" Зима нарядила природу в невиданные наряды"
«Зима нарядила природу в невиданные наряды» Конспект занятия по изобразительной деятельности (тесто пластика) в старшей группе.
Цель: учить детей отражать впечатления, полученные при наблюдении зимней природы, основываясь на содержании знакомых произведений и репродукций картин; использовать холодную гамму цветов для передачи зимнего колорита.
Развивать художественно-творческие способности, эмоциональную отзывчивость на красоту родной природы, умения переносить знакомые способы и приемы работы с соленым тестом в новую творческую ситуацию. Продолжать развивать мелкую моторику рук. Закреплять знакомые приемы лепки из соленого теста.
Воспитывать коммуникативные навыки, самостоятельность, любовь и бережное отношение к родной природе.
Активизировать словарь: «снегопад», «пейзаж», «бисер», «стеклярус»,
Предварительная работа: наблюдение на прогулке за явлениями живой и неживой природы, рассматривание деревьев (елей, рябины, ивы и др.), кустарников, рассматривание репродукций художника И. Грабарь «Зимний пейзаж», «Февральская лазурь», чтение стихов, рассказов о зиме. Лепка из соленого теста елочек, снегирей, заготовка для предстоящего занятия фона способом цветовой растяжки.
Материал и оборудование: картон с налепленным из теста фоном, соленое тесто зеленого, белого, коричневого, красного, желтого цветов, стеки, трубочки от сока, кисточки, клей ПВА, мокрые салфетки для рук, цветные нити, белые перья, бисер, стеклярус, белая бумага или салфетки, доски, клеенки, скалки, печатки-трафареты, магнитофон, кассета с записью зимней мелодии.
Ход занятия. Дети послушайте загадку. Когда это бывает?
Дел у меня немного -
Я белым одеялом
Всю землю убираю,
Белю поля, дома
Зовут меня… (зима).
Правильно зимой.
- А сейчас какое время года? Конечно, зима.
- Какой сейчас месяц? Да, месяц февраль.
- Мы с вами много говорили о зиме, наблюдали многие природные явления зимой.
- Кто их может еще раз назвать? (дети называют). В ходе ответов нескольким детям воспитатель предлагает повторять слово «снегопад».
- Послушайте, дети, про зиму некоторые строки из стихотворений русских поэтов.
«Зима»
Вышел на просторы погулять мороз,
Белые узоры в косах у берез
Снежные тропинки, голые кусты,
Падают снежинки тихо с высоты
Или еще другие строки
«Синий вечер»
Вечер зимний в небе синем
Звезды синие зажег
Ветви сыплют синий иней
На подсиненный снежок ...
- А.С. Пушкин писал про зиму: «Идет волшебница зима! Пришла, рассыпалась клоками», «Под голубыми небесами, великолепными коврами, блестя на солнце снег лежит…». Понравились вам эти слова из стихов? Слушая эти строки, какие картины зимней природы вы себе представили? (ответы детей).
- Дети, третий месяц в природе хозяйничает чародейка «зимушка-зима». Везде она гуляет. В городе у нас по микрорайонам, в деревне, в поле и в лесу. В какой цвет она нарядила природу? Правильно, в белый и бело голубой. А как она украсила природу? Конечно, насыпала везде снега, намела сугробы, запорошила деревья, кустарники. Почему я сказала, что зима нарядила природу в бело голубой наряд? Да, мы с вами наблюдали, что в тени снег не чисто белого цвета, он с голубым оттенком. Вспомните, какого цвета снег на солнце? Конечно, белый. Какими словами можно еще его назвать? (чистый, блестящий, сверкающий, переливающийся).
- Давайте мы выполним упражнение «Снежинка».
Кружатся снежинки
В воздухе морозном
(кружатся на носочках)
Падают на землю
Кружевные звезды
(медленно приседают, руками показывая плавное падение снежинок)
Вот одна упала
На мою ладошку
(встают, ловят воображаемую снежинку на ладошку)
Ой, не тай, снежинка,
Подожди немножко
(бережно прикрывают «снежинку» на ладони другой ладошкой)
- Дети, мы уже рассматривали репродукции картин «Февральская глазурь», «Зимний пейзаж». Мы сегодня тоже превратимся в художников и из соленого теста вылепим зимний пейзаж. Готовую картину выставим в раздевалке для наших родителей, пригласим в гости детей из других групп, воспитателей: пусть они полюбуются пейзажем.
- Фон для нашей будущей картины мы вчера приготовили, вот он. Какого цвета он у нас получился? Правильно, бело голубой. Давайте с вами задумаем: что мы будем изображать на своей картине? Конечно же деревья, кустарники, занесенные снегом. Что еще можно придумать? Дети обговаривают детали изображаемого пейзажа.
- Конечно, дети нам надо сделать яркий, зимний пейзаж. Что нам для этого потребуется? Да, материалы. Давайте посмотрим, что же у нас есть. (дети перечисляют и все вместе уточняют что из данного материала можно сделать: из теста деревья, из перьев тоже деревья и кустарники, избушку или домик лесника можно отпечатать трафаретом, дорожки из ниток, следы отпечатать стеком, украсить снег, иней бисером,
- Дети, сегодня мы будет делать одну общую большую картину. Поэтому нам надо договориться между собой, кто что будет делать (дети договариваются, воспитатель помогает им в этом). В ходе работы воспитатель напоминает детям, какими способами они будут лепить деревья, помогает располагать изображение по всему листу. Помогает детям оформить картину в рамку (рамка лепится из соленого теста, делают рельеф стеком и трубочками для сока). После того, как дети закончили работу, воспитатель предлагает детям полюбоваться картиной, рассмотреть, как в их картине чародейка-зима околдовала лес, как одела природу в невиданные наряды. Спрашивает детей, что им самим понравилось в своей работе. Объясняет, что такая картина получилась благодаря тому, что все дружно трудились и очень старались.
После занятия воспитатель предлагает послушать мелодии «Снегопад», «Звенят бубенчики».
Автор: керимова любовь александровна