«Использование элементов творчества на логопедических занятиях при преодолении дисграфии»
Творчество – это такая деятельность, в результате которой рождается нечто качественно новое для самого ребенка.
Как известно, одним из самых сложных школьных предметов для большинства учащихся являются языки. Затруднения при его изучении связаны во многом с логопедическими проблемами.
Дисграфия (нарушение письма) является препятствием сначала при овладении учениками грамотой, а в дальнейшем при усвоении грамматики родного и русского языков.
Дисграфические ошибки – следствие несформированности у ребенка фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи.
Несформированность лексико-грамматического строя речи (ребенок не умеет грамотно составлять грамматические конструкции) проявляется в аграмматизмах на письме (неправильное согласование различных частей речи, неправильное управление). Аграмматизмы отмечаются в словах, словосочетаниях, предложениях и в тексте.
Бедность словарного запаса, неумение выразить свою мысль распространенным предложением, передать содержание услышанного или увиденного приводят к тому, что ученики неспособны писать изложение или сочинение.
Вместе с тем, как отмечают многие исследователи, речевые нарушения у детей почти всегда сопровождаются более или менее выраженными нарушениями в формировании познавательных способностей, общеучебных и коммуникативных навыков. Следовательно, программа сопровождения учащихся с нарушениями речи должна быть направлена не только на исправление этих нарушений, но и на формирование и развитие у детей коммуникативных навыков, навыков организации подготовки к занятиям, планирования, самоконтроля. Развитию творческих способностей.
Предлагаемые упражнения из моей практики помогают выработать у детей практический навык использования слов, относящихся к различным частям речи. Упражнения носят характер наблюдения, сравнения, дети учатся осмыслять изучаемые конструкции и вводить их в собственную речь.
Автор: Газетдинова Фируза Файзерахмановна