Статья. Тема : Система работы по совершенствованию навыка чтения у детей младшего школьного возраста
Статья.
Тема : Система работы по совершенствованию навыка чтения у детей младшего школьного возраста
«Чтение — это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя. Оно открывается перед ребенком лишь тогда, когда, наряду с чтением, одновременно с ним и даже раньше, чем впервые раскрыта книга, начинается кропотливая работа над словами».
В.А. Сухомлинский
Чтение — основа учения. От умения читать зависит успех ученика и его желание учиться. В ходе проведения игры и занимательных упражнений можно прививать учащимся любовь к книге, формировать у них навыки осознанного чтения и умение самостоятельно работать с текстом.
Чтобы учащиеся правильно читали с меньшей затратой сил и быстрее овладевали разными приемами чтения, совершенствовали навыки осознанного чтения, им даются определенные ориентиры, составляются «памятки», «правила».
Учись читать правильно
1. Следи, чтобы глаза двигались по строчке.
2. Старайся не возвращаться к чтению прочитанного слова, если понял его.
3. При чтении будь внимательным к каждому слову.
4. Старайся понять, о чем читаешь.
5. Читай ежедневно вслух и про себя.
Чтение в темпе скороговорки
Урок лучше начинать с игровой разминки, т.е. с работы над постановкой дыхания и развитием четкости произношения. Скороговорки нужны для отработки правильной дикции. Они построены на сочетании похожих слов и звуков, которые трудно произносить друг за другом, всё время путаешься.
Технология работы: При чтении в темпе скороговорки не следует уделять внимание выразительности чтения, нельзя ставить одновременно две взаимоисключающие задачи. Это упражнение предназначено только для развития артикуляционного аппарата, поэтому требования к выразительности чтения здесь понижены, но зато повышены требования к четкости прочтения окончаний слов. Они не должны проглатываться учениками, а должны четко проговаривать
Виды чтения:
Ежеурочные пятиминутки («жужжащее» чтение) проводят в начале каждого урока. Во II классе время их сокращается до 2-3 минут. Эффективность обусловлена частотой тренировок.
Используются такие виды работы, как чтение трудных слов с доски или с последующим объяснением знания этих слов; ролевое чтение, синхронное чтение «буксиром», когда один читает хорошо, а другой чуть похуже, второй слышит «образец чтения» и старается успевать за хорошо читающим.
Большую пользу приносит хоровое чтение. Здесь на равных работают все учащиеся: как быстро читающие, так и читающие медленно.
Начиная с I класса стоит завести с учениками тетради по чтению, где они будут выполнять творческие задания по изученным произведениям и делать рисунки к ним.
Во II—IV классах можно использовать зрительные диктанты по текстам И.Т. Федоренко.
Технология проведения зрительных диктантов: на доске пишут шесть предложений и закрывают листом бумаги. Потом лист сдвигают вниз так, чтобы было видно первое предложение, и учащиеся в течение определенного времени читают его про себя, стараясь запомнить. Время экспозиции небольшое (от 4 до 7 секунд). По истечении времени учитель убирает предложение и предлагает записать его в тетрадях. Особенность такова: если первое предложение содержит всего 2 слова , 8 букв, то последнее предложение состоит уже из 14 букв. Наращивание длины предложений происходит постепенно, по 1-2 букве. Время работы со всеми 12 наборами составляет примерно два месяца. Зрительные диктанты должны писаться ежедневно. Если учащиеся не запоминают, что писали, этот набор следует повторить. Когда предложения становятся длинными, набор повторяется 4-5 дней.
(Приложение 2. Тексты зрительных диктантов)
Основные правила проведения этой работы:
При такой ежедневной работе развивается оперативная память, школьники усваивают смысл предложений, читать им становится интересно, и поэтому процесс обучения идет гораздо быстрее и качественнее.
Для воспитания у детей зоркости к буквенной стороне слова можно проводить тренировочные упражнения, начиная с буквенного периода.
Развитие и концентрация внимания
В таблице предложенных букв можно выполнять следующую работу: Все буквы «А» обведите в кружок; буквы «В» - в треугольник, буквы «С» - зачеркните крестиком; вычеркнуть вертикальной чертой буквы Х, Д, И, Е; вычеркнуть горизонтальной чертой буквы Н, К, Ф, Д и т.д. Время для выполнения задания определяет учитель (от 2 до 4 минут).
Если падает осмысленность чтения, то следует усилить упражнения по пересказу. Если ученик устойчиво не увеличивает скорость чтения в течение двух месяцев, следует помочь ему преодолеть этот резонансный барьер, использовать многократное чтение и стимулирование.
Метод стимулирования
1. Если ежемесячная прибавка скорости чтения меньше 8 слов в минуту, рекомендуется использовать для стимулирования самозамеры. Самозамеры. 3-4 минуты «жужжащего» чтения, затем подсчет результата.
2. Хорошие результаты дает чтение перед сном.
Методы повышения осмысления чтения.
Достигается упражнениями: пересказ, ответы на вопросы, составление вопросов к тексту.
Многократность чтения.
При проведении многократного чтения следует учитывать, что скорость чтения у детей различна. Поэтому не следует задавать одинаковый по объему отрывок, лучше ориентироваться на один и тот же промежуток времени.
Первый раз текст читает учитель. После того как начало нового произведения прочитано учителем и осознано осмыслено учениками, предлагается начать чтение всем одновременно.
Второй раз ученики читают в течение 1 минуты, каждый из учеников отмечает, до какого места успел прочитать.
Третий раз читают вновь, и каждый отмечает, сколько слов прочел. Увеличение темпа чтения вызывает положительные эмоции у учеников, им хочется читать еще раз. Однако более трех раз не следует читать один и тот же отрывок.
Чтение в темпе скороговорки
При чтении в темпе скороговорки не следует уделять внимание выразительности чтения. Отрывок текста следует читать скороговоркой в течении нескольких минут, читать чётко, проговаривая окончания.
Как учить читать дома
Если ребёнок не любит читать: щадящее чтение. Если школьник не любит читать, то необходим режим щадящего чтения.
Это такой режим, когда ребёнок прочитает одну – две строчки и после этого получает кратковременный отдых. Этот приём обучения можно рекомендовать родителям. Необходимо читать часто, но мало. Желательно чтение перед сном, чтобы ребёнок лег спать с думой о книге. Последние события дня фиксируются эмоциональной памятью. Еще двести лет назад говорилось: «Студент, науками живущий, учи Псалтырь на сон грядущий!»
Важна не деятельность, а частота повторений. Важен эмоциональный эффект: книга – это интересно.
Такая работа помогает обеспечить устойчивое овладение учащимися навыком чтения, а значит, повышает у детей интерес к нему.
Автор: Дорофеева Ольга Юрьевна