Формирование представлений о здоровом питании у старших дошкольников в контексте комплексно-тематического планирования.
Главной задачей в работе дошкольного образовательного учреждения является укрепление здоровья детей, развитие двигательной активности, воспитание гигиенической культуры, приобщение к ценностям здорового образа жизни. Среди факторов, укрепляющих здоровье детей, по мнению авторов учебно-методического пособия «Здоровый дошкольник» и программы «Здоровье» В. Лободина, С. Лободиной, Г. Лавреновой, на первом месте стоит рациональное питание. А вот к факторам риска можно отнести несбалансированное по качеству и количеству питание. Поэтому в работу по воспитанию у старших дошкольников культуры здоровья мы включили темы, которые бы раскрывали суть полезного питания: «Пища полезная и вредная», «Где живут витамины?», «Что нас делает сильнее?», «Почему сладости не могут быть повседневной пищей?» и т. д.
Грамотно распределить материал в течение года помогает комплексно-тематическое планирование. Хотелось бы подробнее остановиться на темах осенних месяцев, как наиболее насыщенных мероприятиями в контексте проблематики здорового питания. В содержание тем сентября и октября «До свидания, лето!», «Осенний калейдоскоп» мы включили самые разные виды деятельности, которые способствовали формированию у детей представлений о сборе урожая, о пользе овощей, ягод, которые заботливо выращивает человек. Проводя беседу с детьми «Кладовая витаминов», говорили, что в основе рационального питания человека должно быть много овощей и фруктов, чтобы организм правильно «работал», спрашивали, как они понимают поговорки: «Чеснок и лук от семи недуг», «В день по яблоку - и врач не нужен», «Хлеб да капуста лихого не пропустят» и т.д. В самостоятельной деятельности ребята охотно играли в лото «Что растет на огороде?», «Что растет в саду?», пальчиковые игры «Квасим капусту». В сюжетно-ролевой игре «Магазин» бесконечно «продавали» овощи и фрукты. С увлечением рисовали натюрморты, лепили из соленого теста и раскрашивали любимые овощи и фрукты. Дети и родители активно включились в организацию выставки «Что нам осень подарила?». Родители откликнулись на призыв педагогов и принесли для «Книги полезных рецептов» самые разные рецепты варенья не только из ягод, но и овощей. Была организована выставка из фотографий семейного архива «Что растет у нас на даче».
Весь ноябрь у нас был посвящен теме «Моя родина-Россия». Здесь у нас появилось замечательная возможность поговорить с детьми о традиционном питании на Руси. Так появился проект: «Зачем человеку каша?». Этот проект был актуален еще и потому, что дети не всегда охотно едят кашу. Целью данного проекта было формирование у детей понимания пользы каши через серию тематических мероприятий.
Задачи проекта:
- познакомить детей с процессом изготовления круп;
- воспитывать умение различать злаковые культуры (пшеницу, овес, ячмень, рожь, кукурузу, гречку);
- дать знания о разновидностях круп потребляемых как в России так и в других странах (внешний вид, способы приготовления каш);
- углубить представление детей о профессиях: хлебороб, механизатор, агроном, повар, продавец;
- активизировать словарный запас за счет слов: злаки, агроном, механизатор, элеватор, повар-технолог;
- развивать познавательный интерес, внимание и творческие способности;
- воспитывать умение работать в команде.
Проблемная ситуация: «Откуда берется каша?».
Воспитатель задает детям вопросы: «Что мы знаем о злаках?», «Какая связь между злаками и кашами?». Дети рассматривают картинки с изображением злаков, выстраивают «Логические цепочки». Педагоги провели беседы: «Из каких злаков и круп готовят разные каши?», «Люди каких профессий выращивают злаки?». Дети с удовольствием принимали участие в изготовлении книжек-малышек: иллюстрировали загадки, пословицы, поговорки о каше.
Важным элементом проекта было чтение художественной литературы: русская народная сказка «Каша из топора», «Горшок каши» Братьев Гримм, В. Драгунский «Все тайное становится явным», Н. Носов «Мишкина каша». Дети внимательно слушали рассказы педагога о традициях русского народа, ведь каша является традиционным блюдом в России, о том, что наши предки использовали каши в разных обрядах: зазывали духов плодородия, ворожили на богатый урожай, в Рождество на праздничном столе присутствовал горшок с кашей-кутьей.
Конструктивная деятельность была посвящена изготовлению и изображению посуды для каши: лепка «Горшок каши», аппликация «Тарелка для каши» с элементами хохломской росписи, рисование «Моя любимая каша».
В процессе проведения данного проекта мы неоднократно повторяли исследовательские вопросы «Почему нужно есть кашу?», «В чем польза каши?», «Как сделать кашу вкусной?».
Важным моментом в проведении проекта было взаимодействие с семьей. Мы предложили родителям, поделится рецептами вкусной каши. Все рецепты «маминых каш» были представлены на итоговой выставке «Все о каше». На данной выставке были представлены детские работы: рисунки, поделки, совместное творчество детей и родителей («Книжки-малышки»).
Результаты своей работы дети представляли товарищам из другой старшей группы.
На обсуждения результатов проекта, дети сказали, что они узнали нового о каше:
- Как делают манную крупу?
- Каша дает силу.
- Каша полезная.
- На Руси ели кашу, хлеб, каравай.
В заключении можно сказать, что только регулярная, комплексная, с активным участием родителей воспитанников работа по формированию у детей культуры здоровья может способствовать становлению устойчивого интереса к правилам и нормам здорового образа жизни, развитию мотивации к сбережению своего здоровя.
Автор: Чорная Галина Юрьевна