Главная / Дошкольное образование / Развитие речи

Развитие речи и мышление у детей дошкольного возраста

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ К

ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И

НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Фудина С.П.

МДОУ« Детский сад №93» (Саранск)

В современном мире всё больше внимания уделено решению проблем доступности дошкольного воспитания и образования, обеспечению условий для качественной подготовки детей к обучению в школе; повышения уровня квалификации педагогов и родителей для достижения соответствия образования актуальными и перспективными потребностями личности, общества и государства.

Проблема преемственности заключается в том, что школа диктует дошкольным учреждениям свой взгляд, как готовить дошкольника к школе. Но следует отметить, что здесь меньше всего взаимодействия между учителями и воспитателями наблюдается в целях обучения. В дошкольном учреждении ребенка готовили к школе, к освоению первого класса и все было направленно на подготовку к обучению в начальной школе.

Воспитатели занимались школьными вербальными методами обучения, контролировали не развитие ребенка, а усвоение ими знаний плохо владеют игровыми методами и формами обучения.

Проводили практику тестирования детей при приеме в первый класс. Болотов В.А. отметил нарушения приема в школу. Превращаются в экзамен собеседования, что является нарушением Закона РФ «об образовании».

Школа требует от родителей будущих первоклассников специальной подготовки. Ребенок должен уметь писать, считать, читать. В свою очередь требуют родители от детских садов, что - бы дети были подготовлены и так детский сад превращается в «маленькую школу».

Исследование показывает, что трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют не большой объем знаний, а те, которые проявляют интеллектуальную пассивность. Очень часто ведут репетиторства с детьми. Это всё заканчивается плачевно для малышей: ухудшается здоровье, теряется интерес к школе. Физическое и психическое здоровье ухудшается. Раннее обучение провоцирует неврозы. По мнению Запорожца А.В. начальная школа должна создавать условия развития детей: « Нельзя ограничиваться задачей передачи ребенку отдельных знаний и умений, в большей степени необходимо решить задачу воспитания способностей, которые могут дать ребенку возможность в дальнейшем лучше усваивать различные знания, умения и творчески их применять».

Можно обогатить понятие преемственности новыми компонентами:

Эмоциональный компонент - учет эмоциональной сферы личности ребенка, дошкольника и школьника в процессе обучения.

Деятельный компонент – обеспечение связей ведущих деятельностей смежных периодов, создание условий для формирования предпосылок ведущей деятельности следующего возрастного периода.

Содержательный компонент – правильное соотношение между знаниями об окружающем мире, о самом себе.

Коммуникативный компонент – учет особенностей общения детей старшего дошкольного возраста обеспечение непосредственного и контактного общения.

Педоцентрический компонент – постановка в центр воспитательно – образовательного процесса ребенка, прослеживание связей между ними и окружающим миром (ребенок и природа, ребенок и предметный мир и т.д.)

Сегодня осуществляется пересмотр действующих программ дошкольного образования с целью исключения из них повторения части учебного материала, изучаемого в школе. Наряду с этим организована разработка диагностических методик, обслуживающих преемственность дошкольного и начального общего образования.

Концепция непрерывного образования ориентирована на взаимосвязь дошкольного и начального образования и предполагает решение следующих приоритетных задач на ступени детства:

- приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;

- обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного мировосприятия;

- развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;

- стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и другой активности детей в различных видах деятельности;

- развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям, себе;

- включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста);

- формирование готовности к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной, деловой и пр.);

- развитие желания и умения учиться, формирование готовности к образованию в основном звене школы и самообразованию:

- развитие инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества в разных видах деятельности;

- совершенствование достижений дошкольного развития (на протяжении всего начального образования);

- специальная помощь по развитию несформированных в дошкольном детстве качеств;

- индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.

Проблема преемственности часто обсуждается среди ученых, учителей. Преемственность – это определение общих целей образования. Понимание преемственности трактуется как взаимосвязь между предыдущим и последующим образовательными этапами. Одни считают, что под преемственностью следует понимать внутреннею связь духовного и физического развития. Другие же считают тесную взаимосвязь в содержании учебно-воспитательного процесса. В основном преемственность рассматривается через готовность детей к обучению в школе и адаптацию к новым условиям жизни.

