Развитие у учащихся способности к познавательному чтению через использование на уроках литературного чтения заданий, основанных на принципах гуманно – личностной педагогики.
Работая над данной темой, я изучила работы Ш. А. Амонашвили, в которых говорится о проблемах познавательного чтения.
В сложившейся методике и практике обучения грамоте навык чтения и само чтение отделены друг от друга. Считается, что дети сначала должны овладеть навыками чтения, чтобы иметь возможность читать содержательные тексты и черпать из них полезные сведения.
Чтение – это целостный акт, вбирающий в себя разные умения и навыки. На это обращали внимание мыслители древних времён.
Чтение – это синтезированное целое всех его компонентов. И если учить ребёнка отдельным его составляющим, то процесс будет болезненным. И до того, как он овладеет синтезированным актом познавательного чтения, усвоенный им учебный материал, знания будут страдать недопониманием из –за того, что он их усваивал несинтезированным, нецелостным ещё актом чтения.
Учителю нужно помочь ребёнку схватить в себе синтезированную целостность чтения.
Чтение и письмо есть форма деятельности взрослых. Научиться читать – значит стать взрослым, самому читать книги, газеты, журналы, как делают взрослые. У ребёнка должно сложиться впечатление, что в книгах записаны умные вещи, там захватывающие дух сказки, рассказы, стихи, смешинки.
Чтение мы должны рассматривать в качестве способа познания действительности, и цель обучения чтению должна заключаться именно в развитии в ребёнке познавательного чтения, то есть такого, когда ребёнок с помощью чтения решает познавательные задачи. Познавательное чтение надо выращивать в ребёнке. Оно должно быть актуально нужным для ребёнка.
Как же сделать познавательное чтение нужным для ребёнка?
Ш. А. Амонашвили выделяет 3 этапа:
1) овладение ребёнком квазичтением и квазитекстом;
2) переход от квазичтения и квазиписьма к чтению;
3) совершенствование ребёнком познавательного чтения путём решения множества разнообразных учебных задач; становление познавательного чтения для ребёнка личностным приобретением, возникающим в нём в качестве новообразования развития.
Для развития познавательного чтения в 1 классе учитель уже в букварный период может использовать задания – загадки. Такие как: слова – друзья, засекреченное слово, слово в кружочке, соединение друг с другом картинки и слова (в словах можно « нечаянно» допускать ошибки).
Во 2 классе такие задания теряют актуальность. Но дети их продолжают любить. Для дальнейшего познавательного чтения целесообразно дать детям работать с текстом. Можно использовать такие задания: «написание» рассказа по картинке, «написание рассказа по данному заглавию, началу и концовке, подбор слов для текста, текст для правки, придумай заглавие.
На уроках литературного чтения я уже использовала часть заданий, направленных для работы с текстом. Ребята их выполняют с удовольствием.
Перед собой я ставлю ещё одну задачу: как научить детей читать внимательно, вдумчиво и достаточно быстро. Здесь мне помогают ежедневные зрительные диктанты.
В наше время компьютерной техники наблюдается снижение уровня чтения у учащихся, что приводит к снижению и техники чтения. Но развитие техники чтения часто тормозится и из – за слабо развитой оперативной памяти. Следовательно, возникает вопрос: как помочь ребёнку? Одним из способов являются зрительные диктанты, разработанные профессором И.Т.Федоренко. Но мне бы хотелось, чтобы дети не только писали предложения, но и получали бы нравственное воспитание, обогащали свою речь, задумывались над теми мыслями, которые способствуют взращиванию в них качеств Благородного человека. Таким образом создаётся ситуация успеха в овладении литературным чтением, что способствует возникновению устойчивого интереса к чтению. Основываясь на принципах построения зрительных диктантов И. Т. Федоренко, мною были разработаны и введены в практическую работу два блока зрительных диктантов с нравственной основой.
Автор: Петрова Наталья Геннадьевна