Развитие творческой активности с помощью нетрадиционных техник рисования
На сегодняшний день перед обществом возникает важный вопрос о воспитании личности нового типа: уникальной, с креативным мышлением, творческой, хорошо разбирающейся в реалиях сегодняшней, постоянно меняющейся картины мира. Развитие творческой активности и инициативности детей является необходимым условием их включения в оживленном деятельность в современных условиях неопределенности и непостоянства.
Сейчас остро стоят проблемы развития творческой активности детей. Не редко дома к творчеству относятся как к досугу, да и художественные материалы подбираются таким образом, чтобы ребенок меньше пачкается и не мог испачкать обои. Отсюда у детей боязнь выбора цвета, дети зажаты, боятся взять тот или иной инструмент. Одной из частых ошибок в дошкольной организации является недооценка способностей детей и желание воспитателя всё сделать самостоятельно. Такой педагог не только не поощряет внесение ребенком дополнений, но и не разрешает это делать. Дети боятся оказаться в «ситуации неудачи» и буквально следуют инструкции воспитателя, что является причиной формирования штампов, которые внедряются в сознание детей: «Так бывает. Так не бывает».
В современных условиях в педагогической науке большое место занимают исследования проблем воспитания творческой личности, способной к самоактуализации, к принятию самостоятельных решений и ответственности за достижение результата.
Проблемы развития творческих способностей привлекали внимание специалистов различных отраслей науки (Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, А.А. Люблинская, Н.Н. Поддъяков, Н.П. Сакулина, Е.А. Флёрина).
Результаты психолого-педагогических исследований по проблеме изучения творчества детей в различных видах деятельности и практика в детских садах убедительно доказывают, что воспитание активности, самостоятельности, инициативы, умения творчески применять имеющиеся знания в новых условиях необходимо формировать уже в дошкольном возрасте. Многие специалисты, анализируя детское творчество и выделяя его сходство с творческой деятельностью взрослого художника, отмечали его своеобразие и огромную значимость. Исследовательница изобразительного творчества Н.П. Сакулина писала: «Дети, конечно не делаются художниками от того, что в течение дошкольного детства им удалось создать несколько действительно художественных образов. Но в развитии их личности это оставляет глубокий след, так как они приобретают опыт настоящего творчества, который в дальнейшем приложат к любой области труда».
Изобразительная деятельность имеет большое значение в решении задач эстетического воспитания, потому что по своей природе является художественной деятельностью. Специфика занятий изобразительным творчеством предоставляет возможности для понимания прекрасного, идеально подходит для развития детей эмоционально-эстетического отношения к действительности. Однако одним из существенных недостатков организации обучения по изобразительной деятельности следует считать ограниченное количество материалов, предлагаемых детям для рисования, аппликаций и лепки; небольшое число используемых детьми способов изображения. Современные дети не хотят длительно работать над образом по разным причинам, но абсолютно все дети любят новизну, сюрпризы и волшебство. Для повышения мотивации целесообразно использовать нетрадиционные техники рисования. С их помощью можно стать настоящими волшебниками, можно уйти от привычного и классического в поиске новых решений.
В последние годы многие педагоги всё чаще и чаще обращаются к нетрадиционным художественным техникам. В этих способах изображения (достаточно простых по технологии) нет жёсткой заданности и строгого контроля. Зато есть творческая свобода и подлинная радость. Результат обычно очень эффектный (сюрпризность!) и почти не зависит от умелости и способностей. Нетривиальные техники напоминают игру, в которой раскрываются огромные потенциальные возможности детей. Дети охотно удовлетворяют свою потребность в познании чего-то нового и активизируют свою творческую деятельность. Исследователь психологии чувств П.Я. Якобсон писал по этому поводу: «Когда человек осуществляет деятельность, выполнение которой не имеет преимущественно автоматизированного характера, а, наоборот, предполагает сознательное внесение в нее элементов новизны, приводящее к повышению ценности создаваемого продукта деятельности, то это порождает эмоциональный отклик в виде творческих чувств. Они являются откликом на вносимое и осознаваемое человеком начало новизны, начало творчества в процессе деятельности».
Какие же техники считаются нетрадиционными? Это: витраж, граттаж, гризайль, монотипия, пальцеграфия, пластилинография, принт и др.
Не раз убеждалась и в том, что даже самая традиционная техника может превратиться в оригинальную, если применяется на основе нетрадиционных материалов. Или же предполагает нестандартное использование самых обычных материалов. Например, обычными красками, карандашами и фломастерами можно рисовать на белой и цветной, сухой и влажной ровной и мятой гладкой и наждачной бумаге. Очень интересно рисовать на песке, глине, камне, дереве, бересте, стекле, фольге, плёнке. Можно изобретать и свои техники «из того, что под рукой». А можно освоить новые материалы, специально разработанные для детского творчества. Карандаши – восковые и масляные, перламутровые и флуоресцентные. Краски – акриловые, витражные, темперные, перламутровые и даже пальчиковые...
Важно, чтобы педагог планировал своё занятие так, чтобы на первом этапе дети могли применить накопленный ранее опыт, какие-то знания, умения и навыки, а на втором этапе искали новые решения, пути, проявляли творческую активность.
Именно это вызывает у ребёнка радость, неподдельные эмоции, желание трудиться и созидать.
Литература:
1. Лыкова И.А. Свобода, радость и успешность: художественное экспериментирование / И.А.Лыкова // Цветной мир. Изобразительное творчество и дизайн в ДОУ. – 2008. - №6. – С.1.
2. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации / П.М. Якобсон. – Воронеж: МОДЭК; Москва: Институт практической психологии, 1998. – 304 с.
3. Погодина С.В. Сущность детского изобразительного творчества // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2012. - №3. – С.46–48.
Автор: Ребезова Юлия Анатольевна