Главная / Начальные классы / Физкультура

Место урока физкультуры в системе здоровьесберегающих технологий.

Место урока физкультуры в системе

здоровьесберегающих технологий.

Здоровье детей сегодня предопределяет здоровье, трудоспособность, интеллектуальность нации завтра. Процессы, происходящие в последнее десятилетие в социально-экономической среде, здравоохранении, наряду с химическим загрязнением окружающей среды, привели к тому, что в организмах детей тоже произошли изменения. Известно, что рост и развитие детского организма обусловлены действием многих факторов.

Говоря о составляющей ЗОЖ – двигательной активности, нельзя не заметить, что мы изначально созданы для неё.

В последнее время радио, телевидение, СМИ активно поднимают вопрос

о том, что двигательная активность стала очень низкой, спорт и физическая культура перестали быть значимыми для молодого человека.

Такое положение вещей угрожает психическому и физическому здоровью школьников.

Важно то, что активная двигательная деятельность ведёт к росту культуры наших взглядов на здоровье, к изменению режима труда, отдыха, питания, следованию другим требованиям личной гигиены, закаливанию, может перестроить многое в нашем характере и привычках, заставив отказаться от наиболее вредных из них. Поэтому-то двигательная активность – первооснова здорового образа жизни.

Как помочь школьнику, как сделать так, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Как сделать так, чтобы учение в школе вызвало прилив энергии, а обучение было в радость, развивало рефлексивные умения учащихся?

Здоровьесберегающие технологии – это система работы образовательного пространства по сохранению и развитию здоровья всех его участников – взрослых и детей.

Немаловажное место в этой системе принадлежит урокам физической культуры.

Однако существует такая тенденция, что урок физической культуры – это не главный урок и очень часто во время уроков физкультуры репетируют праздники, идёт подготовка к какому-нибудь мероприятию и т.д.

Мне захотелось изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Мне захотелось изменить отношение к уроку «Физическая культура» и со стороны учеников, и со стороны коллег, и со стороны родителей.

Я работаю в начальной школе, с малышами и свою работу я начала с того, что стала объяснять ученикам, что нет такого урока «ФИЗ-РА», как многим из них пишут родители в дневниках. Есть урок «физическая культура» и этот урок несёт детям всё только самое лучшее: умение правильно двигаться, умение чувствовать своё тело и любить себя. Я долго в каждом классе начальной школы объясняла, что нужно писать не «физ-ра», а «физкультура». Сейчас слово «физ-ра» в дневниках пишут родители первоклассников, т.е. те кому так же надо нужно объяснять назначение урока физическая культура.

Далее я поговорила с учителями начальной школы о внешнем виде учеников. Было принято решение, что классы на родительских собраниях выбирают цвет маек, в которых будут заниматься дети. Родители поддержали наши предложения. Сейчас одни классы занимаются в белых майках, другие в зелёных, третьи – в жёлтых, синих, красных. Теперь классы, приходя на уроки физкультуры, и выглядят хорошо и занимаются старательно.

Я начала активно внедрять упражнения, способствующие профилактике плоскостопия. Поначалу у детей вызывала большие затруднения и ходьба на носках, и ходьба на пятках, но особенно ходьба на внешней и внутренней стороне стопы. Сейчас все классы справляются с моими заданиями.

Виды ходьбы для профилактики плоскостопия.

1. Ходьба на носках, руки на поясе.

2. Ходьба на пятках, руки за голову.

3. Ходьба на наружных краях стопы, руки на поясе.

4. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола (15-20 сек.).

5. Ходьба на месте, высоко поднимая бедро с «подошвенным сгибанием» стопы.

6.Ходьба с фиксированным перекатом с пятки на носок (15-20 сек.).

7. Ходьба с согнутыми пальцами ног (10 сек.).

8. Ходьба 1-4 шага на носках, руки вверх, 5-8 –в полу приседе, руки на поясе. (Великаны - карлики). (4-8 раз).

9. Ходьба с прямой постановкой стоп и с фиксированным перекатом с пятки на носок по узкому коридору, который размечен на полу.

10. Ходьба крадучись (бесшумная ходьба) с постановкой ноги с носка на всю ступню.

11. Ходьба гусиным шагом.

12. Ходьба скрестным шагом.

13. ходьба приставным шагом в сторону по канату.

14. Ходьба по наклонной доске вверх (под углом 10*).

15. Ходьба по прямой дорожке с отпечатком стоп.

16. Ходьба на носках по наклонной доске вниз.

В первом классе уже со второго полугодия дети учатся сами проводить зарядку. Эта работа продолжается и в последующих классах, но начинаем мы в первом. Ребята учатся правильно называть исходное положение, и даже громко посчитать количество выполнений тоже составляет определённую трудность. Дети заранее получают задание на дом. Им необходимо подобрать одно упражнение для общей зарядки. Предварительно класс делится на группы. Например: мальчики и девочки. Мальчишки получают задание подготовить по одному упражнению для верхней части туловища, а девчонки – для нижней. На уроке дети выходят на середину и по - очереди показывают классу, подготовленное упражнение. Класс выполняет упражнение, которое объясняет их одноклассник и им очень нравится то, что я выполняю задание вместе с классом. А дети, как известно очень любят поменяться с взрослыми местами.

Я посещаю родительские собрания, проходящие в классах. На них я общаюсь с родителями, объясняю какие темы мы изучаем, как получается выполнять задания у того или иного ребёнка, прошу проконтролировать выполнение домашних заданий, если они есть. И, конечно же, объясняю пользу уроков физической культуры. Потому что многое для изменения ситуации, сложившейся у нас с ухудшением здоровья населения может сделать собственная семья, в которой растёт ребёнок. И родители начали понимать, что если они сами следят за своим здоровьем, то и ребёнок будет жить по тем же правилам и законам, которые культивируются в его семье.

После моих посещений собраний и бесед с родителями, резко возросла занятость учащихся в спортивных кружках и секциях.

На своих уроках я общаюсь с учениками спокойным тоном, не повышая голоса. Стараюсь в ход урока включать много игровых моментов. На моих уроках звучит детский смех. На уроках физкультуры нет проблем с поведением учеников. Я добилась 100% посещаемости.

На здоровье учащихся так же влияют очень многие факторы: это и состояние физического развития, и уровень их физической подготовки, и уровень внеурочной воспитательной работы, и состояние микроклимата в семье и школе и т.д. Если ребёнок здоров, если при его обучении используются здоровьесберегающие технологии, если в школе создан благоприятный психологический микроклимат, то и качество его знаний значительно повышается, и желание учиться у него значительно выше.

В создании комфортных условий пребывания ребёнка в школе огромная роль принадлежит личности учителя, стилю его взаимоотношений с учащимися.

Задача педагога воспитывать ребёнка так, чтобы он с детства учился любви к себё, к людям, к жизни.

Только человек, живущий в гармонии с собой и миром, будет действительно здоров!


Автор: Горбачёва Ирина Юрьевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован