Детское художественное творчество как педагогическая ценность образовательного процесса
«Дети должны жить в мире
красоты, игры, сказки, музыки,
рисунка, фантазии, творчества»
/В.А.Сухомлинский/
Почему все дети любят рисовать? Как правило, они начинают это делать раньше, чем говорить. Причем для них важен сам процесс: рука движется, оставляя след, сильнее нажал – след толще, нажал слабее – след тоньше, остановился – ничего не происходит. Все что попадает в руки ребенка, подвергается всестороннему испытанию. О чем это говорит? О том, что дети – исследователи, мыслители и открыватели. Необходимо нам, взрослым помогать детям делать новые открытия. Кто знает, может быть, мы откроем что-нибудь новое и для себя?
Детское изобразительное творчество нередко поражает взрослых своей непосредственностью, оригинальностью и буйством фантазии. Распространено мнение, что роль взрослого в развитии изобразительной деятельности дошкольников должно сводиться лишь к невмешательству в процесс самовыражения ребенка. Такое отношение к детскому творчеству ошибочно. Что может выразить ребенок, если его жизнь бедна чувствами и впечатлениями, если он не имеет необходимых материалов для творчества и не владеет элементарными умениями?
Взрослому не следует навязывать ребенку свое видение мира и свои вкусы. Необходимо стремиться к тому, чтобы обучение умениям не вытесняло непосредственности детского восприятия.
Известно немало исследований и программ, указывающих, как обучать детей рисованию, что он должен уметь рисовать к тому или иному возрасту. Следуя этим рекомендациям, взрослые подчас не учитывают одно важное обстоятельство: в погоне за «правильной» формой упускается содержание детского рисунка.
Рисование – естественная и органичная потребность ребенка, как и игра. Дети рисуют много и охотно, часто не побуждаемые ни кем из взрослых. Творческие способности детей отмечаются в 5-7 лет.
Согласно данным психолого-педагогических исследований, дошкольники и младшие школьники открыты для восприятия и присвоения правил отношений с окружающим миром /Б.Т.Лихачев/, главное из которых можно определить как «родственное внимание к миру», «неотделение себя от внешней среды», «слитность с нею» /А.А.Мелик-Пашаев/. Наиболее характерная черта эстетического отношения маленького ребенка – непосредственность заинтересованного оценивающего «я» от любой объективной ситуации, неотделимость эмоций от процессов воспитания, мышления и воображения.
Дети изображают все, что вызывает их искренний интерес, восхищение и удивление. Они выражают в рисунках свои чувства. Рисуя, как играя, не только отражают мир, но и познают его.
Изобразительное творчество – специфическая детская активность, которая направлена на эстетическое освоение мира посредством изобразительного искусства.
Сегодня вопрос о детском художественном творчестве решается в смысле необычайной педагогической ценности. «Детское творчество научает ребенка овладевать системой своих переживаний, побеждать и преодолевать их и учит психику восхождению» /Л.С.Выготский/, значит, оказывает самое непосредственное влияние на развитие эстетического отношения.
В концепции дошкольного воспитания говорится о необходимости развития у детей чувства прекрасного, формирования эстетического вкуса, желания выражать себя в художественной деятельности. Для решения задач эстетического образования и развития детей, в нашем детском саду созданы все соответствующие условия. Мы имеем свою изостудию «Волшебная кисточка», которая оснащена всем необходимым оборудованием, наглядными пособиями. В одном из холлов размещена галерея детского рисунка, где регулярно мы с детьми обновляем работами, в зависимости от тематики.
В своей кружковой работе мной используется авторская программа «Цветные ладошки» И.А.Лыковой, специально созданная для занятий в изостудии. Эта программа включает в себя систему занятий изобразительным творчеством с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
На занятиях, которые проходят в игровой форме мы совершенствуем технику рисования гуашевыми и акварельными красками. Дети учатся смешивать разные краски для получения задуманных цветов и оттенков, учатся рисовать пастелью и восковыми мелками, знакомятся с нетрадиционными художественными техниками. Так, дети учились создавать «песчаные» картины с помощью бумаги и клея, познакомились с техникой рисования двойных (зеркально симметричных) изображений (монотипии, отпечатки), рисованием «по мокрому» с получением отпечатков. С помощью обрывания бумаги и карандаша (простого, черного или темно-синего) дети учатся изображать хмурое, пасмурное небо, рисование ягод пальчиком, совершенствуем технику рисования кончиком кисти (например: «Узоры на окне»). Создаю условия для экспериментирования с отпечатками ладошек. Для изображения меха – используем штриховку, рисование снега на веточках модно использовать разные способы: ватные палочки; клей и манная крупа; клей и соль. Чтобы нарисовать лес, демонстрирую, как с помощью листьев любого дерева (или нескольких) сделать оттиск, а затем «оживить» работу, используя гуашь или акварель. Крону деревьев или траву можно нарисовать с помощью мятой бумаги.
В декоративном рисовании дети учатся составлять узоры по мотивам народного декоративно-прикладного искусства, для этого использую бумагу разной формы. Для развития фантазии раздуваем кляксы на бумаге, которые превращаем в образы окружающей среды, добавляя некоторые элементы (мазки, штрихи).
Таким образом, владея нетрадиционной художественной техникой, дети, обогащенные художественными впечатлениями, знаниями, умениями, навыками способны к созданию нового, оригинального по своей природе рисунка, конструкции. При проведении рисования по замыслу, воспитанники проявляют свои творческие способности, используя приобретенные умения и навыки, учатся самостоятельно мыслить, включая свое воображение, представление, восприятие, память, мышление.
Уроки изостудии не проходят даром. Мои воспитанники принимают участие на выставках нашего города. Выпускники детского сада продолжают посещать уроки рисования уже в художественных школах, в изостудиях и кружках творчества для школьников.
Все сказанное ранее говорит нам о ценности детского художественного творчества в образовательном процессе и в формировании целостной, гармоничной личности.
Автор: Кузнецова Изабелла Олеговна