Психологическое сопровождение позитивного воспитания дошкольников
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам развития ребёнка. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что дошкольный период жизни является периодом наиболее интенсивного развития, когда закладывается фундамент физического, психического и нравственного здоровья. От того, в каких условиях оно будет протекать, во многом зависит будущее ребёнка. При этом множественные факторы, влияющие на социализацию личности, также закладываются и формируются именно в дошкольный период развития ребёнка.
В воспитании и развитии психологически здорового дошкольника важны все факторы воздействия на ребёнка – как семейное воспитание, так и воспитание в условиях дошкольной организации.
В соответствии с Законом « Об образовании» и Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении одной из основных задач, стоящих перед детским садом, является «взаимодействие с семьёй для обеспечения полноценного развития ребёнка».
Поэтому необходим активный курс на создание единого пространства развития ребёнка, как в ДОУ, так и в семье.
Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребёнка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимо укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия всех специалистов детского сада и семьи. Без тесного сотрудничества психолога с педагогами ДОУ и семьёй ребёнка также невозможно говорить о системе сопровождения дошкольников.
Организация психологического сопровождения – трудоёмкий и долгий процесс, но именно психологическое сопровождение дошкольников является оптимальной перспективой развития дошкольного образования.
Итак, сопровождение – это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребёнка ситуациях взаимодействия.
Опыт работы в детском саду показал, что в помощи по вопросам психологического благополучия нуждаются не только и не столько дети, но и их родители. И в первую очередь им нужно овладеть навыками, которые способствовали бы развитию позитивных детско-родительских отношений. Это определило поиск новых подходов и методов в работе с семьёй.
В детском саду были организованы детско-родительские группы, в которых родители проводили время вместе со своим ребёнком, играли с ним, под руководством педагога-психолога.
Задачами организации детско-родительских групп стали:
1. Формирование навыков позитивного взаимодействия детей и родителей.
2. Развитие навыков эмпатического принятия партнёра через кинестетическое взаимодействие.
3. Раскрытие психологических и эмоциональных особенностей детей и родителей, через совместное детско-родительское творчество.
4. Способствование установлению и развитию отношений партнёрства и сотрудничества родителя с ребёнком.
Работа в группе, подчинение и взрослых и детей единым требованиям, единым правилам игры дали ребёнку возможность почувствовать свою значимость, а родителю – сойти с позиции всегда правильного и недосягаемого, побыть в роли ребёнка.
Работа в детско-родительской группе – мощное средство психологического воздействия на участников, систему их отношений. При работе в детско-родительской группе активно использовались принципы и методы позитивного воспитания, в рамках встреч проводились также консультации и вечера для родителей, были проведены информационно –аналитические срезы, которые позволили говорить об эффективности проведённых мероприятий. Каждое занятие строилось по принципам позитивного воспитания дошкольников, а также включало в себя проработку родителями проблемных ситуаций, с помощью методов позитивного воспитания.
После проведения детско-родительских встреч и консультирования родителей дети тали лучше уживаться и ладить с окружающими. У них возникает меньше трудностей с поведением, нормализуется эмоциональное состояние. У родителей улучшаются отношения с детьми. Они начинают больше верить в свои силы, приобретают положительный настрой, становятся последовательнее и спокойнее со своими детьми. Снижается уровень напряжённости, подавленности и вспыльчивости, что сокращает риск жестокого обращения с детьми.
Родителям, внушающим уважение к своим детям, легче воздействовать на них в нужном направлении, поощряя желательное поведение и сокращая проявления нежелательного.
Новый формы работы постоянно завоёвывают все новое пространство на практике, и положительные результаты наглядно показывают эффективность психологического сопровождения и поддержки семьи .
Список литературы:
1. Джон Грей: Дети с небес. Искусство позитивного воспитания.- М:София,2007.-384с.
2. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ.-М.:ТЦ Сфера,2007.-80с.
Пахальян В.Э. Развитие и психологическое здоровье: Дошкольный и школьный возраст.-М.:Питер,2006.-286с.
Автор: Галай Ирина Александровна