Знакомство с селом Барановское Воскресенского района ТЕМА: «Знакомство с историей Воскресенского района и села Барановское»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад
общеразвивающего вида № 19 «Яблонька»
с. Барановское
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОНСУЛЬТАЦИЯ
ТЕМА: «Знакомство с историей Воскресенского района и села Барановское»
Подготовил: воспитатель Лапшина Т.М.
2012 год.
Воскресенская земля имеет давнюю историю. Первое упоминание о селениях в наших местах было найдено в духовном завещании Ивана Калиты. Он составил его в 1339 году перед походом в Золотую Орду. Но на основании научных исследований установлено, что этот край был заселен значительно раньше.
После отмены крепостного права, в 1861 году, в наших местах начала развиваться промышленность, тем более, что крестьянская реформа почти совпала с началом строительства Московско-Рязанской железной дороги. Самыми крупными были фабрика Ивана Демина (пос. Хорлово), красильные фабрики Кацеповых в дер. Федотово и дер. Лопатино, бумаготкацкая фабрика Кацепова в дер. Барановское.
Район расположен в 60-100 км к юго-востоку от Москвы и граничит на северо-западе с Раменским районом, на северо-востоке с Орехово-Зуевским районом, на востоке с Егорьевским районом, на юге с Коломенским районом и на юге-западе со Ступинским районом Московской области. Общая протяжённость границы с другими районами свыше 100 км.
По территории Воскресенского района протекает несколько больших и малых рек, относящихся к бассейну реки Москвы. Москва-река делит территорию района на две части — левобережную (Мещерская низменность) и правобережную (Москворецко-Окская равнина).
Территория Воскресенского района расположена в поясе умеренно-континентального климата, типичного для южной группы районов Московской области. Сезонность проявляется достаточно чётко. Средняя температура января −10 °C, а июля +18 °C.
Несколько столетий назад село Барановское носило название Усмерск. В 1866 году в селе Усмерск на средства жителей и фабриканта Сергеева, была построена деревянная трехпридельная церковь, главный престол которой освящен в честь Рождества Христова, приделы – в честь Святой Троицы и в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
По воспоминаниям прихожан, большая и красивая церковь сложена была из дубовых бревен и обшита тесом. Незадолго до революции на деньги, собранные прихожанами, и на пожертвования владельца фабрики Кацепова П.Т. было начато строительство нового, каменного храма. Но успели заложить только фундамент новой церкви рядом со старой, и грянула революция 1917 года.
В 1919 году были расстреляны настоятель храма священник Илия Орлов и священник Александр Ардашев. Последним настоятелем храма с 1926 года был отец Сергий, репрессированный в 1930-м и сосланный на три года на лесозаготовки. После возвращения в родное село его вновь арестовали в 1937 году, и больше сведений о нем не было.
А в 1956 году здание церкви разобрали, тес и бревна пошли на строительство скотного двора и хозяйственных построек, которые в том же году, по воле Божией, сгорели.
На месте храма в 1961 году была выстроена школа, причем на фундаменте каменного храма были поставлены хозяйственные постройки.
Автор: Лапшина Татьяна Михайловна