В 1996г. коллегия Министерства образования Российской Федерации зарегистрировали преемственность, как главное условие образования. Новые подходы к развитию преемственности между дошкольными и начальным образованием нашли отражение в содержании Концепции непрерывного образования.

Концепция провозглашает отказ от диктата начального образования по отношению к дошкольному. Концепция непрерывного образования ориентирована на взаимосвязь дошкольного образования и предполагает решение следующих приоритетных задач на ступени детства. Подготовка к школе рассматривается, как раннее изучение программы первого класса.

В результате такого подхода происходят изменения в жизни будущего школьника: ребенок мало двигается, не занимается сюжетной игрой, спортивными упражнениями и т.д. Его все занятия рассчитаны на запоминание и не влияет на развитие воображения. Детям становится не интересно учиться. Больше всего это волнует психологов.

Работа психолога в детском саду определяется с особенностями детей дошкольного возраста. Психолог должен работать с педагогами и родителями, так как именно семья оказывает большое влияние на формирование и развитие особенностей поведения дошкольника. У многих дошкольников обнаруживаются признаки гиперактивности. Эти дети отличаются повышенной возбудимостью, непослушанием, им тяжело сосредоточиться на выполнении дела. В результате ребенок становится «неудобным» как для воспитателей, так и для ровесников. Столь негативный прогноз будущего гиперактивного первоклассника ставит перед дошкольным учреждением, родителями и общественностью задачу осмысления данной социальной ситуации.

Феномен преемственности связан с сохранением элементов в процессе его развития. Он требует непрерывно осуществлять связь между явлениями в процессе развития. Преемственность носит объективный характер, проявляясь в природе. Она позволяет реализовать на практике две основные закономерности.

В педагогическом плане преемственность связана с целостным процессом формирования и развития детской личности соответствующих социальных объединений. Проблема преемственности дошкольного и школьного звеньев системы образования рассматривается с позиции преемственности детства .сторонники концепции полагают .что дошкольникам надо создать условия при которых они могли бы «изжить детство» во всем богатстве.

Преемственность - понятие многогранное. Это и социальная адаптация ребенка в новых условиях, и необходимый уровень развития творческого воображения, и формирование определенных коммуникативных умений. Преемственность включает в себя как элемент подготовку ребенка к обучению в школе, то есть овладение им необходимым объемом знаний и умений.

Рассматривая подготовку ребенка к школе как элемент преемственности, мы выделяем три составляющих компонента: содержательный, методический и деятельностный (поведенческий). Содержательный компонент раскрывает структуру и принципы отбора содержания в дошкольных учреждениях и первом классе начальной школы.

Очень важна преемственность в содержании процесса обучения в школе и воспитателя детского сада. В результате совместной работы завуча школы и старшего воспитателя детского сада составляется план по преемственности. В него входят: методическая работа с педагогами - это совместные педсоветы, «круглые столы», методические объединения, планерки; взаимопосещения уроков и занятий учителями и воспитателями с последующим совместным обсуждением их; работа с родителями -родительские собрания с участием учителя будущего первого класса, консультации, тематические выставки и т.д.; работа с детьми - знакомство детей со школьными классами, совместные мероприятия школьников и дошкольников (спортивные соревнования, праздники, конкурсы, выставки и т.д.), психолого-педагогическая

диагностика готовности детей к школьному обучению и адаптации первоклассников и т.д.


