Обобщение опыта Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках литературного чтения в начальных классах
Актуальность опыта:
Делать завтра лучше, чем сегодня — вот
девиз творчески работающего учителя.
Л.В. Занков
В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Одним из важных направлений развития современного общества является его глобальная информатизация. На фоне интенсивной информатизации всех сфер жизни и деятельности общества особую значимость приобретают вопросы информатизации образования. Компьютеры интенсивно вторгаются в нашу жизнь. Введение раннего изучения информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс обусловлено требованиями нового государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Любая педагогическая технология – это информационная технология, так как основу процесса обучения составляет информация и ее передача. На основе применения современных информационно-коммукативных технологий обеспечивается новое качество образования, но при этом не преувеличиваются возможности компьютера, поскольку передача информации – это не передача знаний, культуры, поэтому информационные технологии предоставляют очень эффективные, но вспомогательные средства.
Одним из таких средств является интерактивная доска. Ее использование на уроках позволяет многим учителям плавно перейти от привычного ведения урока к современному уровню преподавания, а детям успешному овладению навыка чтения.
Психологи утверждают, что у каждого человека темп чтения строго индивидуален и соответствует скорости его разговорной речи. Они так же отмечают неустойчивость и вариативность скорости чтения даже и одного и того же чтеца. Отправной точкой над проблемой является убеждение, что качество всех параметров может быть повышено не столько путем многократного прочитывания, сколько за счет овладения такими действиями, которыми дают качественный сдвиг в чтении. При этом обязательно учитывать возрастные психологические особенности ребенка.
Навык быстрого чтения и понимание прочитанного формируется на основе развития всех познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти и мышления.
Необходимость овладения детьми навыка оптимального чтения, как залогом успеха всего дальнейшего обучения, понятна каждому учителю. Как же помочь детям?
Как помочь ученикам преодолеть возникающие трудности при чтении, при этом сохранить интерес к чтению и желание встречаться с книгой как можно чаще? Именно эта проблема – формирование навыка чтения без насилия над ребенком на основе развития мыслительных процессов, на основе постоянного роста интереса ребенка к чтению – является актуальной.
Интерес к чтению возникает тогда, когда читатель свободно владеет осознанным чтением. Несформированный навык чтения мешает восприятию, что, свою очередь, тормозит развитие мыслительных процессов и памяти. Это приводит к низкому уровню обучаемости, а в конечном результате – к низкому качеству обучения. Кто же должен больше других работать по развитию оптимального темпа чтения? Учителя начальных классов.
Всё большее количество учеников становятся владельцами компьютера. Поэтому следует построить учебный процесс так, чтобы компьютер стал незаменимым помощником на уроке. Казалось бы, что может дать использование всего лишь одного компьютера на уроке? Самое главное в нем то, что он играет роль мощного аудиовизуального концентратора внимания, используемого для иллюстрации идей курса, проверки качества знаний, решения психолого-педагогических задач, ликвидации пробелов в знаниях учащихся. Практика показала, что при условии дидактически продуманного применения новых информационных технологий в рамках урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса, обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории. Происходит существенное изменение учебного процесса, переориентирование его на развитие мышления, воображения как основных процессов, необходимых для успешного обучения, обеспечивается эффективная организация познавательной деятельности учащихся.
Без достаточно высокого уровня сформированности данного навыка, невозможно дальнейшее качественное образование ученика. За последнее десятилетие немало работ было посвящено исследованию процесса чтения и особенностям его развития в начальной школе. Так, при автоматизации читательских умений младших школьников одни авторы на первое место выдвигают необходимость развития оперативной памяти и внимания учащихся (И. Т.Федоренко), другие – систему особых упражнений и их многократный повтор ( В. Н. Зайцев), третьи – информационно-ценностный подход ( А. М Кушнир), четвертые – учет особенностей развития разных качеств навыка чтения (М. И. Оморокова),пятые– методы коррекции навыков чтения ( Н. Буденко) и т. д. Я в своей работе пришла к выводу, что необходимый резерв в формирования и развития навыка чтения младших школьников и некоторые пути их решения заключены в сочетании нескольких методик: Львова и В.Н. Зайцева, Н. Буденко, М.И. Омороковой, А. М. Кушнир, С.И. Волкова, И.Т. Федоренко, М.М. Безрукова и С.П. Ефимова и др. можно добиться желаемого результата. Эффективное использование необходимого программного обеспечения и ресурсов в сочетании с интерактивной доской улучшает качество знаний учащихся.
Актуальность выбранной темы, заключается в ориентировании на формирование навыка чтения у каждого учащегося на достаточно высоком уровне. Современный урок должен быть интересным, познавательным, оставлять некоторую недосказанность и побуждать к желанию вновь прочитать, что-то новое и интересное без контроля со стороны взрослых. Одним из достоинств применения мультимедийных технологий в обучении является повышение качества образования за счет новизны деятельности, интереса к работе с компьютером. Данная тема является актуальной в настоящее время, так как от техники чтения зависит качество образования. Освоение интерактивной доски и программного обеспечения SMART notebook, актуальность техники чтения, как одно из условий успешного обучения меня, привело к выбору данной темы.
Автор: Шмарова Марина Викторовна