Конспект урока по чтению.1 класс
Урок по теме «Звук [и], буквы И, и».
Повторение.
Сведения о гласных и согласных звуках повторяются, как и на предыдущих уроках, в игровой форме.
По «ленте букв» (с. 31) прочитываются изученные буквы. Проводится игра «Поставь буквы правильно». На наборном полотне выставляются карточки с буквами таким образом:
К доске вызывается ученик, чтобы поставить буквы правильно.
Учитель называет несколько слов со звуками [а] и [о], ученики с помощью сигнальных карточек с буквами а и о демонстрируют результат проведенного самостоятельно звукового анализа слов.
К рисункам, расположенным на доске, учащиеся подставляют буквы а и о, анализируя вслух слова — названия предметов: стол, стул, рама, мел.
Выделение гласного звука [и].
Рассматривается рисунок с изображением иголки (с. 32—33). Дети рассказывают, для чего нужна иголка.
Учитель сообщает: «Шить, резать, пилить, рубить — работа. Иголка — вещь для работы, для труда. Такие вещи называют «инструментами». Слово инструменты учащиеся проговаривают несколько раз. Затем они произносят слово иголка и с помощью схемы , которая заблаговременно начерчена на доске, проводят слого-звуковой анализ этого слова. (В слове иголка три слога. Второй слог ударный. В первом слоге один звук — [и], во втором слоге слияние и согласный звук — [гол], в третьем — слияние согласного с гласным — [ка]. Еще раз произносится первый слог, устанавливается, что он равен одному звуку [и], этот звук гласный, на схеме он обозначен красным цветом. Особенность произнесения гласного звука [и] — рот открыт не широко, губы растянуты.
Распознавание и произнесение звука [и].
Учитель называет несколько слов (игрушка, инструмент, пилка, клещи, рубанок, напильник), ученики хлопками сигнализируют, имеется или отсутствует звук [и] в называемом слове, определяют его место в слове — в начале, середине, на конце.
Знакомство с буквами И, и.
На с. 33 ученики находят буквы И, и, объясняют, почему их две, определяют место буквы и в кассе букв и слогов, ставят букву и на наборное полотно рядом с ранее изученными гласными.
Устанавливается, что заглавная и строчная буквы И, и похожи между собой. Привлеките внимание к старинному изображению буквы И в рукописных книгах, в летописях (с. 33).
Дети выкладывают букву и из трех счетных палочек. Обращается внимание на положение среднего элемента буквы — слева вверх направо.
Прямоугольник с буквами И, и красного цвета, потому что это буквы гласного звука.
В стихотворении «Ивы» дети подчеркивают букву и.
Рассказ по рисунку.
Проводится беседа по сюжетному рисунку на с. 32—33. Содержание рисунка дает возможность вспомнить сказку «Иван-царевич» (или «Царевна-лягушка»).
Выслушивается несколько рассказов учащихся.
Развитие речи учащихся.
По с. 34 выполняется задание: распространить предложения. Дети составляют предложение из двух слов (Две иголки; сосновые иголки), затем из трех (Иголки на ветке; иголки у ежа) и, наконец, пытаются составить предложение из четырех слов (Ежик весь покрыт иголками). Если упражнение вызовет интерес, можно предложить распространить предложение дальше, например: Иголки защищают ежика от врагов.
Упражнение в чтении.
Учащиеся получают задание — догадаться, названию какого дерева соответствует схема.
Понятие о многозначности слова.
Рассматривая предметные рисунки на с. 34 (вверху), дети убеждаются, что слово иголки можно употребить по-разному: иголки для шитья, иголки — колючки у ежика, иголки на ветке елки.
Автор: Булуженкова Светлана Ивановна