Учимся правильно дышать
Умеем ли мы правильно дышать? «А как же!» - ответите вы. Мы дышим постоянно, непрерывно, дыхание жизненно необходимо человеку. Это физиологическое дыхание. Но есть еще дыхание речевое, которое появляется в момент говорения, когда на выходе возникает звук, а звуки соединяются в речевой поток.
Порой нас не понимают окружающие, нередко переспрашивают из-за нашей быстрой речи или тихого голоса. А как хочется красиво научиться говорить.
И чтобы дети наши четко, красиво, и уверенно выражали свои мысли, не мямлили, а могли выразительно рассказать стихотворение или пересказать любую сказку.
От речевого дыхания зависит и громкость, и чистота, и выразительность звучащей речи. А поэтому, необходимо научиться управлять речевым дыханием.
В этом нам помогут специальные упражнения по дыхательной гимнастике.
1. «Диафрагмальное дыхание».
Сесть ровно, плечи развернуть. Голову держать прямо, но подбородок не поднимать. Правая рука на коленях, левая на диафрагме (под ребрами, между грудью и животом) - для левшей. Для правшей – наоборот. Дышим (поднимается только диафрагма) на счет 5 вдох, на счет 5 выдох (счет под пульс ребенка) до 10 вдохов.
2. Выполнение его поможет научиться регулировать речевое дыхание: правильно «расходовать» воздух при произнесении слова, мягко, неслышно «добирать» воздух во время паузы, дышать легко, естественно.
2.1. Научимся делать правильно вдох и выдох:
- вдох через нос – выдох через рот;
- краткий глубокий вдох – замедленный выдох;
- медленный глубокий вдох – краткий резкий выдох;
При глубоком вдохе:
- медленный выдох, чтобы воздух выходил узкой струей;
- выдох несколькими равными порциями (толчками);
- выдох двумя неравными порциями.
2.2. Сделайте глубокий вдох, медленно набирая воздух через нос. Задержите дыхание. На выдохе считайте от 1 до 10, стараясь, чтобы воздуха хватило до конца счета.
2.3. полностью выдохните воздух и не дышите в течении нескольких секунд. Затем наполните легкие воздухом, но не за один вдох, а за несколько коротких активных вдохов.
2.4. На одном выдохе усиливайте или ослабляйте звук.
Гудок – приближается и удаляется: М-М-М-М, Н-Н-Н-Н…
Шум мотора: В-В-В-В…
Жужжание жука: Ж-Ж-Ж-Ж-Ж…
Писк комара: З-З-З-З…
Рычание тигра: Р-Р-Р-Р…
Шум воды: С-С-С-С…
3. Выполнение этого упражнения обеспечит «гибкость» дыхания, поможет отработать умение находить «опору» речевому дыханию.
3.1. На одном выдохе произнесите 5 – 10 звуков [Ф], делая короткие промежутки между звуками: Ф; Ф; Ф; Ф…
Чередуйте звуки [Ф] и [В]: Ф; Ф; В; В; Ф; Ф; В; В…
Упражнение укрепляет дыхательные мышцы, вырабатывает точную артикуляцию звуков [В] и [Ф].
3.2. Протяните звук [О] следующим образом: первые 5 секунд тихо, затем еще 5 секунд, увеличивая громкость, заключительные 5 – 10 секунд выдох активизируется максимально и позволяет получить звук наибольшей громкости. Упражнение развивает мышечные ощущения, способствующие произношению протяжных звуков (грудная клетка не сжимается).
3.3. Протяните звук [С] в течение 10 – 20 секунд, постепенно переходя от очень тихого к очень громкому звучанию. То же самое делайте, чередуя на выдохе звуки [С],[З]: С-С-С-З-З-З-С-С-С-З-З-З…
Упражнение развивает мышечные ощущения, гибкость дыхания, помогает найти чувство «опоры», регулирует громкость произносимого слова.
Автор: Никонова Галина Юрьевна