме;
знаково-символическое моделирование;
выбор наиболее эффективных способов решения задач;
выделение познавательной цели;
смысловое чтение, логические, анализ объектов, синтез как составление частей целого;
выбор критериев для сравнения объектов, классификация объектов, доказательство, установление причинно-следственных связей;
построение логической цепи рассуждений;
постановка решения проблемы, самостоятельное создание способов решения проблем.
Коммуникативные:
построение фраз с использованием математических терминов,
умение аргументировать,
формирование умения отвечать на поставленный вопрос, ознакомление с алгоритмом работы в парах,
постановка вопросов,
управление поведением партнера ,
умение полно и точно выражать свои мысли.
Метапредметными
результатами обучающихся являются: способность анализировать учебную ситуацию с точки зрения математических характеристик,
устанавливать количественные и пространственные отношения объектов окружающего мира, строить алгоритм поиска необходимой информации,
определять логику решения практической и учебной задач;
умение моделировать – решать учебные задачи с помощью знаков (символов), планировать, контролировать и корректировать ход решения учебной задачи.
Предметными
результатами обучающихся являются: освоенные знания о числах и величинах, арифметических действиях, текстовых задачах, геометрических фигурах;
умение выбирать и использовать в ходе решения изученные алгоритмы, свойства арифметических действий, способы нахождения величин, приемы решения задач;
умения использовать знаково-символические средства, в том числе модели и схемы, таблицы, диаграммы для решения математических задач.
Цели урока: познакомить учащихся с числом 1 и его графической записью – цифрой 1, учить соотносить число и цифру; учить детей сравнивать «один» и «много»; работать над развитием логического мышления учащихся; прививать детям интерес к предмету, аккуратность.
№ стр.
Этап урока, слайды
Действия учителя
Формы организации работы учителя
.Действия учеников
Формы организации работы детей
Используемые функции программного обеспечения ИД
1
Титульная страница
Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Гиперссылки со слов «урок», «автор», «сценарий». Вложенный звук.
2
Сведения об авторе
Учитель начальных классов, 1 квалификационной категории
Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Гиперссылки со слов «урок» (в Word документе оформлена гиперссылка на возврат к презентации), «сценарий»
3
Дается краткий сценарий
Конспект урока находится во вложенном файле к уроку, что бы его открыть, нужно кликнуть по изображению урок.
Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Гиперссылки со слов «урок», «автор», «сценарий»
4
Организационный момент
Формирования положительного настроя учащихся. Работа с видео (считалка, дети поют и запоминают порядок от 1 до 10 и обратно)
Дети поют песню и смотрят на видео
Вложен видео ролик Сжатие и увеличение». Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Триггер считалочка эффект анимации шашки.
5
Актуализация знаний
Устный счет
Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Показ по щелчку. Анимация ромб. На квадратах анимация круг. Оформлена гиперссылка на другую презентацию с физ минуткой..
1. Позвоночник растущего организма устает, наверное, быстрее всего. Сидя подолгу за партами, дети выгибают спину, ложатся на парту, а неправильные сумки искривляют плечи, несмотря на все предостережения. Такие состояние учеников учитель должен определять сразу, и немедленно поднимать их из-за парт и проводить подвижную физминутку с приседаниями и элементами детской гимнастики.
Дети танцую все движения под веселую музыку
Подобраны картинки и все задания. Презентация автоматическая со встроенным звуков оформлена гиперссылка на возврат к презентации урока.
6
Объяснение нового материала
Презентация к уроку составлена на основе заданий, расположенных в учебнике. Рекомендую открыть учебник на странице 22 с данным уроком, прочитать задания и просмотреть их в данной презентации в режиме демонстрации.
– Посмотрите на рисунок (с. 21, часть 1).
– О чём можно сказать «много»?
– О чём можно сказать «один» («одна», «одно»)?
З а д а н и е на развитие логического мышления.
Учитель может использовать задание, данное в учебнике (с. 21, часть 1), либо подобрать своё задание.
– Кто с каким клубком играет? (Рыжий котенок играет с большим синим клубком, белый котенок – с маленьким синим, а серый котенок – с красным.)
– Как рассуждали?
Выход картинки по часовой стрелки. Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Показ по щелчку.
7
2. Формирование умения различать понятия «много», «один».
Р а б о т а с у ч е б н и к о м.
По сюжетной картинке (с. 22, часть 1) учащиеся составляют рассказ, используя понятия «много», «один».
– Каких предметов нарисовано много?
– Какой предмет – один?
Данную работу можно провести в виде игры «Кто самый внимательный?».
Ученики выполняют задания в рабочей тетради.
– Слева нарисуйте много жёлтых треугольников, справа – один красный квадрат.
– Вверху нарисуйте много зелёных кругов, внизу – один голубой треугольник.
– Нарисуйте одно яблоко и много цветов. И т. д.
Вы закрасили 1 квадратик, показав тем самым, что квадратов на 1 больше, чем кругов.
– А можно ли как-то по-другому записать то, что остался 1 квадрат?
– Совершенно верно, число 1 можно записать с помощью цифры 1.
(Учитель вывешивает на доску увеличенный образец цифры 1.)
– На что похожа цифра 1?
– А вот С. Я. Маршак написал о единице так:
– Из скольких элементов состоит цифра 1?
– Из каких?
– Хотелось бы вам научиться красиво писать эту цифру?
– Тогда посмотрите, как её буду писать я. (Учитель несколько раз прописывает на доске цифру 1, объясняя учащимся её особенности.)
– А теперь попробуйте написать цифру 1 сами.
Сначала учащиеся «прописывают» цифру в воздухе под счёт, затем обводят по точечным контурам (с. 6 в тетради № 1, задание 2), после чего пишут цифру с а м о с т о я т е л ь н о.
Сделан прозрачный фон у всех рисунков в программе ИД. Использован инструмент захвата экрана. Показ по щелчку. Анимация ромб. На квадратах анимация круг. Оформлена гиперссылка на другую презентацию с физ минуткой..
С а м о с т о я т е л ь н а я работа учащихся.
Дети могут и сами предложить аналогичные задания.
III. Знакомство с цифрой 1. Подготовка к письму и письмо цифры 1.
1. Подготовка учащихся к восприятию цифры 1.
Вот один, иль единица.
Очень тонкая, как спица.
2. Анализ образца.
3. Письмо цифры 1.
Физминутка для глаз «Цирк»
Электронная физминутка для глаз «Цирк» состоит из 12 слайдов и проводится в сопровождении песни Михаила Боярского «Дрессировщик».
Она может выполняться как учениками начальной школы, так и среднего звена. Физминутка создана в программе презентация, что позволяет использовать их как на интерактивной доске, так и на компьютере.
Ученики наблюдают за появлением клоунов.
Наблюдают за появлением мячей. Наблюдают за появлением голубя
выполняют вращения глазами выполняют вращения глазами
по часовой и против часовой по часовой и против часовой
стрелки. Наблюдают за движением тигра. Вместе с тигром закрывают и открывают глаза. Наблюдают за слоном и выполняют Наблюдают за шляпой, выполняют
движения глазами влево и вправо. Движения глазами: вправо, вверх, влево, вниз, круговое движение глазами по часовой стрелке.
Наблюдают за тигром, выполняют. Наблюдают за клоуном, выполняют
движения глазами направо и налево. Круговые движения глазами по
часовой и против часовой стрелки.
Наблюдают за обручем и повторяют движения.
Для её проведения нужно:
• Открыть презентацию
• Показ слайдов
• Начать показ или открыть презентацию нажать на клавишу F5
Во время проведения физминутки учитель комментирует движения, которые предлагается выполнить детям.
IV. Работа над развитием внимания, логического мышления учащихся.
Р а б о т а с у ч е б н и к о м.
V. Итог урока.
– Чему научились на сегодняшнем уроке?
– Какое задание понравилось больше всего? Почему?
Какие возможности ИД и программы Smart Board использованы?
Запись урока, всех ответов учеников при помощи программы Smart Board
Фигуры, заливка фигур. Группировка.
Коллекция рисунков.
Коллекция LAT.
Вложенный звук.
Вставка видео.
Гиперссылки на страницу урока, на физминутки и обратно на урок.
Анимация увеличения- для привлечения внимания. Выделение самого главного.
Анимация появлениям- для создании проблемной ситуации. Постепенного появления.
Анимация поворота вокруг оси.
Анимация сжатие и появление
Анимация исчезания
Анимация ромб – диафильм.
Клонирование
Захват крана – для создания рисунков, закладок.
Таблица.
Автор: Наумова Надежда Николаевна