Влияние речевой среды на развитие речи
Самая содержательная беседа много теряет, если язык собеседника засорен жаргонными словами, если ударения и произношение режет слух. Нужно стараться говорить ясно, спокойно, сдержанно, не повышая голоса.
Мы знаем, что в понятие общей культуры непременно входят культура общения, культура взаимоотношений, доброжелательное отношение к людям.
Доброжелательность к другим стоит развивать в себе. В качестве примера приведем сценку в магазине. Продавщица овощного отдела кричит: «Не такой лук, не такой лук! Ну и не берите! »Покупательнице можно было бы «взорваться», но она вдруг сказала: «Раз вы так рассердились, видимо, я в чем-то виновата .Извините меня».И вдруг что-то случилось с продавщицей, со всеми кто стоял в очереди. Продавщица больше не кричала. И покупатели словно впервые увидели друг друга. Что же произошло? Да просто покупательница проявила подлинную культуру – и результат не замедлил сказаться.
Наша мимика, наши жесты, наша речь, все наше поведение и общение не всегда на высоте, над этим предстоит работать. И дается это трудом. Для развития речи нужны речевая среда, которая дает образцы языка, речевая активность, речевая практика самих детей. Речевая среда рассматривается достаточно широко как любые образцы языка, воспринимаемые человеком, т.е. это не только речь окружающих взрослых, детей, но и телевидение, радио, кино, театр.
Влияние речевой среды на развитие речи может быть положительным, если ребенок окружен людьми, овладевшими культурой речи, если общаются с детьми, поощряют их активную речь. Напротив, недостаточное внимание о детской речи, к общению с детьми, неправильная речь окружающих оказывает неблагоприятное – закрепляются, если нет противостоящих им влияний. Учить детей следует на лучших образцах родного языка, с раннего возраста развивать интерес и любовь к родному эпосу, народным сказкам, пословицам, поговоркам, загадкам, к лучшим образцам детской литературы. Все это обогатит их образную речь, приобщит к национальной культуре.
К сожалению, в нашем обществе наблюдается снижение языковой культуры. Даже на телевидении и радио, в газетах и журналах нередко допускаются лексические, орфоэпические, грамматические, стилистические ошибки, употребляются жаргонизмы, лишние, ничего не значащие слова. В последние годы распространились в речи некоторых людей в несметном количестве неуместные присловья типа «как бы», «на самом деле» (с прежними «это самое», «так сказать» и др.). Они искажают смысл речи, делают ее смешной и уродливой.
Нужно осознавать необходимость достижения высокого уровня речевой культуры, устранения из речи неправильных словоупотреблений, видеть ошибки и совершенствовать свою речь.
Автор: Ганиева Алсу Раифовна