Проект "Использование узоров русских народных художественных промыслов в декоративной изобразительной деятельности старших дошкольников"
«Самым высоким видом искусства,
самым талантливым, самым гениальным
является народное искусство,
то есть то, что запечатлено народом,
сохранено, что народ пронес через столетия».
М.И. Калинин
Проблема:
• У детей не сформирован познавательный интерес к истории возникновения народных промыслов, способах изготовления народных игрушек, особенностях художественной росписи.
• В разговорной речи детей отсутствуют части речи по теме «Декоративно – прикладное искусство».
Проблемные вопросы:
•Какие народные промыслы существуют? •Где и как они зародились? •Каковы отличительные особенности каждого вида народного промысла?Кто и как изготавливает игрушки и предметы народного декоративно-прикладного искусства?
Актуальность
Ознакомление с народными промыслами пробуждает в детях первые яркие образные представления о Родине, ее культуре, способствует воспитанию патриотических и интернациональных чувств, приобщает к миру прекрасного.
Ознакомление с произведениями народных умельцев помогает ребёнку войти в мир прекрасного. Искусство учит детей видеть и чувствовать неповторимые сочетания красок природы, бесконечное разнообразие её звуков, форм, пробуждает потребность наблюдать жизнь.
Данная тема проекта может показаться обыденной, хорошо всем известной. Но от этого значение её в жизни ребёнка-дошкольника не уменьшается. Каждый год в детские сады приходят новые дети, и каждое новое поколение необходимо знакомить с народным декоративно-прикладным искусством, так как в нём обобщены представления о прекрасном, эстетические и духовные идеалы целого народа. Это традиции, обычаи, особенности жизни, быта, которые передаются из поколения в поколение.
Представленные в проекте виды народно-прикладного искусства проходят через все возрастные группы, но в каждой расширяется содержание, усложняются элементы росписи, выделяются новые средства выразительности, характерные особенности, традиции.
Цель:
Формирование основ художественной культуры детей дошкольного возраста через ознакомление с народным декоративно - прикладным искусством.
Методические задачи:
•Учить различать виды народного декоративно-прикладного искусства, знать некоторые сведения о промысле, характерные признаки, традиции.
•Знакомить с предметами разных промыслов с растительным узором (Городец, Хохлома, Жостово, Гжель).
•Учить понимать красоту геометрических и растительных узоров, стилизацию знакомых форм: травка, цветок, лист, ягода, изображение птиц, коней, особенностей их изображения в разных видах; видеть разнообразие материалов (дерево, глина, жесть, фарфор и др.)
•Учить выделять средства выразительности: элементы узора, их цвет, типичные сочетания, колорит росписи, ритм элементов, цветовых пятен в узоре, чередование, симметричных и ассиметричных композиций. Видеть связь узора с формой, назначением предмета и материалом изделия.
•Развивать умения и навыки рисования элементов росписи;
•Развивать художественно-творческие способности детей, желание вносить элементы прекрасного в окружающую их обстановку;
•Формировать основы эстетического вкуса.
Планируемый результат:
- активность в продуктивной деятельности и в разговоре;
-применение усвоенных способов в самостоятельной деятельности;
-умение работать по образцу, следовать правилам продуктивной деятельности;
-овладение необходимыми умениями и навыками в изготовлении изделий народных мастеров;
-проявление эмоциональной отзывчивости;
-знание народных традиций, русского народного творчества, народных игр.
Автор: Топычканова Марина Николаевна