Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Реферат на тему: "Методика формирования грамматически правильной речи детей"

Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития. поэтому, содержание и методика работы с детьми на разных возрастных этапах различна.

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: "МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ"

Грамматический строй родного языка; значение его усвоения для развития ребенка.

Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, в формировании социальных связей. Язык и речь — это основное средство проявления важнейших психических процессов — памяти, восприятия, эмоций. Овладение грамматическим строем языка осуществляется на основе познавательного развития, в связи с освоением предметных действий, игры, труда и других видов детской деятельности, опосредствованных словом, в общении с взрослым и детьми. Источники и факторы развития языка ребенка и его грамматического строя многообразны, и соответственно многообразны педагогические условия, средства и формы педагогического воздействия. Формирование грамматического строя языка ребенка является «спонтанным» (А. В. Запорожец) процессом; ребенок «извлекает» язык, его грамматическую систему из фактов воспринимаемой речи, в которой язык выполняет коммуникативную функцию и представлен несистемно.

Педагогическое влияние на этот процесс саморазвития должно учитывать логику и ведущие тенденции естественного (стихийного) овладения языком. Формирование грамматического строя языка протекает в общем русле речевого (языкового) развития, и формы и методы педагогического руководства должны учитывать поэтапный характер общего речевого развития, прежде всего этапы формирования форм речи (диалога и монолога), переход от дословесной смысло-семантической системы к ситуативной фразовой непроизвольной речи (из которой в последующем развивается как диалог, так и монолог), к освоению диалогической формы речи со сверстниками как сферы речевой самодеятельности детей.

Понимать речь окружающих, выражать собственные мысли ребенок не сможет, не овладев грамматическим строем речи. Формирование последнего особенно тесно связано с освоением детьми навыков предметной и игровой деятельности, расширением ориентировки в окружающем, а также с овладением звуковой стороной речи, обогащением и активизацией словаря. Закономерности усвоения детьми грамматического строя языка: овладение синтаксической и морфологической сторонами речи.

Формирование разных сторон грамматического строя (синтаксиса, морфологии, словообразования) языка дошкольника имеет свою специфику, и для их развития должны применяться различные педагогические средства (приемы, формы организации). Для освоения морфологии и словообразования важны приемы, стимулирующие языковые игры; для формирования синтаксиса первостепенное значение имеет создание положительной мотивации для развернутых высказываний. Формирование разных сторон грамматического строя языка дошкольника происходит несинхронно, соответственно обучение должно проходить поэтапно. На начальных этапах активизация речевых высказываний носит общий, неспецифический характер, в дальнейшем постановка задач становится все более дифференцированной. На пятом году жизни особое внимание уделяется поощрению словообразования, словотворчества; на шестом году — элементарному анализу структуры предложения, формированию грамматической правильности (в словоизменении); на седьмом году — элементарному осознанию грамматических связей между производными словами, речевому творчеству, произвольному построению сложных синтаксических конструкций. Дидактические игры и упражнения с грамматическим содержанием являются важным средством стимулирования языковых игр детей, их поисковой активности в сфере грамматики. Но такие игры с узко дидактическим содержанием не могут выполнять роль основной формы обучения с целью развития грамматического строя языка дошкольника.

На начальных этапах (младший дошкольный возраст) ведущее значение имеют совместные с взрослым сюжетно-отобразительные игры детей, подвижные, музыкальные игры и пластические упражнения, игры-драматизации (импровизации), инсценировки, кукольный театр, элементы игры и драматизации при рассматривании картин, при рисовании, лепке, аппликации — такие виды игровой активности, которые имеют широкий общеразвивающий эффект, возбуждают в детях положительные эмоции, стимулируют игровую и речевую активность и тем самым создают естественные условия для спонтанного возникновения языковых игр, заимствования из произведений фольклора и художественной литературы, из речи педагога форм и структур языка. Эти формы работы не теряют своего значения и в дальнейшем.

Уже на четвертом году жизни важнейшим условием (средством) полноценного формирования грамматического строя языка дошкольника становится обучение связной речи и рассказыванию, которое опирается на игровой опыт детей и разворачивается в форме сотворчества педагога и ребенка. Стремление к творчеству изначально присуще дошкольнику. Самостоятельное сочинение коротких историй-фантазий встречается уже у трехлетних детей.

Спонтанное усвоение языка и форм речи у них носит творческий характер, проявляется в речевом и словесном творчестве. Подражание, повтор, несомненно, играют определенную роль в овладении языком, но эти процессы не имеют формы слепого повторения, специального зазубривания образцов. Ребенок самопроизвольно, проявляя творчество, начинает обыгрывать понравившееся слово или форму, активно, многократно использовать их в инициативной речи, отыскивая для них новый контекст, «нащупывая» фонетический облик. Заимствование готовых образцов речи (репродукция) у младших дошкольников носит отсроченный характер, проходя через ум и эмоции ребенка. То есть имеются латентные, скрытые периоды развития. Заимствования, репродукция, подражание осуществляются на основе языковых обобщений и речетворчества. Коммуникативно не мотивированные задания педагога повторить ту или иную форму, конструкцию, текст (насаждение репродуктивной речи) активно отвергаются младшими дошкольниками; старшие дети скучают на таких занятиях, выполняют задания из послушания. Этим, на наш взгляд, объясняются выявляемые в процессе аттестации довольно низкие результаты речевой работы в отдельных детских садах и наблюдаемый в них поздний тип формирования связной речи.

Аграмматизмы (инновации) в детской речи — естественное явление. Они имеют свою динамику, диалектику возникновения и изживания. Возникают в результате сложно организованной работы развивающегося сознания по обобщению и анализу фактов воспринимаемой и собственной речи, активной ориентировочной поисковой деятельности, экспериментирования, игры со словом, а в дальнейшем — и элементарного осознания отдельных фактов грамматики, что приводит к освоению грамматического строя языка, формированию способности к произвольному использованию в речи грамматических средств. Грамматическая работа с детьми-дошкольниками не может и не должна рассматриваться как решение задачи предупреждения и исправления грамматических ошибок, «затверживания» отдельных трудных грамматических форм.


Речь должна идти о создании условий для полноценного освоения грамматического строя языка, прежде всего его системы, богатства синтаксических, морфологических и словообразовательных средств на основе развития и поощрения самопроизвольной поисковой активности ребенка в сфере грамматики, спонтанных языковых игр, экспериментирования со словом и его формами, на основе речевого (словесного) творчества, использования языковых средств в разных формах общения со взрослыми и детьми. Задача формирования грамматически правильной речи актуальна для старшего дошкольного возраста и успешно решается при опоре на развитие лингвистического отношения к слову, возникающего в результате работы на предыдущих этапах речевого развития. Типичные трудности освоения детьми грамматической стороны речи.

Развитие морфологической стороны речи детей сопряжено с рядом трудностей, связанных с особенностями русского языка. Прежде всего в русском языке очень сложная система окончаний существительных, не фиксировано место ударения в словах, чрезвычайно большое многообразие чередований гласных и согласных звуков в основах глаголов. Кроме того, дошкольники затрудняются с усвоением родовой принадлежности существительных, пониманием и использованием пространственных предлогов и наречий. Речь способствует развитию личности ребенка целом, расширяет его знания, его кругозор, помогает общаться окружающими, осознать правила поведения.

Но дети двух—четырех лет испытывают трудности в овладении грамматическими формами речи. Назовем основные из них:1) искажение родовых окончаний в начальной форме («красная пальто», «дядя ушла», «машина поехал») и при склонении («съел яблоку», «гладил утюгой», «красный карандашом», «в новой доме»);2) неверное использование форм числа («красивый шары», красными ягоды», «машины едет»);3) ошибки в употреблении падежных форм: а) сведение падежной формы к начальной форме слова («слепили баба», «много девочки», «качались качели»); б) ошибки в употреблении падежей и предлогов («книга столе», «листики на дерево», «шли с товарищ»).Остальные ошибки связаны с искажением словесной структуры слова («капу» вместо капуста, «балкаса» вместо колбаса), с употреблением части основы вместо целого слова («красн шар», «стеклянн банка»), с употреблением неопределенной формы глагола вместо спрягаемой формы («мама читать», «Вова спать»), со смешиванием предлогов и приставок.


Естественно, что содержание и методика работы с детьми третьего года жизни по обогащению их речи грамматическими формами определяется требованиями к речи ребенка этого возраста, а также знанием характерных для них затруднений.

Прежде чем описывать методику развития грамматического строя речи детей от двух до трех лет, еще раз напоминаем, что развитие грамматического строя осуществляется одновременно с развитием активного и пассивного словарного запаса ребенка и формированием правильного звукопроизношения. Вот почему основная задача воспитателя состоит в том, чтобы научить детей практически пользоваться фразовой речью, т. е. правильно употреблять в речи основные грамматические категории, сформировать навык практического словоизменения по числам, падежам, временам, лицам, родам. Для осуществления этой цели воспитатель проводит специальные грамматические упражнения на предметных занятиях.


Задачи и содержание работы по формированию грамматически правильной речи детей в возрастных группах. Разные стороны грамматического строя языка — синтаксис, морфологию, словообразование — ребенок усваивает по-разному, и на каждой возрастной ступени на передний план выступает что-то одно. Так, системой словоизменения — правилами склонения и спряжения, многообразием грамматических форм слов дети овладевают главным образом в младшем и среднем дошкольном возрасте. В старших группах на передний план выдвигается задача усвоения традиционных, «нерегулярных» форм изменения всех слов, входящих в активный словарь ребенка. Способы словообразования осваиваются детьми позже, чем способы словоизменения.

Наиболее интенсивное формирование словообразовательных умений и навыков происходит в средней и старшей группах, а вот критическое отношение к своим действиям, точное знание норм словообразования у детей только начинает складываться в подготовительной к школе группе. Последовательность становления грамматической стороны языка обусловлена его строением, а также традиционными способами организации детской игровой, практической и познавательной деятельности; формами сотрудничества, общения ребенка с окружающими.

Однако личный опыт у детей очень неодинаков, и это приводит к широкому многообразию индивидуальных особенностей речевого развития. В каждой возрастной группе есть дети, имеющие очень высокий уровень владения родным языком, и рядом же находятся их сверстники, отстающие от товарищей в речевом развитии. Поэтому работа по грамматике в детском саду должна строиться так, чтобы предоставлять каждому ребенку возможность решать посильные речевые задачи.


На первых этапах речевого развития перед ребенком прежде всего ставят задачу понимать смысл сказанного (например, ориентируясь на окончание существительного, различать, где один предмет, а где много). Следующая задача — использовать то или иное грамматическое средство в собственной речи, говорить так, как говорят другие. Более сложно — самостоятельно образовывать форму нового слова по аналогии со знакомыми, например, форму фишками (играю фишками), хотя взрослый впервые употребил это слово в именительном падеже единственного числа — фишка. И совсем иная, еще более трудная задача — оценить грамматическую правильность речи, определить, можно или нельзя так сказать. В работе с младшими дошкольниками большой удельный вес занимают речевые задачи первого типа (на понимание и использование в речи грамматических средств). Задачи оценочного характера, как правило, по силам старшим дошкольникам.

Но в силу того, что в каждой возрастной группе уровень речевого развития детей неодинаков и различается в очень широких пределах, во всех возрастных группах и почти на каждом занятии следует предусматривать решение детьми и тех и других задач. Само собой разумеется, что удельный вес этих типов задач в группах будет все же неодинаков.


Автор: Звонова Татьяна Анатольевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Реферат на тему: "Методика формирования грамматически правильной речи детей" Звонова Татьяна Анатольевна 10 Апр 2015
документ « Приемы формирования грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста» Коневская Марина Алексеевна 30 Мар 2015
презентация Особенности формирования грамматически правильной речи у детей разных возрастных групп Богданова Ольга Сергеевна 7 Апр 2015
документ Значение формирования у детей дошкольного возраста грамматически правильной, лексически богатой и фонетически чёткой речи. Исанова Любовь Васильевна 19 Ноя 2015
документ Приемы формирования грамматически правильной речи. Черняева Марина Александровна 4 Апр 2015
документ КАРТОТЕКА дидактических игр и упражнений на формирование грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста Клягина Наталия Владимировна 11 Фев 2016
документ Коммуникативная деятельность. Игры на формирование грамматически правильной речи Качалка Ольга Александровна 30 Мар 2015
презентация Формирование грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста Матвеева Мария Сергеевна 4 Апр 2015
документ Дидактические игры и упражнения для формирования грамматически правильной речи дошкольников Головкова Галина Николаевна 4 Июл 2015
документ Дидактические игры и упражнения для формирования грамматически правильной речи дошкольников (подготовительная к школе группа) Дементьева Любовь Ивановна 28 Окт 2015
презентация Презентация "Формирование у детей старшего дошкольного возраста грамматически правильной речи" Тилюпо Антонина Ивановна 19 Сен 2015
документ Использование игр по формированию грамматически правильной речи детей младшего дошкольного возраста. Картунова Ангелина Викторовна 30 Мар 2015
документ «Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи у детей младшего дошкольного возраста». Титова Светлана Александровна 7 Дек 2015
документ Тема: Формирование грамматически-правильной речи у детей с нарушениями речи посредством словесно-дидактических игр. Холмогорова Л.В. Альбертовская Любовь Дорофеевна 4 Апр 2016
документ Влияние грамматически правильной речи на речевое развитие ребёнка Насонова Екатерина николаевна 31 Мар 2015
документ Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей Власова Елена Юрьевна 31 Мар 2015
документ Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи детей Власова Елена Юрьевна 31 Мар 2015
документ Роль родителей в формировании грамматически правильной речи детей. Фатихова Лилия Миннахматовна 16 Ноя 2015
разное Опыт работы «Формирование грамматически правильной речи у детей через дидактические игры» Медведева Ирина Леонидовна 18 Сен 2015
документ Консультирование логопеда для воспитателей: «Дидактические игры и упражнения по формированию грамматически правильной речи детей младшего дошкольного возраста». Гурлова Юлия Сергеевна 15 Дек 2015
презентация Формирование грамматически правильной речи. Дидактическая игра "Волшебный сундучок" Жолобова Ирина Анатольевна 6 Апр 2015
презентация Формирование грамматически правильной речи. Дидактическая игра "Чудесный мешочек" Жолобова Ирина Анатольевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Формирование у ребёнка грамматически правильной речи". Окулова Екатерина Сергеевна 2 Мар 2016
презентация Формирование грамматически правильной речи Наумова Алия Закировна 30 Мар 2015
документ роль родителей в формировании грамматически правильной речи ребнка Пыхалова Юлия Алексеевна 4 Июл 2015
документ Формирование грамматически правильной речи дошкольников в дидактических играх и упражнениях Головкова Галина Николаевна 1 Апр 2015
документ "Игры для формирования правильной речи детей старшего дошкольного возраста" Левичева Наталья Сергеевна 27 Ноя 2015
документ Рекомендации для родителей. «Формирование у ребенка навыков грамматически правильной речи» Федотова Ирина Николаевна 24 Апр 2015
документ Роль родителей в формировании грамматически правильной речи у дошкольников. Николаева Ольга Владимировна 14 Апр 2015
документ Консультация «Роль родителей в формировании грамматически правильной речи у дошкольников» Кудайдатова Анна Григорьевна 23 Янв 2016
документ «Важнейшие условия формирования правильной речи у детей младшего дошкольного возраста» Старикова Елена Константиновна 15 Окт 2015
документ Реферат на тему:«Особенности формирования эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха». Черная Ирина Юрьевна 30 Мар 2015
документ Реферат на тему:«Особенности формирования эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха». Черная Ирина Юрьевна 30 Мар 2015
документ Приёмы формирования правильной речи Перцева Ольга Владимировна 20 Мар 2015
документ Комплексы, направленные на профилактику плоскостопия и формирования правильной осанки. Макейчева Оксана Николаевна 31 Мар 2015
презентация Методика формирования правильной осанки у детей дошкольного возраста. Ярова Наталья Валерьевна 31 Мар 2015
презентация Презентация "Комплекс упражнений для формирования правильной осанки" Шатских Лидия Ивановна 31 Мар 2015
документ Реферат на тему: "Система работы воспитателя по развитию речи дошкольников" Черепенникова Татьяна Викторовна 4 Апр 2015
разное Консультация для родителей на тему "Формирование правильной разговорной речи на музыкальных занятиях". Горбачева Инна Викторовна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей на тему "Формирование правильной разговорной речи на музыкальных занятиях". Горбачева Инна Викторовна 31 Мар 2015