Урок литературного чтения в 1 классе. Тема урока: Необычная Красная Шапочка. (Э.Успенский «Крокодил Гена и его друзья». Отрывок). Урок с использованием технологии критического мышления (приём Квант) в рамках требований ФГОС.
Метод «Квант» целесообразно использовать при работе с текстом на уроках литературного чтения, с научно-популярным текстом на уроках окружающего мира.
Понятие в физике: квант – наименьшее количество какой-нибудь физической величины, обладающее самостоятельным существованием.
Применяется метод при работе с текстом. Квант – это основная мысль и ведущая идея автора текста, которая выявляется в процессе его анализа и интерпретации.
Метод “Квант” включает несколько позиций: главных и дополнительных.
К главным относятся: “Ключевое слово”, “Понятие”, “Тезисы”, “Схема” или “Таблица”, “Вопросы”. К дополнительным – “Театр” и “Поэзия”.
Первый этап работы заключается в ознакомлении учащихся с методом “Квант”. Затем учащиеся делятся на 4 подгруппы и каждая выполняет выбранную позицию. В качестве небольшого материала выступает один текст. Все учащиеся читают текст и по ходу выполняют задания.
Первая подгруппа вычленяет 10-15 “ключевых слов”, и 3-4 уточняющих “понятия” (определений).
Вторая подгруппа составляет “Схему”/ “таблицу” , отображающую общее содержание текста.
Третья подгруппа пишет “Тезисы” – краткое содержание текста.
Четвертая подгруппа составляет вопросы по тексту.
Все подгруппы должны учесть и выполнить главное правило игры: им необходимо выполнить задание таким образом, чтобы материал, представленный в Позициях был хорошо понятен человеку, который не читал этого текста и не знает его содержания.
Таким образом, задание выполняется 15 минут, после чего каждая подгруппа выполняет презентацию у доски.
Весь учебный материал, полученный всеми группами необходимо обратить в единый “Квант” – смысловое целое.
Таким образом, на первом этапе каждая подгруппа представляет свою позицию и соединяет все элементы в единое смысловое целое, то есть “квант”.
Так организуется работа по первому этапу. На втором этапе каждая подгруппа выполняет все позиции, а затем следует сравнить и сопоставить полученные результаты, отметить наиболее удачные варианты.
Этот метод нацеливает учащихся на глубокий, детальный анализ текста, на его интерпретацию, а не поверхностный пересказ. Этот вид работы значительно повышает мотивацию и способствует формированию самостоятельности мышления и деятельной жизненной позиции.
Автор: Побережнюк Елена Валерьевна