Автор: Фудина Светлана Павловна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Развитие речи и мышление у детей дошкольного возраста Фудина Светлана Павловна 7 Мая 2015
документ Развитие и обогащение лексики у детей дошкольного возраста Павлова Ирина Юрьевна 24 Апр 2015
разное Формирование речи у детей дошкольного возраста. Василевич Татьяна Васильевна 30 Мар 2015
документ Статья на тему "Воображение и мышление у детей дошкольного возраста" Усова Василина Васильевна 4 Апр 2015
документ Воображение и мышление у детей дошкольного возраста. Панина Олеся Александровна 25 Апр 2015
разное развитие речи у детей младшего дошкольного возраста Юстус Елена Николаевна 20 Мар 2015
документ Конспекты занятий. Развитие у детей старшего дошкольного возраста навыков речи-доказательства и речи- описания с использованием загадок. Маргозина Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
документ "Развитие речи у детей дошкольного возраста" Губанова Ирина Махсутовна 30 Мар 2015
презентация Развитие описательной речи у детей старшего дошкольного возраста Феденюк Татьяна Анатольевна 30 Мар 2015
документ Развитие речи у детей дошкольного возраста. Кулагина Екатерина Федоровна 30 Мар 2015
документ Развитие связной речи у детей дошкольного возраста. Чурсина Галина Леонидовна 30 Мар 2015
презентация Развитие связной речи у детей дошкольного возраста Митракович Любовь Васильевна 7 Апр 2015
документ Развитие связной речи у детей дошкольного возраста. Крючкова Валентина Владимировна 4 Июл 2015
разное Развитие речи у детей дошкольного возраста Рябинина Оксана Фёдоровна 14 Сен 2015
документ Развитие монологической речи у детей дошкольного возраста Логинова Ольга Васильевна 19 Мар 2016
документ Развитие связной речи у детей дошкольного возраста Ягодина Ольга Тихоновна 26 Фев 2016
документ Развитие речи у детей дошкольного возраста Петелина Наталия Евгеньевна 22 Янв 2016
документ Развитие диалогической речи у детей дошкольного возраста Наталья Мочалина 20 Мар 2016
документ Развитие речи по татарскому языку у детей дошкольного и младшего школьного возраста (от 3 до 10 лет) Абдуллина Лилия Исламовна 21 Апр 2015
разное Формирование диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Тимуршина Регина Аскатовна 22 Дек 2015
документ Воспитание звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста. Яськова Мария Михайловна 30 Мар 2015
документ Формирование связной речи у детей дошкольного возраста Дресвянникова Зоя Михайловна 30 Мар 2015
презентация Формирование грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста Матвеева Мария Сергеевна 4 Апр 2015
документ Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста. Малахова Юлия Вячеславовна 14 Сен 2015
документ Диагностика развития диалогической речи у детей дошкольного возраста. Скочилова Наталья Тарасовна 17 Авг 2015
документ Формирование связной речи у детей дошкольного возраста. Лаханова Светлана Владимировна 15 Дек 2015
документ Конспект интегрированного занятия по развитию речи и формированию коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста Лаврова Татьяна Михайловна 30 Мар 2015
документ Игры и игровые упражнения для развития глагольного словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Булах Оксана Витальевна 4 Апр 2015
документ Причины задержки и нарушения речи у детей дошкольного возраста Масленникова Елена Вячеславовна 14 Апр 2015
документ Дидактические игры и упражнения по формированию лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста. Синакаева Лариса Валерьяновна 14 Сен 2015
документ «Роль дидактических игр и упражнений в формировании грамматически правильной речи у детей младшего дошкольного возраста». Титова Светлана Александровна 7 Дек 2015
документ Сказочные истории, направленные на формирование лексики и грамматического строя речи у детей дошкольного возраста. Савчук Инна Леонидовна 16 Мар 2016
документ Воспитание этикета и культуры речи у детей дошкольного возраста Шестакова Галина Витальевна 9 Мар 2016
документ Консультация для педагогов и родителей: "Развитие просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с нарушением речи". Игнатенко Юлия Борисовна 19 Янв 2016
документ КАРТОТЕКА дидактических игр и упражнений на формирование грамматически правильной речи у детей дошкольного возраста Клягина Наталия Владимировна 11 Фев 2016
документ Консультация для воспитателей «Использование дидактических игр и упражнений для развития лексико-грамматического строя речи у детей дошкольного возраста» Горбунова Светлана Викторовна 7 Фев 2016
документ "Методы и приемы по формированию диалогической речи у детей старшего дошкольного возраста" Васильева Наталья Алексеевна 25 Янв 2016
документ Предупреждение ошибок чтения и письма у детей дошкольного возраста с нарушениями речи. Макарова Нина Петровна 14 Янв 2016
документ Методические рекомендации по организации и проведению занятий по развитию связной речи у детей дошкольного возраста. Пономаренко Инна Анатольевна 6 Апр 2016
документ Развитие фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста. Время Алла Юрьевна 30 Мар 2015