Семейное воспитание.
Семейное воспитание в условиях государственного учреждения – одна из наиболее важных, актуальных и сложных проблем воспитательного процесса.
Семья является для ребёнка первым коллективом, где происходит его развитие, закладываются основы будущей личности. Именно в семье формируются первые представления ребёнка о той или иной социальной роли: отца, матери, друга, соседа и т. д. Такие представления у детей – сирот, поступивших в государственное учреждение в основном из домов ребёнка и дезадаптированных семей, существенно искажены. В детском доме воспитываются дети, которые никогда не видели родителей, не имели опыта проживания в семье или приобрели негативный опыт представления о семье. Они создают свой, часто неверный образ той или иной роли. Для адекватного вхождения воспитанника учреждения интернатного типа в систему социальных отношений должна проводиться специальная педагогическая работа, обеспечивающая овладение ребёнком комплексом социальных ролей, в том числе – работа по семейному воспитанию.
Подготовка детей – сирот к семейной жизни – это комплекс мер психолого - педагогического характера, направленных на формирование у воспитанника адекватного представления о семье, её членах и их взаимоотношениях, возникающих проблемах и трудностях, а также на формирование умений и навыков, помогающих в преодолении этих трудностей.
Воспитанники сиротских учреждений испытывают раннюю материнскую депривацию, которая накладывает отпечаток на многие стороны психического развития. Особенно страдает адаптация к социуму, что связано со снижением социальной активности, нарушением общения, повышенной агрессивностью.
Одной из ключевых проблем социальной адаптации воспитанника детского дома является коррекция семейных отношений, так как опыт взаимоотношений в своей биологической семье носил негативный характер или совсем отсутствовал. Это не может не сказаться на создании семьи в будущем.
Жизнь показывает, что бывшие воспитанников детских домов либо не могут создать свою собственную семью, либо создают неблагополучную семью, которая чаще всего распадается. Их дети тоже часто становятся воспитанниками детских домов.
Для решения проблем социализации и создания своей будущей семьи разработана данная программа. В программе учитываются особенности детей, лишенных родительского попечительства, и обеспечивается возмещение недостающего позитивного примера родительской семьи.
Программа разработана на основе опыта работы по подготовке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коллектива Зырянского детского дома.
Новизна настоящей программы заключается в учёте региональной специфики, использовании современных образовательных технологий.
Цели программы:
· формирование представлений о семье, её значении в жизни человека;
· формирование нравственных полоролевых и семейно-бытовых установок;
· формирование умений и навыков межличностного взаимодействия.
Задачи программы:
· формировать представления о различных социальных ролях людей в семье: мать, жена, муж и т. д.;
· обучать правильным способам взаимодействия между людьми, живущими в одной семье;
· формировать представления о личностных качествах людей, необходимых для создания крепкой семьи, учитывать эти знания при выборе спутника жизни;
· формировать необходимые знания о роли родителей в воспитании детей, ответственности за их здоровье;
· формировать представления о способах взаимодействия с ближайшими родственниками семьи.
Формы реализации программы.
1. Психолого-педагогическая диагностика.
2. Моделирование ситуаций.
3. Ролевое проигрывание.
4. Индивидуальная и групповая работа.
5. Беседы.
6. Информирование.
Ожидаемые результаты.
Воспитанники должны овладеть понятием «семья», понимать её значение в жизни человека, понимать особенности развития детей и основные проблемы воспитания ребёнка.
Воспитанники должны знать основные родственные связи в семье, основные обязанности членов семьи; уметь различать близких и дальних родственников; соблюдать основные этические правила взаимоотношений между юношей и девушкой, основные нравственные правила поведения людей в ситуациях конфликта; понимать важность такого шага как создание собственной семьи; знать основы семейного законодательства, об ответственности родителей за жизнь и здоровье своего ребёнка, основные статьи доходов и расходов семьи.
Воспитанники должны уметь определять основные обязанности родителей по отношению к своим детям, объяснять, какие условия необходимы для вступления в брак.
Учебно – тематический план
N п/п
Тема
Количество часов
Форма проведения
1.
Моя семья
1
Ролевое проигрывание, беседа, групповая работа
2.
Я и моя семья
1
Беседа, групповое рисование, моделирование ситуации
3.
Как решать семейные проблемы
1
Дискуссия, беседа, групповая работа, индивидуальная консультация
4.
Конфликты в семье и способы их
разрешения
1
Моделирование ситуации, анкетирование, индивидуальная консультация
5.
