Игры для формирования Универсальных учебных действий по физической культуре для начальной школы
1. задание.
В начале урока после построения учитель обозначает тему урока. И предлагает ученикам определить по теме урока задачи и цели урока.
Пример тестирование -« челночный бег 3*10 м»
Ответ: Развитие скоростных и координационных способностей. Развитие внимания и ловкости. Соблюдать технику безопасности во время выполнения упражнения. Цель: Выиграть соперника и показать лучший результат. Учитель может задать дополнительный вопрос: А где и когда еще мы можем применить эти физические качества?
2. Задание .
Класс делиться на группы по 5-6 человек. Учитель предлагает ученикам провести упражнения по карточкам. Учащиеся самостоятельно выбирают того ученика кто будет первым проводить задание. Задание. На листке бумаги нарисованы предметы. Из предметов составить2-3 упражнения и провести их. « это могут быть игры, упражнения на развитие физических качеств » После проведения учащиеся меняться карточками.
3. Задание.
К начале урока выбираются 1-2 ученика которые будут проводить разминку (по желанию).
Задание по карточке. Учащемуся для проведения разминки даётся задание. Прочитать упражнения (упражнения написаны не по анатомическому признаку) для мышц рук, туловища, ног и провести их в правильном порядке. После проведения проанализировать и подвести итоги задания.
1) И. п. – о. с. Палка вниз. 1 – выпад правой, палка вверх; 2 – и. п.; 3 – выпад левой, палка вперед; 4 – и. п.; 5 – выпад вправо, палка вверх; 6 – и. п.; 7 – выпад влево, палка вверх; 8 – и. п. (Повторить 4 раза.)
2) И. п. – о. с. Палка вниз. 1–2 – круговые движения прямыми руками перед собой начиная в правую сторону. (Повторить 4 раза.) Выполнить круговые движения руками с палкой в левую сторону. (Повторить 4 раза.)
3) И. п. – о. с. Палка вниз. 1 – наклон, положить палку на пол; 2 – о. с. (палка остается на полу); 3 – наклон, взять палку с пола; 4 – о. с. (Повторить 4 раза.)
4) И. п. – о. с. Палка вниз. 1 – согнуть руки, поднимая локти максимально вверх (палка поднимается вдоль туловища); 2 – палка вперед; 3 – согнуть руки, поднимая локти максимально вверх; 4 – и. п.
4. задание.
Разделиться по группам. Задание каждой группе, подобрать упражнения для обучения двигательному действию и продемонстрировать, чтобы другие ученики могли понять. (Чему их учат). При показе нельзя говорить. Упражнений должно быть не меньше 3-х.
5.задание.
Регулятивные: действуют с учетом выделенных учителем ориентиров; адекватно воспринимают оценку учителя; принимают и сохраняют учебную задачу при выполнении упражнений и в процессе участия в игре; принимают инструкцию педагога и четко следуют ей.
Коммуникативные: умеют договариваться и приходить к общему решению в совместной игровой деятельности; контролируют действия партнера; обмениваются мнениями
Игра1. «Волки во рву»
Подготовка. Учитель посередине площадки проводят две параллельные линии на расстоянии 70–100 см одна от другой. Говорит ребятам (Это коридор – «ров»). Его можно обозначить не совсем параллельными линиями: с одной стороны – уже, а с другой – шире. Спрашивает -Как вы думаете что мы сейчас будем делать. Задача дете6й угадать что эта за игра.( если дети в нее уже играли, можно подсказать действующих лиц из игры). Дети сами выбирают водящих (любым способом, считалкой или по желанию). После выбора водящих повторяют правила игры. Двое водящих – «волки» – становятся во «рву»; остальные играющие – «козлята» – размещаются на одной стороне площадки за линией «дома». На другой её стороне линией обозначается «пастбище». Содержание игры. По сигналу руководителя «козлята» бегут из «дома» в противоположную сторону площадки на «пастбище» и по дороге перепрыгивают через «ров». «Волки», не выходя из «рва», стараются «осалить» как можно больше «козлят», за что «волкам» начисляются выигрышные очки. После 3–4 перебежек (по договорённости) выбираются новые «волки», игра повторяется. Выигрывают «козлята», не пойманные ни разу, и те «волки», которые набрали большее количество очков. Правила игры: 1. Перепрыгивание через «ров» обязательно. 2. Пойманные «козлята» не выбывают из игры.
Игра 2 Игра с мячом «Непослушные стрелки часов»
По заданию учителя дети самостоятельно делятся на команды по 8-10 человек. Играют две или три команды. Каждая команда выбирает капитана. У капитана команды в руках мяч. Задача игроков –вначале выполнять команды учителя а затем капитана. Например: «Два налево!» – значит, игроки должны сделать два броска (две передачи) по кругу в левую сторону; «Три направо!» – три броска (три передачи) в правую сторону и т. д. У каждой команды в начале игры 10 очков, кто ошибается, (потеря меча, неправильная передача и т.д) теряет одно очко. В процессе игры капитана можно поменять. Какая команда первая останется без очков, та и проигрывает.
Игра3 «Кот и мыши»
Учитель считалкой выбирает одного ученика. Предлагает ему провести игру по карточки. Ученик должен прочитать правила игры и объяснить их классу. В этот момент учитель подготавливает инвентарь. После объяснения игры дети начинают играть. На полу чертится или обозначается верёвкой круг диаметром 4 м. Водящая «кошка» становится в середине круга, остальные участники игры – «мыши». Они находятся вне круга. По сигналу учителя «мыши» начинают забегать в круг и выбегать из него. Пойманная «мышь» находится в центре. На выполнение задания кошке даётся 3-4 мин, после выбирается новая «кошка». Побеждает та «кошка», которая сумеет больше других поймать «мышей».
После проведения игры учащимся предлагается подвести итог, обозначить ошибки, если были, понравилась игра «да» или «нет», какие изменения или предложения они хотели бы внести в проведении игры.
Автор: Кондратьева Оксана Анатольевна