Урок математики в 4 классе по теме "Математическое исследование фигур"
ЗАМЫСЕЛ УРОКА
XXI век – это век числовых исследований. Требование времени – учить детей по-новому. Современный школьник – это ученик-исследователь, который, наряду с учебными дисциплинами, с легкостью осваивает сотовый телефон, компьютер, Интернет.
Значит и урок в школе должен быть не просто уроком, а уроком-исследованием, уроком «открытия» нового знания.
Такой урок решает важнейшие проблемы российского образования:
«развития личности школьника, его познавательных и созидательных способностей; формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования».
Данный урок может быть проведён в 4 классе после усвоения учащимися темы «Умножение многозначных чисел на однозначное число».
Материал урока связан с предыдущими темами: «Взаимосвязь между компонентами и результатами умножения и деления», «Устное умножение и деление на однозначное число в случаях, сводимых в пределах 100».
Урок работает на последующие темы, изучаемые в средней школе
на уроках геометрии: «трапеция» (8 кл.), «Подобие фигур» (9 кл.), на уроках алгебры: «Сравнение дробей», «Столбчатые и круговые диаграммы», «Ось симметрии фигуры», «Составление формул» (6 кл.);
на уроках географии: «Мировой океан»; «Население Земли» (6 кл.);
на уроках истории «Быт и обычаи» (7 кл.).
При подготовке к уроку были учтены программные требования к знаниям, умениям и навыкам обучающихся: иметь представление о названиях геометрических фигур: точка, линия, многоугольник и его элементы, в том числе треугольник, прямоугольник (квадрат), круг.
Специфика урока состоит в интеграции математических и гуманитарных знаний.
Уникальность урока заключается в возможности показать прикладной характер математики.
Особое предназначение урока пропедевтика – предварительный круг знаний.
На уроке использовалась проблемно-диалогическая технология. Перед учащимися была поставлена проблема: выяснить: действительно ли существуют разные фигуры?
В рамках этой технологии использовала побуждающий к гипотезам диалог:
- Предметом нашего исследования будут фигуры.
- А как вы считаете, фигуры бывают одинаковые или разные?
- Зафиксирую вашу гипотезу.
На уроках диалог предстал, как взаимодействие, он позволил и учителю, и ученикам максимально раскрыть себя, реализовать творческий потенциал, установить доверительные отношения с учителем.
Для создания диалогических ситуаций на этапе формирования понятий, я использовала побуждающие вопросы:
«Что вы видите на слайде?»
«Что было первой игрушкой у новорождённого ребёнка?».
А для направления активности детей в русло исследования фокусирующие (направляющие) вопросы: «Какая существует зависимость между вторым слагаемым и результатом?»
На этапе интерпретации данных я использовала вопросы, направленные на применение уже известных данных: «Из чего сделаны эти фигуры?», «Из каких геометрических фигур можно составить матрёшку?»
Для перечисления имеющихся сведений я задавала вопросы: «какие виды фигур исследовали?», «По каким признакам можно их сравнить?»
Приём «Яркое пятно» позволил активизировать деятельность всех учащихся: «А сейчас, я думаю, вы удивитесь, когда увидите, то, что я для вас приготовила. (На слайде появилась числовая фигура).
На уроке также применялась технология личностно-ориентированного обучения. Использовалась ситуация успеха, работа в исследовательских блокнотах, индивидуальное домашнее задание.
В качестве рефлексии – самооценка своей работы.
В рамках деятельностного метода проводилась практическая работа по изготовлению модели погремушки и составлению орнамента.
Здоровьесберегающая технология также имела место на уроке. Физкультминутка была направлена на сохранение физического и нравственного здоровья детей.
Региональный компонент придал уроку особую живость.
Воспитание патриотических чувств осуществлялось посредством связи математики с жизнью.
Таким образом, благодаря использованию проблемно-диалогического, личностно-ориентированного, здоровьесберегающего обучения урок поставленных целей достиг.
Автор: Мамышева Ирина Юрьевна