Взаимоотношения в семье
1
Беседа, групповая работа, моделирование ситуации, индивидуальная консультация
6.
Уважение и любовь
1
Дискуссия, психологическая игра, групповая работа, ролевая игра
7.
Потребление и творчество в семейной жизни
1
Дискуссия, беседа, практическая работа, индивидуальная консультация
8.
Основные проблемы семейных отношений
1
Дискуссия, беседа, моделирование ситуации, индивидуальная консультация
9.
В чем же кроется секрет счастливой семейной жизни?
1
Беседа, инсценирование
10.
Бюджет семьи
1
Дискуссия, информирование, практическая работа
11.
Как расходовать деньги
1
Беседа, информирование, самостоятельная работа
12.
Любовь и как ее сохранить?
1
Дискуссия, беседа, практическая работа, анализ ситуации, индивидуальная консультация
13.
Планирование семьи. Как нужно любить детей?
1
Беседа, мозговой штурм, индивидуальная консультация
14.
Мужчина на кухне
1
Информирование, анкетирование
15.
Семья - это семь я
1
Беседа с элементами дискуссии, тестирование
Содержание программы
Тема № 1
«Моя семья»
Закрепление знаний, что такое семья, члены семьи, близкие и дальние родственники. Формирование чувства принадлежности к своей семье. Формирование позитивного отношения к своей семье.
Тема № 2
«Я и моя семья»
Формирование у детей представлений о семье и этике семейных отношений.
Формирование представлений о различных социальных ролях людей в семье: мать, жена, муж и т.д. Коррекция эмоционально-волевой сферы на основе упражнений в регулировании своих эмоций.
Тема № 3
«Как решать семейные проблемы»
Усвоение сущности понятий «проблема» и «проблемные ситуации». Обучение приёмам решения проблем. Воспитание культуры и уважения к взаимоотношениям в семье.
Тема № 4
«Конфликты в семье и способы их
разрешения»
Усвоение сущности понятий «конфликт» и «конфликтные ситуации», правил предупреждения конфликта. Развитие умения правильно выражать свои мысли, рассуждать о проблеме, используя правильные грамматические формы в предложении. Воспитание культуры и уважения к взаимоотношениям в семье. Коррекция эмоционально-волевой сферы на основе упражнений личностного характера.
Тема № 5
«Взаимоотношения в семье»
Знакомство с формами и стилем взаимоотношений в семье. Формирование позитивного отношения к семейным обязанностям ребенка.
Тема № 6
«Уважение и любовь»
Воспитание уважения к близким людям. Формирование умения соизмерять свои потребности с потребностями окружающих, отказываться от материальных благ ради здоровья, комфорта родных людей. Формирование правильного отношения к семье, ее членам, их взаимоотношениям.
Тема № 7
«Потребление и творчество в семейной жизни»
Воспитание у детей желания заниматься творчеством и умеренности в потреблении материальных благ.
Тема № 8
«Основные проблемы семейных отношений»
Формирование потребности в создании семьи, в её укреплении и сохранении.
Тема № 9
«В чем же кроется секрет
счастливой семейной жизни?»
Формирование потребности построить счастливую семейную жизнь. Формирование умения общаться с представителями другого пола.
Тема № 10
«Бюджет семьи»
Формирование представлений о том, что такое семейный бюджет и из чего он складывается,
умения распоряжаться определённой суммой наличных средств (денег) на примере личного и семейного «расходного» и «доходного» бюджета. Знакомство с обязательствами заемщика перед заимодавцем. Формирование ответственного отношения к планированию денег. Формирование умения предвидеть последствия разных своих поступков.
Тема № 11
«Как расходовать деньги»
Усвоение сущности понятий «доходы», «расходы», «сбережения», «долги», «дефицит бюджета». Формирование умения планировать свой семейный бюджет.
Тема № 12
«Любовь и как ее сохранить?»
Усвоение сущности понятий «любовь», «увлечение». Формирование уверенности, что любовь – важнейшее условие для полноценных семейных отношений.
Тема № 13
«Планирование семьи. Как нужно любить детей
Формирование убеждения в важности планирования семьи. Объяснение, что значит любить детей и почему детям так необходима любовь родителей.
Тема № 14
« Мужчина на кухне»
Формирование положительного отношения к ведению домашнего хозяйства.
Тема № 15
«Семья - это семь я»
Полоролевое воспитание подростков. Помощь в более глубоком осознании своих установок на будущую семейную жизнь, значения семьи в жизни человека. Формирование знаний об основных функциях семьи.
Автор: БАБКОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА